Top.Mail.Ru
close
Заказать обратный звонок

Введите ваш номер и менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
jobers.ru Заявка на консультацию
Заявка на консультацию
Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
Отправить сообщение

Введите ваше сообщение и менеджер ответит вам в ближайшее время

Ваш телефон

Ваше Имя

Ваш email

Текст сообщения

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие c пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

5 способов быстро найти сотрудников

Хотите полностью бесплатно?

Разместим вашу вакансию на 15 площадках

Разместить вакансию бесплатно

только для новых клиентов

На скорость закрытия вакансии влияет то, какие источники поиска выберет рекрутер. Еще недавно ресурсы HR-менеджера или владельца бизнеса ограничивались газетами объявлений и биржами труда. Зато сегодня тем, кто ищет персонал, доступны десятки инструментов! Расскажем, где найти сотрудников на работу, и какие способы помогут справиться с задачей как можно быстрее.

Рекрутинговые сайты
Работные сайты – один из самых эффективных инструментов для рекрутеров. Таким ресурсами пользуются все компании независимо от их сферы деятельности и бюджета. Отыскать сотрудника через job-платформы можно двумя способами:
– Поиск по базе. В этом случае система автоматически найдет для вас подходящих кандидатов по нескольким параметрам (специальность, стаж работы, удобный график, город и т.п.). Чтобы метод принес максимальную пользу, нужно научиться виртуозно пользоваться фильтром и выбирать исключительно свежие резюме.
– Публикация объявления. Механизм прост: вы размещаете вакансию, собираете отклики, выделяете лучших соискателей и приглашаете их на собеседование.

Как и любые другие источники поиска, рекрутинговые сайты имеют свои плюсы и минусы. Среди достоинств job-ресурсов – постоянно обновляемая база резюме, понятный интерфейс, тщательная модерация и отзывчивая служба поддержки. Неприятная новость: вам придется заплатить за любую услугу, как за публикацию вакансии, так и за открытие контактов. Еще один недостаток такого способа состоит в том, что вы рискуете буквально «утонуть» в потоке обращений.

В числе самых востребованных ресурсов – hh.ru, SuperJob.ru и другие. Кроме сайтов, которые объединяют соискателей и нанимателей со всей территории России, есть локальные площадки, где ищут работу и персонал только внутри одного региона.

Социальные сети
У большей части трудоспособного населения есть аккаунт хотя бы в одной социальной сети. Такие площадки созданы для неформального общения, но это не значит, что их нельзя использовать для поиска работников. Самой большой аудиторией в российском сегменте сегодня могут гордиться VK и «Одноклассники».

Быстро найти сотрудника через социальные сети можно несколькими способами:
– Опубликовать вакансию на официальной странице вашей компании.
– Дать объявление в профессиональном сообществе, на странице кадрового агентства или в группах, на которые подписаны жители вашего города. Вероятнее всего вам придется перевести деньги администратору за публикацию.
– Выбрать в поле поиска конкретного человека и предложить ему работу.
– Разместить информацию на личной странице и попросить подписчиков сделать репост.

Существуют и профессиональные соцсети – они созданы для знакомства и общения экспертов. После регистрации на таких ресурсах вы получаете возможность просматривать профили пользователей, в которых перечислены прошлые места работы, есть информация об образовании и навыках. Но если в других странах площадки вроде LinkedIn пользуются большим успехом, то у нас шанс привлечь кандидата с помощью этих источников довольно мал.

Работники digital-сферы активно ищут работу не только в социальных сетях, но и мессенджерах. Например, в тематических каналах в Telegram часто находят дизайнеров, копирайтеров или IT-специалистов. Обычно такие сообщества создаются ради дохода, поэтому за размещение вашего объявления придется заплатить.

Хотя в социальных сетях и мессенджерах «сидит» большая аудитория, в роли инструмента для поиска они не так уж комфортны. После публикации объявления в аккаунте работодателя появляются десятки, а то и сотни отдельных бесед! Разношерстные псевдонимы не дают возможности сразу отыскать нужную ветку разговора, а функционал социальных сетей не предусматривает сортировку откликов по категориям.

Биржи труда
Обращение в центр занятости – самый бюджетный способ закрытия вакантной позиции. Организация предлагает посреднические услуги и соискателям, и компаниям совершенно бесплатно. Биржа труда ведет учет безработных граждан и при необходимости направляет их на курсы для повышения конкурентоспособности. Достаточно отправить онлайн-заявку в местную службу, и ее сотрудники предложат вам подходящих специалистов из своей базы.
Однако у этого экономичного способа есть свои недостатки. Во-первых, большая часть эффективных профессионалов ищет новую работу, не увольняясь со старого места. Этот нюанс не позволяет им зарегистрироваться на бирже, а вам – бесплатно найти сотрудников. Во-вторых, значительную часть аудитории центра занятости составляют неквалифицированные кадры, что тоже серьезно ограничивает вас в ваших поисках.

Кадровые агентства
Если в компании нет HR-менеджера или она не готова заниматься поиском самостоятельно, на помощь могут прийти рекрутинговые агентства. Кадровая фирма займется подбором «под ключ»:
– составит портрет кандидата;
– придумает текст объявления;
– опубликует ваше предложение в нескольких источниках;
– отберет подходящих претендентов;
– проведет с ними первичные собеседования.

