close
Заказать обратный звонок

Введите ваш номер и менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
jobers.ru Заявка на консультацию
Заявка на консультацию
Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
Отправить сообщение

Введите ваше сообщение и менеджер ответит вам в ближайшее время

Ваш телефон

Ваше Имя

Ваш email

Текст сообщения

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие c пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

Как провести стрессовое интервью

Как провести стрессовое интервью

Введение

Стресс интервью при приеме на работу помогает рекрутеру оценить стрессоустойчивость и другие качества кандидатов. Специалисты Jobers объясняют, как правильно использовать этот инструмент, чтобы не навредить имиджу компании.

Хотите полностью бесплатно?

Разместим вашу вакансию на 15 площадках

Разместить вакансию бесплатно

только для новых клиентов

Зачем нужно проводить стресс собеседование при приеме на работу

На стресс-интервью HR-специалист намеренно создает напряженную обстановку. Цель такого собеседования – смоделировать вероятный рабочий сценарий, вывести соискателя из себя и посмотреть, как он будет держаться в дискомфортных условиях.

Что можно выяснить таким образом:

  • как претендент адаптируется в агрессивных обстоятельствах;
  • готов ли он проявлять гибкость во время конфликта;
  • умеет он искать выход из затруднительных ситуаций.

Проводить стрессовое собеседование нужно с максимальной осторожностью: если что-то пойдет не так, кандидат может поделиться гневными отзывами о вашей организации и отказаться от работы. Если существует такая возможность, замените стресс-интервью на более экологичные методики, например, решение кейсов.

Каких соискателей пригласить на стрессовое собеседование

Стресс-интервью можно использовать для оценки:

  • менеджера по продажам;
  • секретаря или офис-менеджера;
  • руководителя подразделения;
  • сотрудника службы сервиса.

Предприятия, которые используют этот метод, часто проводят агрессивную политику завоевания клиентов. Это означает, что им нужны гибкие, эффективные и стрессоустойчивые работники.

Техники проведения стресс-интервью

Чтобы провести стрессовое собеседование, используйте эти приемы:

  • Пригласите на интервью несколько сотрудников. Их задача – поочередно задавать соискателю вопросы, не давая времени на размышления.
  • Проведите встречу в кабинете, где работает несколько человек. Соискателю будет тяжело оставаться хладнокровным, если на нем сосредоточены любопытные взгляды.
  • Демонстрируйте пренебрежение к опыту собеседника и его прежним заслугам, перебивайте его и фамильярничайте.
  • Опоздайте на встречу или продержите претендента в коридоре, обещая принять его с минуты на минуту.
  • Задавайте вопросы, которые не касаются профессиональных качеств претендента. Например, поинтересуйтесь, почему он все еще не женат.

Примеры вопросов для стресс-интервью

На встрече представитель компании задает прямолинейные вопросы, которые предполагают однозначный ответ. Например:

  • Какой зарплаты вы заслуживаете и почему?
  • Когда вы планируете создать семью и завести ребенка?
  • Какими заболеваниями вы страдаете?
  • Почему вас уволил предыдущий работодатель?
  • Почему вам не удается найти работу?
  • На что вы можете пойти ради трудоустройства к нам?
  • Чем вы отличаетесь от других кандидатов?
  • Вступали ли вы романтические отношения с коллегами?
  • Назовите ваши главные недостатки.

Правила проведения стресс-интервью

Полностью стрессовое собеседование, где рекрутер открыто хамит кандидату или направляет свет лампы ему в глаза, осталось в прошлом. Сегодня HR-менеджеры предпочитают тестировать соискателя смешанным способом, включая в стандартное интервью стресс-методики и неудобные вопросы. Такая комбинация позволяет распознать стрессоустойчивого кандидата и при этом не перейти допустимые границы.

Сообщите кандидату заранее, что ваша беседа будет необычной. Контролируйте градус общения, не допуская конфликта с собеседником. В завершение встречи объясните соискателю, почему ему пришлось отвечать на странные вопросы и терпеть неудобства.

