close
Заказать обратный звонок

Введите ваш номер и менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
jobers.ru Заявка на консультацию
Заявка на консультацию
Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
Отправить сообщение

Введите ваше сообщение и менеджер ответит вам в ближайшее время

Ваш телефон

Ваше Имя

Ваш email

Текст сообщения

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие c пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

Что делать, если кандидат оставил плохой отзыв о компании?

Что делать, если кандидат оставил плохой отзыв о компании?

Введение

Один из наилучших способов разрешения недопониманий и конфликтов – это активный диалог. Важно помнить, что письменный текст лишен интонации, и переходы на эмоциональный уровень могут ухудшить ситуацию. Но иногда приходится обращаться к деловой переписке.

Хотите полностью бесплатно?

Разместим вашу вакансию на 15 площадках

Разместить вакансию бесплатно

только для новых клиентов

Взаимодействие с недовольством

Шаблонные ответы могут быть неэффективны, особенно если речь идет о недовольстве. “Прошу прощения за негативный опыт” похож на клише, и это уже не работает. Важно понимать, что делать с этой обратной связью.

Красивое разрешение конфликта публично может позитивно повлиять на репутацию компании. Не стоит отчаиваться при неприятных ситуациях – это возможность проявиться с лучшей стороны.

Важно сохранить комментарий. Удаление только усугубит ситуацию. Если вы отвечаете от имени компании, используйте официальные аккаунты, если их нет, создайте. Или укажите свое имя и роль.

Что же делать:

  1. Выяснить, что произошло, искренне интересуясь.
  2. Сделать выводы и выделить уроки.
  3. Поблагодарить за отзыв, так как это предоставляет возможность для улучшения.
  4. Предложить решение проблемы в живом диалоге.
  5. Если столкнулись с фейковым комментарием или троллем, задавайте вопросы для выявления недостоверности. Это продемонстрирует вашу готовность к исправлению ошибок.

Ответы в соцсетях видны многим, включая конкурентов и клиентов. Реагируйте корректно, несмотря на автора комментария. Если вы умеете элегантно решать негативные ситуации, это создает позитивное впечатление о вашей компании.

Не стоит маскировать ошибку под “негативный опыт” или “недоразумение”. Пример показывает, как подходить к решению конфликта, сохраняя открытость и искренность.

Важно понимать, что ведь дело не только в тексте. Взаимодействие между людьми формирует репутацию бренда и лояльность аудитории. В бизнесе, как и в жизни, важно строить доверие через открытый и искренний диалог.

Рекомендуемое решение для разрешения конфликта – общаться там, где он возник. Идеальный путь включает личное общение, исключая стандартные фразы вроде “произошло недоразумение” или “будем предупреждать подобные ситуации”.

Советуется согласовать ответы в частном общении и в публичном пространстве, так чтобы они соответствовали друг другу.

Если автор комментария не реагирует, имеет смысл подождать некоторое время и не настаивать.

В случае наличия контактного номера телефона, можно сделать дружелюбный звонок через некоторое время – это признак человеческого подхода. Ответ будет зависеть от желания собеседника.

Главное во всем этом – заботиться. Ведь в центре бизнеса, команды или компании всегда стоят люди. А внимание и забота всегда находят свое отражение.

Важно не полагаться на стандартные ответы вроде “ваш отзыв важен для нас”. На самом деле, создание должности конфликтолога или заботуна, кажется, уже давно было бы уместным. Такой эксперт мог бы приносить больше пользы, чем целый HR-отдел в некоторых компаниях.

Важно подчеркнуть, что эффективное разрешение конфликтов в бизнесе основано на человеческом подходе. Открытый и искренний диалог оказывает гораздо большее влияние, чем стандартные фразы и шаблоны. Своевременное общение в публичных и личных каналах позволяет не только урегулировать недоразумения, но и подчеркнуть заботу о клиентах или партнерах.

