close
Заказать обратный звонок

Введите ваш номер и менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
jobers.ru Заявка на консультацию
Заявка на консультацию
Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
Отправить сообщение

Введите ваше сообщение и менеджер ответит вам в ближайшее время

Ваш телефон

Ваше Имя

Ваш email

Текст сообщения

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие c пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

Буллинг на рабочем месте

Буллинг на рабочем месте

Введение

Принято считать, что психологическому давлению подвергаются только дети, а взрослых эта проблема не касается. Однако исследования доказывают: с понятием травли знакома почти треть работников. В новой статье блога Jobers рассказываем, почему нездоровая атмосфера в коллективе может негативно отразиться на успехах компании, и как HR-менеджеру бороться с буллингом на работе.

Хотите полностью бесплатно?

Разместим вашу вакансию на 15 площадках

Разместить вакансию бесплатно

только для новых клиентов

Понятие и виды буллинга

Буллингом (или моббингом) называется агрессивное преследование человека со стороны одноклассников, сокурсников или коллег. Жертва может подвергаться нападкам по разным причинам: из-за безвольного поведения, нестандартной внешности или странных манер. Цель моббинга на работе – вынудить человека уволиться или ослабить его влияние в команде.

Различают два вида буллинга:

  • вертикальный: начальник издевается над подчиненным, или, наоборот, персонал «нападает» на своего руководителя;
  • горизонтальный: сотрудника преследуют его коллеги.

Стадии развития буллинга

Как и любой конфликт, буллинг сотрудников развивается постепенно. HR-менеджеру важно быстро распознать первые признаки травли, чтобы остановить ее на начальных этапах. Различают несколько фаз буллинга:

Период напряженности. Скрытый или давний конфликт приводит к нарастанию эмоционального напряжения и создает нездоровый психологический климат.

Начальный этап. Токсичные сотрудники или начальник начинают преследовать жертву. Это проявляется в периодических нападках, публичной критике, придирках, шутках или оскорблениях.

Активная фаза. Выпады в сторону сотрудника активизируются и становятся систематическими. У человека, который подвергается буллингу, ухудшается эмоциональное и физическое здоровье.

Изоляция жертвы. Сотрудника отстраняют от коллективных мероприятий: его могут не пригласить справить день рождения коллеги или на корпоративную вечеринку.

Увольнение. Жертве предлагают уволиться или сотрудник сам находит другую работу.

Причины буллинга

Поведение агрессора может быть обусловлено различными причинами:

  • желание самоутвердиться за счет более слабого коллеги;
  • любовь к интригам и сплетням;
  • зависть к чужим достижениям, нереализованность;
  • агрессивный или грубый характер.

Кто может стать жертвой буллинга

Ответственность за издевательства полностью лежит на агрессоре. В качестве жертвы он может выбрать нового сотрудника или, наоборот, опытного коллегу, только что получившего повышение. Нередко подвергаются унижениям «белые вороны», которые не вписываются в общепринятые стандарты, и люди с мягким характером, неспособные дать отпор.

Последствия буллинга

Издевательства негативно сказываются на здоровье не только жертвы, но и свидетелей буллинга. Травля может привести к нарушениям сна и соматическим болям, а также провоцировать посттравматический синдром и диабет второго типа.

Если вовремя не остановить буллинг, пострадать может и работодатель. Травля опасна такими последствиями, как снижение продуктивности персонала и текучесть кадров. Если организация предпочитает не реагировать на буллинг, ее репутации может быть нанесен непоправимый ущерб.

Как HR-менеджер может предотвратить буллинг в коллективе

Если работнику приходится терпеть буллинг на работе от начальника или коллег, HR-менеджеру нужно как можно скорее найти пути разрешения конфликта. Как это сделать:

  1. Не игнорируйте жалобы персонала. Если жертва не способна самостоятельно отвечать на буллинг, компания может вскоре потерять ценного работника.
  2. Закрепите правила поведения сотрудников в локальных нормативных документах.
  3. Организуйте тренинги по управлению командой и коммуникации с подчиненными для руководителей.
  4. Обеспечьте психологическую помощь сотрудникам, которые подверглись травле.
  5. Организуйте встречи с участниками буллинга, чтобы выявить зачинщика и жертву.

