close
Заказать обратный звонок

Введите ваш номер и менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
jobers.ru Заявка на консультацию
Заявка на консультацию
Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
Отправить сообщение

Введите ваше сообщение и менеджер ответит вам в ближайшее время

Ваш телефон

Ваше Имя

Ваш email

Текст сообщения

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие c пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

Испытательный срок: как организовать проверку кандидата

Испытательный срок: как организовать проверку кандидата

Введение

Понять, соответствует ли новичок ожиданиям работодателя, можно только спустя определенное время после трудоустройства. В новой статье Jobers разбираемся, как организовать прохождение испытательного срока и помочь специалисту включиться в работу.

Хотите полностью бесплатно?

Разместим вашу вакансию на 15 площадках

Разместить вакансию бесплатно

только для новых клиентов

Как установить продолжительность испытательного срока

Назначение испытательного срока помогает компании оценить компетенции работника. Его продолжительность ограничена законом: согласно ТК РФ, проверка навыков рядовых сотрудников не может длиться дольше 3 месяцев, а руководителей и главных бухгалтеров – дольше полугода. Если контракт заключен на период от 2 до 6 месяцев, испытательный срок составляет 2 недели.

Временная трудоспособность и другие периоды, когда работник не мог выполнять обязанности, не входят в этот срок. Запрещено заключение трудового договора с испытательным сроком с беременными женщинами, лицами, которые воспитывают ребенка до 1,5 лет, несовершеннолетними и некоторыми другими категориями населения.

Важно помнить: на только что принятого работника распространяются те же нормы и правила, что и на остальной персонал.

Как помочь новичку адаптироваться на работе

Поддержка и отзывчивость со стороны коллег помогут сотруднику быстрее привыкнуть к новым условиям. Для успешной адаптации важно:

  • познакомить новичка с командой;
  • показать ему рабочее место;
  • добавить его в корпоративные чаты;
  • выделить опытного наставника.

Как определить, что сотрудник не соответствует должности

Вероятно, что новичок все же не справится со своими обязанностями – даже несмотря на полную вовлеченность службы персонала и руководителя в процесс адаптации. Это может произойти по следующим причинам:

  • специалист переоценил свои навыки и не может решать поставленные задачи;
  • работнику не хватает некоторых компетенций для достижения целей.

Во втором случае ситуация вполне поправима: дополнительное обучение или инструктаж помогут прояснить суть работы и закрепиться на новом месте.

Увольнение не прошедшего испытательный срок

Досрочное расторжение договора может произойти по инициативе работодателя или специалиста. Дожидаться окончания испытательного срока не нужно: одна сторона уведомляет другую о своем решении за 3 дня до увольнения. Согласно Трудовому кодексу, если работник покидает компанию по собственному желанию, двухнедельная отработка не предусмотрена.

Заключение

Испытательный срок при приеме на работу пройдет гладко, если для найма нового сотрудника приложены все усилия. Jobers помогает работодателю расширить круг поисков, оптимизировать работу с резюме и выбрать оптимального кандидата. Узнать подробности о том, как сервис упрощает рекрутинговые процессы в организации, можно у нашего менеджера.

Смотрите также
Проективное интервью
Проективное интервью

Проективные интервью — это уникальный подход к оценке кандидатов и сотрудников, который позволяет заглянуть за кулисы стандартного собеседования. Этот метод дает возможность увидеть реальные мотивации, страхи, ожидания и скрытые аспекты личности, которые могут влиять на работу и взаимодействие в коллективе.

Читать статью
Панельное интервью
Панельное интервью

Панельное интервью — это мощный инструмент в арсенале HR-специалиста, который при правильном применении может значительно улучшить процесс найма, сделав его более эффективным и объективным. Однако для его успешного проведения требуется тщательная подготовка и внимание к деталям, чтобы минимизировать недостатки и максимально использовать его преимущества.

Читать статью
Структурированное интервью
Структурированное интервью

Структурированное интервью чаще всего применяется в больших компаниях, где требуется стандартизация процессов найма для обеспечения честности и справедливости. Этот подход идеально подходит для массового набора персонала, когда нужно оценить большое количество кандидатов по однотипным критериям. Например, в сферах, где важны специфические технические навыки или строгое соответствие стандартам работы.

Читать статью
Личностные опросники для сотрудников
Личностные опросники для сотрудников

Личностные опросники — это специально разработанные анкеты, которые задают ряд вопросов, направленных на выявление определённых черт характера или поведенческих тенденций. Ответы на эти вопросы анализируются, чтобы получить общую картину личности человека. Это может включать его мотивацию, предпочтения, эмоциональную стабильность и способ взаимодействия с другими людьми.

Читать статью
Групповые собеседования
Групповые собеседования

Групповое собеседование помогает заглянуть за профессиональные фасады и понять, кто перед вами: лидер, командный игрок или тихий талант. Неформально, непринужденно, но при этом крайне показательно — так можно описать этот процесс.

Читать статью
Оценочные тесты кандидатов при приеме на работу
Оценочные тесты кандидатов при приеме на работу

В современном мире, где конкуренция за качественные рабочие места только растет, организации все чаще обращаются к тестам для кандидатов как инструменту первичной оценки потенциала соискателей. Эти тесты позволяют не только проверить знания и умения, но и выявить способность принимать решения в нестандартных ситуациях, а также адаптивность к корпоративной культуре компании.

Читать статью
Технические собеседования
Технические собеседования

Технические собеседования — это мощный инструмент в руках HR-специалистов, но как и любой инструмент, он требует умелого и аккуратного использования. Преимущества такого подхода неоспоримы, но важно помнить о потенциальных недостатках и стараться минимизировать их воздействие, чтобы процесс отбора был максимально эффективным и справедливым.

Читать статью
Ситуационные интервью
Ситуационные интервью

Ситуационные интервью — это мощный инструмент в руках HR-специалиста, который помогает не только увидеть реальные навыки кандидатов, но и прогнозировать их поведение в будущем на рабочем месте. Этот метод позволяет выйти за рамки традиционных интервью и действительно проверить, как претенденты справляются с неожиданными ситуациями и задачами.

Читать статью
Поведенческие интервью
Поведенческие интервью

Поведенческое интервью — это мощный инструмент в арсенале HR-специалиста, который, при правильном использовании, может значительно улучшить качество подбора персонала. Однако важно помнить о его ограничениях и стараться подходить к каждому кандидату индивидуально, учитывая уникальность каждой профессиональной истории.

Читать статью
Баскет-метод
Баскет-метод

В последнее время мир образования и корпоративного тренинга активно исследует новые методы обучения, которые могли бы сделать процесс более интерактивным, эффективным и мотивирующим. Один из таких методов, который набирает популярность

Читать статью
Звоните! Поможем быстро найти сотрудников

или напишите нам сообщение