Заключение

В мире, где важность человеческого фактора трудно переоценить, создание позиции конфликтолога или специалиста по заботе о клиентах может стать важным шагом в развитии компании. Способность управлять конфликтами с индивидуальным подходом поднимает репутацию бренда, укрепляет доверие клиентов и способствует устойчивому росту. Как в онлайне, так и в реальной жизни, умение выстраивать позитивные взаимоотношения играет ключевую роль в достижении успеха и долгосрочной процветания компании.

Смотрите также
Проективное интервью
Проективное интервью

Проективные интервью — это уникальный подход к оценке кандидатов и сотрудников, который позволяет заглянуть за кулисы стандартного собеседования. Этот метод дает возможность увидеть реальные мотивации, страхи, ожидания и скрытые аспекты личности, которые могут влиять на работу и взаимодействие в коллективе.

Читать статью
Панельное интервью
Панельное интервью

Панельное интервью — это мощный инструмент в арсенале HR-специалиста, который при правильном применении может значительно улучшить процесс найма, сделав его более эффективным и объективным. Однако для его успешного проведения требуется тщательная подготовка и внимание к деталям, чтобы минимизировать недостатки и максимально использовать его преимущества.

Читать статью
Структурированное интервью
Структурированное интервью

Структурированное интервью чаще всего применяется в больших компаниях, где требуется стандартизация процессов найма для обеспечения честности и справедливости. Этот подход идеально подходит для массового набора персонала, когда нужно оценить большое количество кандидатов по однотипным критериям. Например, в сферах, где важны специфические технические навыки или строгое соответствие стандартам работы.

Читать статью
Личностные опросники для сотрудников
Личностные опросники для сотрудников

Личностные опросники — это специально разработанные анкеты, которые задают ряд вопросов, направленных на выявление определённых черт характера или поведенческих тенденций. Ответы на эти вопросы анализируются, чтобы получить общую картину личности человека. Это может включать его мотивацию, предпочтения, эмоциональную стабильность и способ взаимодействия с другими людьми.

Читать статью
Групповые собеседования
Групповые собеседования

Групповое собеседование помогает заглянуть за профессиональные фасады и понять, кто перед вами: лидер, командный игрок или тихий талант. Неформально, непринужденно, но при этом крайне показательно — так можно описать этот процесс.

Читать статью
Оценочные тесты кандидатов при приеме на работу
Оценочные тесты кандидатов при приеме на работу

В современном мире, где конкуренция за качественные рабочие места только растет, организации все чаще обращаются к тестам для кандидатов как инструменту первичной оценки потенциала соискателей. Эти тесты позволяют не только проверить знания и умения, но и выявить способность принимать решения в нестандартных ситуациях, а также адаптивность к корпоративной культуре компании.

Читать статью
Технические собеседования
Технические собеседования

Технические собеседования — это мощный инструмент в руках HR-специалистов, но как и любой инструмент, он требует умелого и аккуратного использования. Преимущества такого подхода неоспоримы, но важно помнить о потенциальных недостатках и стараться минимизировать их воздействие, чтобы процесс отбора был максимально эффективным и справедливым.

Читать статью
Ситуационные интервью
Ситуационные интервью

Ситуационные интервью — это мощный инструмент в руках HR-специалиста, который помогает не только увидеть реальные навыки кандидатов, но и прогнозировать их поведение в будущем на рабочем месте. Этот метод позволяет выйти за рамки традиционных интервью и действительно проверить, как претенденты справляются с неожиданными ситуациями и задачами.

Читать статью
Поведенческие интервью
Поведенческие интервью

Поведенческое интервью — это мощный инструмент в арсенале HR-специалиста, который, при правильном использовании, может значительно улучшить качество подбора персонала. Однако важно помнить о его ограничениях и стараться подходить к каждому кандидату индивидуально, учитывая уникальность каждой профессиональной истории.

Читать статью
Баскет-метод
Баскет-метод

В последнее время мир образования и корпоративного тренинга активно исследует новые методы обучения, которые могли бы сделать процесс более интерактивным, эффективным и мотивирующим. Один из таких методов, который набирает популярность

Читать статью
Звоните! Поможем быстро найти сотрудников

или напишите нам сообщение