Заключение

Стресс интервью при приеме на работу требует от рекрутера профессионализма и больших временных затрат. Организовать найм сотрудников, задействовать больше источников поиска и объединить всех соискателей в единую базу поможет Jobers. Узнать подробности о возможностях сервиса и доступных форматах сотрудничества можно у нашего менеджера.

Смотрите также
Проективное интервью
Проективное интервью

Проективные интервью — это уникальный подход к оценке кандидатов и сотрудников, который позволяет заглянуть за кулисы стандартного собеседования. Этот метод дает возможность увидеть реальные мотивации, страхи, ожидания и скрытые аспекты личности, которые могут влиять на работу и взаимодействие в коллективе.

Читать статью
Панельное интервью
Панельное интервью

Панельное интервью — это мощный инструмент в арсенале HR-специалиста, который при правильном применении может значительно улучшить процесс найма, сделав его более эффективным и объективным. Однако для его успешного проведения требуется тщательная подготовка и внимание к деталям, чтобы минимизировать недостатки и максимально использовать его преимущества.

Читать статью
Структурированное интервью
Структурированное интервью

Структурированное интервью чаще всего применяется в больших компаниях, где требуется стандартизация процессов найма для обеспечения честности и справедливости. Этот подход идеально подходит для массового набора персонала, когда нужно оценить большое количество кандидатов по однотипным критериям. Например, в сферах, где важны специфические технические навыки или строгое соответствие стандартам работы.

Читать статью
Личностные опросники для сотрудников
Личностные опросники для сотрудников

Личностные опросники — это специально разработанные анкеты, которые задают ряд вопросов, направленных на выявление определённых черт характера или поведенческих тенденций. Ответы на эти вопросы анализируются, чтобы получить общую картину личности человека. Это может включать его мотивацию, предпочтения, эмоциональную стабильность и способ взаимодействия с другими людьми.

Читать статью
Групповые собеседования
Групповые собеседования

Групповое собеседование помогает заглянуть за профессиональные фасады и понять, кто перед вами: лидер, командный игрок или тихий талант. Неформально, непринужденно, но при этом крайне показательно — так можно описать этот процесс.

Читать статью
Оценочные тесты кандидатов при приеме на работу
Оценочные тесты кандидатов при приеме на работу

В современном мире, где конкуренция за качественные рабочие места только растет, организации все чаще обращаются к тестам для кандидатов как инструменту первичной оценки потенциала соискателей. Эти тесты позволяют не только проверить знания и умения, но и выявить способность принимать решения в нестандартных ситуациях, а также адаптивность к корпоративной культуре компании.

Читать статью
Технические собеседования
Технические собеседования

Технические собеседования — это мощный инструмент в руках HR-специалистов, но как и любой инструмент, он требует умелого и аккуратного использования. Преимущества такого подхода неоспоримы, но важно помнить о потенциальных недостатках и стараться минимизировать их воздействие, чтобы процесс отбора был максимально эффективным и справедливым.

Читать статью
Ситуационные интервью
Ситуационные интервью

Ситуационные интервью — это мощный инструмент в руках HR-специалиста, который помогает не только увидеть реальные навыки кандидатов, но и прогнозировать их поведение в будущем на рабочем месте. Этот метод позволяет выйти за рамки традиционных интервью и действительно проверить, как претенденты справляются с неожиданными ситуациями и задачами.

Читать статью
Поведенческие интервью
Поведенческие интервью

Поведенческое интервью — это мощный инструмент в арсенале HR-специалиста, который, при правильном использовании, может значительно улучшить качество подбора персонала. Однако важно помнить о его ограничениях и стараться подходить к каждому кандидату индивидуально, учитывая уникальность каждой профессиональной истории.

Читать статью
Баскет-метод
Баскет-метод

В последнее время мир образования и корпоративного тренинга активно исследует новые методы обучения, которые могли бы сделать процесс более интерактивным, эффективным и мотивирующим. Один из таких методов, который набирает популярность

Читать статью
Звоните! Поможем быстро найти сотрудников

или напишите нам сообщение