close
Заказать обратный звонок

Введите ваш номер и менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
jobers.ru Заявка на консультацию
Заявка на консультацию
Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
Отправить сообщение

Введите ваше сообщение и менеджер ответит вам в ближайшее время

Ваш телефон

Ваше Имя

Ваш email

Текст сообщения

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие c пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

Как дать соискателю обратную связь после собеседования

Как дать соискателю обратную связь после собеседования

Введение

Фидбэк после интервью с кандидатом – не просто правило хорошего тона, но и способ сохранить репутацию компании. В новой статье блога Jobers разберемся, как рекрутеру правильно дать обратную связь после собеседования.

Хотите полностью бесплатно?

Разместим вашу вакансию на 15 площадках

Разместить вакансию бесплатно

только для новых клиентов

Зачем нужен фидбэк

Предоставление фидбэка после собеседования – актуальный тренд. Такой подход демонстрирует сильный HR-бренд и позволяет компании выделиться среди других работодателей. Кроме того, развернутый ответ помогает кандидату определиться с векторами саморазвития, а предприятию – остаться в хороших отношениях с соискателем.

Обратная связь по итогам собеседования

На какие принципы нужно опираться, чтобы составить грамотный фидбек:

Своевременность

Приемлемое время ожидания ответа от рекрутера зависит от должности. При массовом подборе персонала принято информировать кандидатов в тот же день, при поиске линейных сотрудников – в течение 7-10 рабочих дней. Дольше всех приходится ждать решение топ-менеджерам – рассмотрение их кандидатур может занять недели или даже месяцы.

Соблюдение договоренности

Давать соискателям обещания и не сдерживать их как минимум неэтично. Задача рекрутера – сориентировать кандидата по срокам принятия решения и оправдать его ожидания. Если рассмотрение продлевается, рекрутер обязан предупредить об этом претендента.
Если количество откликов превышает разумные пределы, и HR-менеджер просто не в силах дать развернутый фидбэк каждому соискателю, лучше предупредить об этом кандидата еще на собеседовании.

Точные формулировки

Размытые объяснения работодателя могут вызвать у соискателя стресс или, наоборот, дать ему ложные надежды. Причины отказа нужно формулировать максимально четко и понятно, подкрепляя ответ конкретными примерами, которые стали основанием для оценки навыков.

Уважение

Не имеет значения, в каком виде вы дадите фидбэк – в письменном или в устном. Дружелюбный тон, демонстрация заботы и искренность помогут укрепить веру кандидата в собственные силы и сформировать у него положительное впечатление об организации.

Соблюдение баланса

В ответе соискателю нужно не только дать советы по развитию навыков, но и подчеркнуть его сильные стороны. В этом случае даже сверхчувствительный кандидат примет отказ спокойно и с благодарностью.

Честность

Если уже в первые минуты интервью становится ясно, что навыки кандидата не соответствуют требованиям вакансии, собеседование лучше завершить. Это сэкономит время и соискателя, и рекрутера, кроме того, претенденту не придется томиться в ожидании ответа.

Поддержка

Идеально, если рекрутер сможет написать в фидбэке несколько мотивирующих фраз. Можно похвалить кандидата за приложенные усилия и подсказать, над чем поработать, чтобы в будущем успешно проходить подобные испытания.

Заключение

Обратная связь кандидату после собеседования важна и для компании, и для соискателя. Jobers предоставляет работодателю возможность подготовить и разослать ответы претендентам автоматизированным способом. Узнать подробности о том, как сервис помогает обеспечить качественный фидбэк даже при массовом наборе персонала, можно у нашего менеджера.

Смотрите также
Жизненный цикл сотрудника в компании
Жизненный цикл сотрудника в компании

Жизненный цикл сотрудника охватывает все этапы взаимодействия человека с компанией, начиная от его найма до момента ухода из организации. Этот процесс можно представить как путь, который сотрудник проходит внутри компании, на каждом этапе внося свой вклад в общее дело и развиваясь профессионально.

Читать статью
Цели и задача развития персонала
Цели и задача развития персонала

Развитие персонала — это не просто галочка в списке HR-менеджера, а стратегическая инвестиция в будущее компании. Как же правильно выбрать направления для роста и развития своих сотрудников, чтобы они не только принесли максимальную пользу компании, но и помогли каждому члену команды раскрыть свой потенциал?

Читать статью
Факторы развития сотрудников
Факторы развития сотрудников

Развитие персонала — это многоуровневый процесс, который требует комплексного подхода. От того, как компания подходит к обучению и развитию своих сотрудников, зависит не только их профессиональный рост, но и общая продуктивность, моральный климат и даже финансовое состояние организации.

Читать статью
Анкетирование сотрудников компании
Анкетирование сотрудников компании

Анкетирование персонала – это не просто ещё одна рутинная процедура, а шанс заглянуть за кулисы рабочего процесса и узнать, что на самом деле думают ваши сотрудники. Как устроить все так, чтобы этот процесс принес максимум пользы и минимум беспокойства для всех участников? Это искусство, которому можно и нужно научиться.

Читать статью
Обучение персонала гостиницы
Обучение персонала гостиницы

Обучение персонала — это не просто несколько учебных модулей и тестов. Это стратегия, которая помогает сформировать команду мечты, где каждый знает своё дело от и до.

Читать статью
Этапы обучения персонала
Этапы обучения персонала

Всё начинается с обучения, а точнее, с его организации. И здесь важно не просто пройти через установленные этапы процесса обучения персонала, но и построить всё так, чтобы каждый член команды чувствовал себя уверенно и мог расти вместе с компанией.

Читать статью
План обучения персонала
План обучения персонала

Создание эффективного плана обучения для сотрудников — это ключ к поддержанию конкурентоспособности и инновационности вашего бизнеса. В нашей динамичной деловой среде постоянное развитие навыков команды становится не просто желаемым, а необходимым аспектом успеха.

Читать статью
Контроль обучения персонала
Контроль обучения персонала

Контроль качества обучения персонала включает в себя множество методов и подходов, начиная от прямой оценки результатов тестов и завершая анализом качества работы сотрудников после завершения курсов. Один из популярных методов – обратная связь от сотрудников, которая помогает понять, насколько полезным было обучение в их реальной рабочей деятельности.

Читать статью
Как организовать обучения сотрудников на предприятии?
Как организовать обучения сотрудников на предприятии?

Обучение персонала на предприятии также требует четкой организации и планирования. Необходимо учитывать рабочий график сотрудников и делать обучение максимально гибким. Например, предоставлять доступ к материалам курса в любое время или организовывать сессии в удобное для всех время. Это помогает избежать перегрузки и снижения производительности работы во время учебных курсов.

Читать статью
Разработка технологии обучения персонала
Разработка технологии обучения персонала

Инвестиции в образование сотрудников — это инвестиции в будущее компании. Научиться выбирать правильные инструменты и эффективно их применять — значит обеспечить своей команде необходимые ресурсы для роста и развития.

Читать статью
Звоните! Поможем быстро найти сотрудников

или напишите нам сообщение