Заключение

HR-специалист – сотрудник, способный первым заметить признаки травли и противостоять буллингу на работе. Важно помнить, что психологический климат в коллективе во многом зависит от качества найма и других бизнес-процессов на предприятии. Организовать и оптимизировать деятельность службы персонала поможет рекрутинговая система Jobers. Получить больше информации о возможностях сервиса можно у нашего менеджера.

Смотрите также
Проективное интервью
Проективное интервью

Проективные интервью — это уникальный подход к оценке кандидатов и сотрудников, который позволяет заглянуть за кулисы стандартного собеседования. Этот метод дает возможность увидеть реальные мотивации, страхи, ожидания и скрытые аспекты личности, которые могут влиять на работу и взаимодействие в коллективе.

Читать статью
Панельное интервью
Панельное интервью

Панельное интервью — это мощный инструмент в арсенале HR-специалиста, который при правильном применении может значительно улучшить процесс найма, сделав его более эффективным и объективным. Однако для его успешного проведения требуется тщательная подготовка и внимание к деталям, чтобы минимизировать недостатки и максимально использовать его преимущества.

Читать статью
Структурированное интервью
Структурированное интервью

Структурированное интервью чаще всего применяется в больших компаниях, где требуется стандартизация процессов найма для обеспечения честности и справедливости. Этот подход идеально подходит для массового набора персонала, когда нужно оценить большое количество кандидатов по однотипным критериям. Например, в сферах, где важны специфические технические навыки или строгое соответствие стандартам работы.

Читать статью
Личностные опросники для сотрудников
Личностные опросники для сотрудников

Личностные опросники — это специально разработанные анкеты, которые задают ряд вопросов, направленных на выявление определённых черт характера или поведенческих тенденций. Ответы на эти вопросы анализируются, чтобы получить общую картину личности человека. Это может включать его мотивацию, предпочтения, эмоциональную стабильность и способ взаимодействия с другими людьми.

Читать статью
Групповые собеседования
Групповые собеседования

Групповое собеседование помогает заглянуть за профессиональные фасады и понять, кто перед вами: лидер, командный игрок или тихий талант. Неформально, непринужденно, но при этом крайне показательно — так можно описать этот процесс.

Читать статью
Оценочные тесты кандидатов при приеме на работу
Оценочные тесты кандидатов при приеме на работу

В современном мире, где конкуренция за качественные рабочие места только растет, организации все чаще обращаются к тестам для кандидатов как инструменту первичной оценки потенциала соискателей. Эти тесты позволяют не только проверить знания и умения, но и выявить способность принимать решения в нестандартных ситуациях, а также адаптивность к корпоративной культуре компании.

Читать статью
Технические собеседования
Технические собеседования

Технические собеседования — это мощный инструмент в руках HR-специалистов, но как и любой инструмент, он требует умелого и аккуратного использования. Преимущества такого подхода неоспоримы, но важно помнить о потенциальных недостатках и стараться минимизировать их воздействие, чтобы процесс отбора был максимально эффективным и справедливым.

Читать статью
Ситуационные интервью
Ситуационные интервью

Ситуационные интервью — это мощный инструмент в руках HR-специалиста, который помогает не только увидеть реальные навыки кандидатов, но и прогнозировать их поведение в будущем на рабочем месте. Этот метод позволяет выйти за рамки традиционных интервью и действительно проверить, как претенденты справляются с неожиданными ситуациями и задачами.

Читать статью
Поведенческие интервью
Поведенческие интервью

Поведенческое интервью — это мощный инструмент в арсенале HR-специалиста, который, при правильном использовании, может значительно улучшить качество подбора персонала. Однако важно помнить о его ограничениях и стараться подходить к каждому кандидату индивидуально, учитывая уникальность каждой профессиональной истории.

Читать статью
Баскет-метод
Баскет-метод

В последнее время мир образования и корпоративного тренинга активно исследует новые методы обучения, которые могли бы сделать процесс более интерактивным, эффективным и мотивирующим. Один из таких методов, который набирает популярность

Читать статью
Звоните! Поможем быстро найти сотрудников

или напишите нам сообщение