close
Заказать обратный звонок

Введите ваш номер и менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
jobers.ru Заявка на консультацию
Заявка на консультацию
Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
Отправить сообщение

Введите ваше сообщение и менеджер ответит вам в ближайшее время

Ваш телефон

Ваше Имя

Ваш email

Текст сообщения

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие c пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

Как провести онлайн-интервью

Как провести онлайн-интервью

Введение

Современные технологии позволяют рекрутеру пообщаться с соискателем, не приглашая его в офис компании. В новой статье блога Jobers разберемся, как проводить онлайн-собеседование и повысить эффективность найма с помощью этого инструмента.

Хотите полностью бесплатно?

Разместим вашу вакансию на 15 площадках

Разместить вакансию бесплатно

только для новых клиентов

Онлайн-собеседование: плюсы и минусы

Интернет-технологии незаменимы в случае, когда компания и кандидат находятся в разных регионах: HR-менеджер может быстро распознать нерелевантных претендентов, а специалист не тратит время и деньги на дорогу. Кроме того, онлайн-собеседование зачастую используется рекрутерами для оценки удаленных соискателей, даже если они живут в том же городе.

Однако не все компании стремятся заменить традиционное общение новыми методами. Как и любой инструмент найма, онлайн-интервью имеет свои недостатки:

  • нет визуального контакта с собеседником;
  • нет возможности оценить некоторые мягкие навыки, в том числе пунктуальность;
  • нельзя проконтролировать выполнение тестового задания.

Виды дистанционного собеседования

Онлайн-интервью может проводиться в различных форматах:

  • Видеоконференция. Для диалога с кандидатами используют Skype, Zoom, Viber и другие программы с аналогичным функционалом.
  • Переписка в мессенджере. Это удобный, но малоинформативный способ для получения представления о соискателе.
  • Чат-боты. С помощью заранее составленного скрипта работодатель может отсеять лишних кандидатов, не тратя при этом время.

Как провести видео-интервью с соискателем

Созвон по видеосвязи похож на классическое собеседование, поэтому рекрутеры чаще всего используют именно этот метод для общения с удаленными соискателями. Сделать онлайн-интервью в Skype или Zoom максимально информативным для всех участников помогут следующие советы.

Подготовьтесь к собеседованию. Внимательно изучите резюме соискателя, подготовьте примеры вопросов.

Установите контакт. Начните беседу с отвлеченных тем: поинтересуйтесь погодой или задайте смешной вопрос, чтобы помочь соискателю справиться с напряжением.

Расскажите о компании. Цель первого интервью – не только оценить кандидата, но и заинтересовать его работой в вашей организации.

Будьте вежливы. Используйте деликатный тон, обращайтесь к соискателю по имени и отключите звук мобильного телефона, чтобы не отвлекаться на оповещения.

Задавайте открытые вопросы. Это позволит вам получить больше информации о соискателе.

Поблагодарите собеседника за уделенное время. На завершающем этапе разговора сообщите ему, сколько времени займет рассмотрение кандидатуры, и сообщите дальнейший план действий.

Заключение

Сервис Jobers – надежный помощник рекрутера, который позволяет оптимизировать работу с соискателями и провести видео-интервью максимально эффективно. Среди возможностей системы – размещение вакансий на популярных ресурсах, сбор откликов в единой базе, назначение встречи кандидатам и фиксация результатов беседы. Получить дополнительную информацию о функционале Jobers можно у нашего менеджера.

Смотрите также
Проективное интервью
Проективное интервью

Проективные интервью — это уникальный подход к оценке кандидатов и сотрудников, который позволяет заглянуть за кулисы стандартного собеседования. Этот метод дает возможность увидеть реальные мотивации, страхи, ожидания и скрытые аспекты личности, которые могут влиять на работу и взаимодействие в коллективе.

Читать статью
Панельное интервью
Панельное интервью

Панельное интервью — это мощный инструмент в арсенале HR-специалиста, который при правильном применении может значительно улучшить процесс найма, сделав его более эффективным и объективным. Однако для его успешного проведения требуется тщательная подготовка и внимание к деталям, чтобы минимизировать недостатки и максимально использовать его преимущества.

Читать статью
Структурированное интервью
Структурированное интервью

Структурированное интервью чаще всего применяется в больших компаниях, где требуется стандартизация процессов найма для обеспечения честности и справедливости. Этот подход идеально подходит для массового набора персонала, когда нужно оценить большое количество кандидатов по однотипным критериям. Например, в сферах, где важны специфические технические навыки или строгое соответствие стандартам работы.

Читать статью
Личностные опросники для сотрудников
Личностные опросники для сотрудников

Личностные опросники — это специально разработанные анкеты, которые задают ряд вопросов, направленных на выявление определённых черт характера или поведенческих тенденций. Ответы на эти вопросы анализируются, чтобы получить общую картину личности человека. Это может включать его мотивацию, предпочтения, эмоциональную стабильность и способ взаимодействия с другими людьми.

Читать статью
Групповые собеседования
Групповые собеседования

Групповое собеседование помогает заглянуть за профессиональные фасады и понять, кто перед вами: лидер, командный игрок или тихий талант. Неформально, непринужденно, но при этом крайне показательно — так можно описать этот процесс.

Читать статью
Оценочные тесты кандидатов при приеме на работу
Оценочные тесты кандидатов при приеме на работу

В современном мире, где конкуренция за качественные рабочие места только растет, организации все чаще обращаются к тестам для кандидатов как инструменту первичной оценки потенциала соискателей. Эти тесты позволяют не только проверить знания и умения, но и выявить способность принимать решения в нестандартных ситуациях, а также адаптивность к корпоративной культуре компании.

Читать статью
Технические собеседования
Технические собеседования

Технические собеседования — это мощный инструмент в руках HR-специалистов, но как и любой инструмент, он требует умелого и аккуратного использования. Преимущества такого подхода неоспоримы, но важно помнить о потенциальных недостатках и стараться минимизировать их воздействие, чтобы процесс отбора был максимально эффективным и справедливым.

Читать статью
Ситуационные интервью
Ситуационные интервью

Ситуационные интервью — это мощный инструмент в руках HR-специалиста, который помогает не только увидеть реальные навыки кандидатов, но и прогнозировать их поведение в будущем на рабочем месте. Этот метод позволяет выйти за рамки традиционных интервью и действительно проверить, как претенденты справляются с неожиданными ситуациями и задачами.

Читать статью
Поведенческие интервью
Поведенческие интервью

Поведенческое интервью — это мощный инструмент в арсенале HR-специалиста, который, при правильном использовании, может значительно улучшить качество подбора персонала. Однако важно помнить о его ограничениях и стараться подходить к каждому кандидату индивидуально, учитывая уникальность каждой профессиональной истории.

Читать статью
Баскет-метод
Баскет-метод

В последнее время мир образования и корпоративного тренинга активно исследует новые методы обучения, которые могли бы сделать процесс более интерактивным, эффективным и мотивирующим. Один из таких методов, который набирает популярность

Читать статью
Звоните! Поможем быстро найти сотрудников

или напишите нам сообщение