close
Заказать обратный звонок

Введите ваш номер и менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
jobers.ru Заявка на консультацию
Заявка на консультацию
Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
Отправить сообщение

Введите ваше сообщение и менеджер ответит вам в ближайшее время

Ваш телефон

Ваше Имя

Ваш email

Текст сообщения

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие c пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

Как компании реагировать на негативный отзыв кандидата

Как компании реагировать на негативный отзыв кандидата

Введение

Собеседование с соискателем прошло не совсем удачно, и теперь он активно делится впечатлениями в соцсетях? Исправить ситуацию может грамотный ответ компании на негативный отзыв. В новой статье Jobers рассказываем, как работодателю реагировать на критику, чтобы сохранить свою репутацию.

Хотите полностью бесплатно?

Разместим вашу вакансию на 15 площадках

Разместить вакансию бесплатно

только для новых клиентов

Где претендент может оставить негативный отзыв

Самый простой способ обнаружить упоминание о предприятии – вбить запрос в одной из поисковых систем. Как правило, несостоявшиеся сотрудники делятся эмоциями на форумах и онлайн-картах. Встретить отрицательный отзыв о работодателе можно в соцсетях – например, в городском паблике или на странице организации.

Существуют специализированные сайты-агрегаторы, которые собирают отзывы о нанимателях. В России это «Правда сотрудников», Dreamjob.ru, Хабр Карьера и другие подобные ресурсы.

Виды отрицательных отзывов

Прежде чем выбрать тактику общения с недовольным кандидатом, нужно определиться с типом отзыва после собеседования. Это может быть:

  • конструктивная критика, когда кандидат отмечает недочеты в работе HR-службы или всего предприятия;
  • эмоциональный отзыв: обычно в нем много общих фраз, преувеличений и даже ложной информации;
  • комментарии троллей, которые ищут удобный повод для конфликта;
  • вбросы конкурентов.

Как ответить на негативный отзыв о работодателе

Обрабатывать нужно любые плохие отзывы о компании – и конструктивные, и эмоциональные. Как это сделать:

  • разберитесь в ситуации;
  • сделайте выводы;
  • поблагодарите автора комментария за критику;
  • вовлеките его в беседу и дайте развернутый ответ.

Не стоит использовать шаблонные ответы вроде «приносим вам искренние извинения». Отписка может еще больше раззадорить разгневанного соискателя и привести к эскалации. Добавьте в фидбэк признание ошибки, извинения и предложения, как решить проблему. Пример:

«Добрый день, Алексей! Меня зовут Олег, я HR-менеджер, который проводил с вами собеседование. Я сожалею, что у вас сложилось плохое впечатление о компании, и приношу извинения за недоработки с нашей стороны. Мы с коллегами разобрались, что пошло не так, и хотим исправить ситуацию. Пожалуйста, свяжитесь со мной по телефону …».

Если отзыв оставил тролль или конкурент, задавайте наводящие вопросы, чтобы вывести собеседника на чистую воду. Так вы покажете читателям, что информация ложная, а ваша компания готова к конструктивному диалогу.

Что нужно помнить:

  • отвечайте на отзыв там, где его оставили, а не в личных сообщениях;
  • доверьте обработку отзывов специалисту, готовому решать проблему, а не тому, кто способен только на отписки;
  • извлекайте пользу из негативных отзывов и используйте их как повод для развития.

Заключение

Чтобы HR-службе не пришлось готовить ответ компании на негативный отзыв, оптимизируйте найм персонала. Jobers позволяет организовать учет всех кандидатов в единой базе, упростить обработку откликов и минимизировать ошибки при подборе персонала. Узнать больше о возможностях сервиса можно у нашего менеджера.

Смотрите также
Проективное интервью
Проективное интервью

Проективные интервью — это уникальный подход к оценке кандидатов и сотрудников, который позволяет заглянуть за кулисы стандартного собеседования. Этот метод дает возможность увидеть реальные мотивации, страхи, ожидания и скрытые аспекты личности, которые могут влиять на работу и взаимодействие в коллективе.

Читать статью
Панельное интервью
Панельное интервью

Панельное интервью — это мощный инструмент в арсенале HR-специалиста, который при правильном применении может значительно улучшить процесс найма, сделав его более эффективным и объективным. Однако для его успешного проведения требуется тщательная подготовка и внимание к деталям, чтобы минимизировать недостатки и максимально использовать его преимущества.

Читать статью
Структурированное интервью
Структурированное интервью

Структурированное интервью чаще всего применяется в больших компаниях, где требуется стандартизация процессов найма для обеспечения честности и справедливости. Этот подход идеально подходит для массового набора персонала, когда нужно оценить большое количество кандидатов по однотипным критериям. Например, в сферах, где важны специфические технические навыки или строгое соответствие стандартам работы.

Читать статью
Личностные опросники для сотрудников
Личностные опросники для сотрудников

Личностные опросники — это специально разработанные анкеты, которые задают ряд вопросов, направленных на выявление определённых черт характера или поведенческих тенденций. Ответы на эти вопросы анализируются, чтобы получить общую картину личности человека. Это может включать его мотивацию, предпочтения, эмоциональную стабильность и способ взаимодействия с другими людьми.

Читать статью
Групповые собеседования
Групповые собеседования

Групповое собеседование помогает заглянуть за профессиональные фасады и понять, кто перед вами: лидер, командный игрок или тихий талант. Неформально, непринужденно, но при этом крайне показательно — так можно описать этот процесс.

Читать статью
Оценочные тесты кандидатов при приеме на работу
Оценочные тесты кандидатов при приеме на работу

В современном мире, где конкуренция за качественные рабочие места только растет, организации все чаще обращаются к тестам для кандидатов как инструменту первичной оценки потенциала соискателей. Эти тесты позволяют не только проверить знания и умения, но и выявить способность принимать решения в нестандартных ситуациях, а также адаптивность к корпоративной культуре компании.

Читать статью
Технические собеседования
Технические собеседования

Технические собеседования — это мощный инструмент в руках HR-специалистов, но как и любой инструмент, он требует умелого и аккуратного использования. Преимущества такого подхода неоспоримы, но важно помнить о потенциальных недостатках и стараться минимизировать их воздействие, чтобы процесс отбора был максимально эффективным и справедливым.

Читать статью
Ситуационные интервью
Ситуационные интервью

Ситуационные интервью — это мощный инструмент в руках HR-специалиста, который помогает не только увидеть реальные навыки кандидатов, но и прогнозировать их поведение в будущем на рабочем месте. Этот метод позволяет выйти за рамки традиционных интервью и действительно проверить, как претенденты справляются с неожиданными ситуациями и задачами.

Читать статью
Поведенческие интервью
Поведенческие интервью

Поведенческое интервью — это мощный инструмент в арсенале HR-специалиста, который, при правильном использовании, может значительно улучшить качество подбора персонала. Однако важно помнить о его ограничениях и стараться подходить к каждому кандидату индивидуально, учитывая уникальность каждой профессиональной истории.

Читать статью
Баскет-метод
Баскет-метод

В последнее время мир образования и корпоративного тренинга активно исследует новые методы обучения, которые могли бы сделать процесс более интерактивным, эффективным и мотивирующим. Один из таких методов, который набирает популярность

Читать статью
Звоните! Поможем быстро найти сотрудников

или напишите нам сообщение