close
Заказать обратный звонок

Введите ваш номер и менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
jobers.ru Заявка на консультацию
Заявка на консультацию
Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
Отправить сообщение

Введите ваше сообщение и менеджер ответит вам в ближайшее время

Ваш телефон

Ваше Имя

Ваш email

Текст сообщения

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие c пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

Хедхантинг: как переманивать и удерживать профессионалов

Хедхантинг: как переманивать и удерживать профессионалов

Введение

Когда стандартные методы подбора исчерпаны, в ход идут различные уловки и хитрости. Как технологии хедхантинга помогают переманить ценного сотрудника у конкурента, и как удержать успешных специалистов? Рассказываем в новой статье блога Jobers.

Хотите полностью бесплатно?

Разместим вашу вакансию на 15 площадках

Разместить вакансию бесплатно

только для новых клиентов

Что такое хедхантинг персонала

Хедхантинг – метод точечного подбора. Он заключается в поиске профессионалов, которые уже работают в другой организации и не ищут работу в данный момент. Из-за дороговизны этот инструмент используют только для привлечения работников на топовые позиции – генерального директора, главного бухгалтера или руководителя отдела продаж.

«Охота за головами» помогает привлечь специалиста, который повысит конкурентоспособность бизнеса и выведет компанию на лидирующие позиции. Кроме того, хедхантинг позволяет:

  • сократить время на поиск сотрудников;
  • снизить риск найма неподходящего кандидата;
  • ускорить адаптацию нового сотрудника.

Как переманить сотрудника

Технологии хедхантинга отличаются от стандартных способов найма сотрудников. Поиск на job-сайтах не всегда приносит плоды: ценные работники редко мониторят вакансии и, как правило, не размещают резюме. Чтобы определить круг кандидатов, понадобится глубокий анализ рынка. Он включает в себя несколько этапов:

  • изучение конкурентов предприятия;
  • создание портрета кандидата;
  • исследование зарплат и условий работы у конкурентов;
  • подготовка списка потенциальных работников.

Задача хедхантера – установить контакт с кандидатом, «нащупать» его болевые точки и предложить выгодные условия перехода. Заинтересовать собеседника можно карьерным ростом, заработной платой, высокой должностью или соцпакетом.

Как защитить персонал от хедхантеров

Уход сотрудника к конкурентам – неприятность, от которой не застрахован ни один работодатель. Негативные настроения, вызванные расставанием с коллегой, демотивируют и остальной коллектив. Узкий специалист может расстаться с компанией по многим причинам:

  • отсутствие интереса к работе;
  • плохое финансирование проектов;
  • низкий уровень корпоративной культуры;
  • зарплата ниже средней по рынку;
  • отсутствие перспектив повышения.

Сохранить таланты помогут такие меры, как регулярная индексация зарплаты, дополнительные выплаты, создание комфортных условий работы, гибкий график, повышение квалификации за счет предприятия и профессиональный рост.

Что делать, если сотрудник ушел к конкуренту

Бесполезно удерживать сотрудника, если на новом месте ему обещаны более выгодные условия. Расставайтесь друзьями, чтобы у бывшего работника остались приятные впечатления о вашем сотрудничестве. Случается, что агрессивный хедхантинг не оправдывает ожидания специалиста – в этом случае есть вероятность, что через некоторое время он вернется. Поинтересуйтесь мнением сотрудника о вашей организации на выходном интервью и дайте понять, что будете рады вновь увидеть его в вашей команде.

Заключение

Сочетая методы хедхантинга с такими способами поиска, как рекрутинг и скрининг, HR-специалист повышает шансы на успешное закрытие сложной вакансии. Jobers помогает оптимизировать подбор и облегчает взаимодействие между организацией и соискателями. Среди возможностей сервиса – учет откликов в единой базе, автоматическая публикация объявлений на job-сайтах и наглядная статистика. Узнать больше об особенностях Jobers можно у нашего менеджера.

Смотрите также
Жизненный цикл сотрудника в компании
Жизненный цикл сотрудника в компании

Жизненный цикл сотрудника охватывает все этапы взаимодействия человека с компанией, начиная от его найма до момента ухода из организации. Этот процесс можно представить как путь, который сотрудник проходит внутри компании, на каждом этапе внося свой вклад в общее дело и развиваясь профессионально.

Читать статью
Цели и задача развития персонала
Цели и задача развития персонала

Развитие персонала — это не просто галочка в списке HR-менеджера, а стратегическая инвестиция в будущее компании. Как же правильно выбрать направления для роста и развития своих сотрудников, чтобы они не только принесли максимальную пользу компании, но и помогли каждому члену команды раскрыть свой потенциал?

Читать статью
Факторы развития сотрудников
Факторы развития сотрудников

Развитие персонала — это многоуровневый процесс, который требует комплексного подхода. От того, как компания подходит к обучению и развитию своих сотрудников, зависит не только их профессиональный рост, но и общая продуктивность, моральный климат и даже финансовое состояние организации.

Читать статью
Анкетирование сотрудников компании
Анкетирование сотрудников компании

Анкетирование персонала – это не просто ещё одна рутинная процедура, а шанс заглянуть за кулисы рабочего процесса и узнать, что на самом деле думают ваши сотрудники. Как устроить все так, чтобы этот процесс принес максимум пользы и минимум беспокойства для всех участников? Это искусство, которому можно и нужно научиться.

Читать статью
Обучение персонала гостиницы
Обучение персонала гостиницы

Обучение персонала — это не просто несколько учебных модулей и тестов. Это стратегия, которая помогает сформировать команду мечты, где каждый знает своё дело от и до.

Читать статью
Этапы обучения персонала
Этапы обучения персонала

Всё начинается с обучения, а точнее, с его организации. И здесь важно не просто пройти через установленные этапы процесса обучения персонала, но и построить всё так, чтобы каждый член команды чувствовал себя уверенно и мог расти вместе с компанией.

Читать статью
План обучения персонала
План обучения персонала

Создание эффективного плана обучения для сотрудников — это ключ к поддержанию конкурентоспособности и инновационности вашего бизнеса. В нашей динамичной деловой среде постоянное развитие навыков команды становится не просто желаемым, а необходимым аспектом успеха.

Читать статью
Контроль обучения персонала
Контроль обучения персонала

Контроль качества обучения персонала включает в себя множество методов и подходов, начиная от прямой оценки результатов тестов и завершая анализом качества работы сотрудников после завершения курсов. Один из популярных методов – обратная связь от сотрудников, которая помогает понять, насколько полезным было обучение в их реальной рабочей деятельности.

Читать статью
Как организовать обучения сотрудников на предприятии?
Как организовать обучения сотрудников на предприятии?

Обучение персонала на предприятии также требует четкой организации и планирования. Необходимо учитывать рабочий график сотрудников и делать обучение максимально гибким. Например, предоставлять доступ к материалам курса в любое время или организовывать сессии в удобное для всех время. Это помогает избежать перегрузки и снижения производительности работы во время учебных курсов.

Читать статью
Разработка технологии обучения персонала
Разработка технологии обучения персонала

Инвестиции в образование сотрудников — это инвестиции в будущее компании. Научиться выбирать правильные инструменты и эффективно их применять — значит обеспечить своей команде необходимые ресурсы для роста и развития.

Читать статью
Звоните! Поможем быстро найти сотрудников

или напишите нам сообщение