Для привлечения соискателей кадровые агентства используют не только открытые источники, но и собственные ресурсы, поэтому шанс найти нужного специалиста в этом случае довольно велик. К сожалению, у такого инструмента слишком высокая стоимость. Если вы все же решились обратиться к внештатным рекрутерам, готовьтесь отдать им денежное вознаграждение в размере 10-15% от оклада.

Хедхантинг
Этот способ подходит для подбора редких или особенно ценных кадров, например, специалистов узкого профиля, руководителей отделов или топ-менеджеров. Для массового найма или поиска работников среднего звена такой инструмент окажется чересчур сложным и затратным.

Задача «охотника за головами» – не просто найти претендента по заданным характеристикам, но и переманить его у другого работодателя. Чтобы поиск оказался успешным, хедхантеру необходимо:
– хорошо разбираться в специфике профессии;
– постоянно анализировать конкурентов;
– иметь широкий круг знакомств и базу контактов.

Когда претендент найден, рекрутер выясняет о нем приватную информацию: какая у человека мотивация, устраивает ли его уровень дохода, хочет ли он продвигаться выше по карьерной лестнице. Возможность роста в должности и более высокая зарплата – основные причины, по которым топовые специалисты обычно соглашаются на смену работы.

Хорошо, если штатный HR-менеджер имеет опыт и навыки «охоты» на талантов. В ином случае компании придется прибегать к помощи профессионального хедхантера, который ожидаемо оценит свои услуги в круглую сумму.

Другие способы привлечения сотрудников
Существуют и другие способы найти сотрудника. Например, вы можете подключить сарафанное радио, рассказав о вакансии коллективу, партнерам и друзьям. Если работник вашего предприятия привел в штат хорошего специалиста, его можно поощрить премией или приятным бонусом.

Еще один ценный источник – кадровый резерв. Создавайте внутренние базы, где будут храниться все отклики соискателей. Когда откроется очередная вакансия, у вас будет шанс найти кандидатов среди тех, кто не подошел в прошлый раз.

Долгий, но перспективный метод – сотрудничество с ВУЗами, которые выпускают специалистов вашего профиля. Приглашайте студентов старших курсов на стажировки, оценивайте их навыки и предлагайте работу лучшим из них. Конечно, этот способ не поможет закрыть «горящую» вакансию. Зато вы обеспечите себе регулярный приток лояльных, квалифицированных и недорогих работников.

И сарафанное радио, и контакты с ВУЗами не принесут быстрых результатов. Если перед вами стоит задача быстро найти сотрудника, поиск на job-сайтах окажется наиболее плодотворным. Эти ресурсы посещает исключительно заинтересованная, готовая к трудоустройству аудитория.

Ускорить и систематизировать поиск кадров поможет Jobers – сервис для HR-менеджеров и владельцев бизнеса. Достаточно заполнить онлайн-бланк вакансии и кликнуть на кнопку, чтобы ваше объявление моментально появилось на нескольких десятках работных сайтов страны. Вы сможете обрабатывать все отклики в одном личном кабинете, не переключаясь между аккаунтами на разных порталах и не оплачивая отдельно каждую публикацию. С Jobers вы найдете персонал не только быстро, но и выгодно!

Смотрите также
Уровни мотивации персонала
Уровни мотивации персонала

В современном мире, где каждая организация стремится к повышению эффективности и производительности, ключевым аспектом является мотивация персонала.

Читать статью
Модели мотивации персонала
Модели мотивации персонала

В современном мире, где конкуренция в бизнесе достигает невиданных высот, ключевым фактором успеха компании становится ее персонал. Эффективность работы сотрудников напрямую влияет на результативность бизнеса, а значит, на его способность конкурировать и развиваться.

Читать статью
Познавательные методы мотивации
Познавательные методы мотивации

Познавательная мотивация – это стремление к новым знаниям, желание развиваться и узнавать новое. В бизнесе это принцип может превратить обычную работу в путь к самосовершенствованию.

Читать статью
Стили мотивация персонала
Стили мотивации персонала

В современном бизнес-мире, где каждая компания стремится выделиться на фоне остальных, ключевую роль играет мотивация персонала, особенно в рядах менеджеров. Эффективное управление мотивацией менеджеров не только повышает продуктивность, но и способствует развитию всей организации.

Читать статью
Источники мотивации персонала
Источники мотивации персонала

Источники мотивации персонала являются неотъемлемой частью любого бизнеса. Эффективность организации, а также своевременное и точное выполнение функций и сроков зависят от знания того, как вдохновить персонал.

Читать статью
Административные методы мотивации персонала
Административные методы мотивации персонала

Административная мотивация ориентирована на структурирование рабочего процесса и управление персоналом с помощью определенных правил и процедур.

Читать статью
Методы прямой мотивации персонала
Методы прямой мотивации персонала

Прямая мотивация персонала – это ключевой элемент успешного управления человеческими ресурсами в любой компании.

Читать статью
Методы социальной мотивации
Методы социальной мотивации

Мотивация в современном мире играет ключевую роль в достижении эффективности как в образовании, так и в бизнесе. Она выступает важным инструментом управления, влияя на поведение и производительность людей.

Читать статью
Внедрение системы мотивации персонала
Внедрение системы мотивации персонала

Управление мотивацией является одним из важнейших аспектов управления персоналом, способствующим повышению производительности и удовлетворенности работы.

Читать статью
Материальная мотивация персонала
Материальная мотивация персонала

Обеспечение правильной оплаты труда сотрудников (часто называемой “пакетом вознаграждений”) является важнейшей задачей для бизнеса.

Читать статью
Звоните! Поможем быстро найти сотрудников

или напишите нам сообщение

?>