close
Заказать обратный звонок

Введите ваш номер и менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
jobers.ru Заявка на консультацию
Заявка на консультацию
Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
Отправить сообщение

Введите ваше сообщение и менеджер ответит вам в ближайшее время

Ваш телефон

Ваше Имя

Ваш email

Текст сообщения

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие c пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

Как нанять Back-end Developer

Как нанять Back-end Developer

Введение

Компании, которая хочет присутствовать на онлайн-рынке, не обойтись без технического специалиста, способного позаботиться о бесперебойной работе приложения или сайта. В новой статье Jobers расскажем, как нанять Back-end Developer, и какими навыками должен обладать профессионал.

Хотите полностью бесплатно?

Разместим вашу вакансию на 15 площадках

Разместить вакансию бесплатно

только для новых клиентов

Подбор Back-end Developer

Бэкенд-разработчик имеет неограниченные возможности карьерного роста: это связано с бурным развитием рынка и востребованностью профессии. Но, хотя специфика работы позволяет менять проекты раз в несколько месяцев, работодатели не приветствуют «прыгунов». Соискатели, которые не задерживаются на одном месте более года, вызывают подозрение.

12-18 месяцев – оптимальный срок, чтобы изучить стек технологий и стать частью команды. Если для новичка частая смена компаний считается нормой, то от профессионала со стажем ждут лояльности и постоянства.

Какими навыками должен обладать back-end developer

При найме сотрудников работодатель проверяет два типа навыков – жесткие и мягкие.

Главный soft skill, который понадобится новому сотруднику – способность общаться с заказчиками и коллегами. Кроме того, рекрутера могут интересовать такие навыки, как умение обосновать свою позицию, работать в коллективе и вовремя выполнять свои обязанности.

При оценке сотрудника HR-менеджер может задать следующие вопросы:

  • Что у вас получается лучше – слушать или общаться?
  • Как бы вы поступили, если бы ваш коллега не выполнил свою часть работы?
  • Случалось ли вам зайти в тупик во время переговоров? Как вы справились?
  • Что вы делаете, когда работодатель поручает вам срочное задание?
  • Как вы расставляете приоритеты, если приближается дедлайн по нескольким проектам?

Следующий этап воронки – оценка hard skills. Технический специалист изучает профессиональные компетенции кандидата:

  • знание языков программирования;
  • опыт в проектировании баз данных;
  • знание микросервисной архитектуры;
  • умение применять фреймворки;
  • опыт работы с высоконагруженными проектами.

Заключительный шаг – интервью по компетенциям. CBI – способ углубиться в предыдущий опыт соискателя и проверить его навыки. Во время собеседования рекрутер может определить, умеет ли собеседник планировать время, какие методы помогают ему избегать ошибок в работе и насколько комфортно он чувствует себя в большом коллективе.

Лайфхаки для рекрутера

При поиске сотрудников на должность бэкенд-разработчика воспользуйтесь этими советами:

Ищите кандидатов по названию языка программирования. Используйте не только запросы «бэкенд разработчик», но и формулировки «разработчик Java», «разработчик Python».

«Продайте» вакансию кандидату. Расскажите претенденту не только про ваши требования, но и про перспективы, чтобы заинтересовать его именно вашим проектом.

Ищите специалистов во всех регионах. Бэкенд-разработчики часто трудятся удаленно, поэтому место жительства специалиста не играет особой роли.

Расскажите кандидату о ваших методах подбора. Соискатель должен понимать, сколько собеседований ему предстоит пройти, и какие выгоды от них он получит.

Заключение

Развитие IT-отрасли открывает большие перспективы для технических специалистов. Чем дольше длится найм, тем меньше шансов у организации найти Back-end Developer. Jobers позволяет оптимизировать рекрутинговые процессы на предприятии и задействовать больше ресурсов без увеличения стоимости подбора сотрудников. Узнать подробности об особенностях инструмента можно у нашего менеджера.

Смотрите также
Проективное интервью
Проективное интервью

Проективные интервью — это уникальный подход к оценке кандидатов и сотрудников, который позволяет заглянуть за кулисы стандартного собеседования. Этот метод дает возможность увидеть реальные мотивации, страхи, ожидания и скрытые аспекты личности, которые могут влиять на работу и взаимодействие в коллективе.

Читать статью
Панельное интервью
Панельное интервью

Панельное интервью — это мощный инструмент в арсенале HR-специалиста, который при правильном применении может значительно улучшить процесс найма, сделав его более эффективным и объективным. Однако для его успешного проведения требуется тщательная подготовка и внимание к деталям, чтобы минимизировать недостатки и максимально использовать его преимущества.

Читать статью
Структурированное интервью
Структурированное интервью

Структурированное интервью чаще всего применяется в больших компаниях, где требуется стандартизация процессов найма для обеспечения честности и справедливости. Этот подход идеально подходит для массового набора персонала, когда нужно оценить большое количество кандидатов по однотипным критериям. Например, в сферах, где важны специфические технические навыки или строгое соответствие стандартам работы.

Читать статью
Личностные опросники для сотрудников
Личностные опросники для сотрудников

Личностные опросники — это специально разработанные анкеты, которые задают ряд вопросов, направленных на выявление определённых черт характера или поведенческих тенденций. Ответы на эти вопросы анализируются, чтобы получить общую картину личности человека. Это может включать его мотивацию, предпочтения, эмоциональную стабильность и способ взаимодействия с другими людьми.

Читать статью
Групповые собеседования
Групповые собеседования

Групповое собеседование помогает заглянуть за профессиональные фасады и понять, кто перед вами: лидер, командный игрок или тихий талант. Неформально, непринужденно, но при этом крайне показательно — так можно описать этот процесс.

Читать статью
Оценочные тесты кандидатов при приеме на работу
Оценочные тесты кандидатов при приеме на работу

В современном мире, где конкуренция за качественные рабочие места только растет, организации все чаще обращаются к тестам для кандидатов как инструменту первичной оценки потенциала соискателей. Эти тесты позволяют не только проверить знания и умения, но и выявить способность принимать решения в нестандартных ситуациях, а также адаптивность к корпоративной культуре компании.

Читать статью
Технические собеседования
Технические собеседования

Технические собеседования — это мощный инструмент в руках HR-специалистов, но как и любой инструмент, он требует умелого и аккуратного использования. Преимущества такого подхода неоспоримы, но важно помнить о потенциальных недостатках и стараться минимизировать их воздействие, чтобы процесс отбора был максимально эффективным и справедливым.

Читать статью
Ситуационные интервью
Ситуационные интервью

Ситуационные интервью — это мощный инструмент в руках HR-специалиста, который помогает не только увидеть реальные навыки кандидатов, но и прогнозировать их поведение в будущем на рабочем месте. Этот метод позволяет выйти за рамки традиционных интервью и действительно проверить, как претенденты справляются с неожиданными ситуациями и задачами.

Читать статью
Поведенческие интервью
Поведенческие интервью

Поведенческое интервью — это мощный инструмент в арсенале HR-специалиста, который, при правильном использовании, может значительно улучшить качество подбора персонала. Однако важно помнить о его ограничениях и стараться подходить к каждому кандидату индивидуально, учитывая уникальность каждой профессиональной истории.

Читать статью
Баскет-метод
Баскет-метод

В последнее время мир образования и корпоративного тренинга активно исследует новые методы обучения, которые могли бы сделать процесс более интерактивным, эффективным и мотивирующим. Один из таких методов, который набирает популярность

Читать статью
Звоните! Поможем быстро найти сотрудников

или напишите нам сообщение