close
Заказать обратный звонок

Введите ваш номер и менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
jobers.ru Заявка на консультацию
Заявка на консультацию
Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
Отправить сообщение

Введите ваше сообщение и менеджер ответит вам в ближайшее время

Ваш телефон

Ваше Имя

Ваш email

Текст сообщения

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие c пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

Как составить портрет кандидата

Как составить портрет кандидата

Введение

Понимание того, какими навыками должен обладать потенциальный сотрудник компании, помогает рекрутеру быстро и успешно закрыть существующую вакансию. В новой статье Jobers расскажем, как составить портрет кандидата и использовать его при подборе.

Хотите полностью бесплатно?

Разместим вашу вакансию на 15 площадках

Разместить вакансию бесплатно

только для новых клиентов

Что такое портрет кандидата на должность

Портрет, или профиль должности – внутренний документ организации, в котором перечислены требования к знаниям, профессиональным навыкам и личностным качествам, необходимым специалисту для выполнения рабочих задач. Чтобы разработать портрет, рекрутер консультируется с начальником подразделения и изучает должностную инструкцию. В процессе поиска претендентов в профиль могут быть внесены изменения.

Как выглядит портрет идеального кандидата

На основе запроса руководителя рекрутер составляет список ключевых параметров. Пример:

  • название должности;
  • уровень мастерства (начальный, средний, старший);
  • образование и стаж работы;
  • профессиональные компетенции;
  • мягкие навыки;
  • режим работы;
  • заработная плата и бонусы.

Готовый перечень необходимо адаптировать под рынок. Для этого HR-менеджер просматривает вакансии других работодателей и интересуется условиями, которые они предлагают соискателям. Чтобы подготовить портрет кандидата, сотрудник кадровой службы изучает резюме в открытых источниках и выявляет ожидания возможных претендентов.

Что делать, если нет подходящих кандидатов

Отсутствие откликов – проблема, которую можно исправить. Если вы составили портрет по всем правилам, но кандидаты не спешат откликаться, попробуйте предпринять следующие шаги:

Выделите обязательные требования. Если кандидат владеет всеми ключевыми компетенциями, некоторыми второстепенными навыками можно пренебречь.

Присмотритесь к претендентам из других отраслей. Энергичный и коммуникабельный человек может стать отличным менеджером по продажам, даже не имея за плечами нужного опыта.

Анализируйте отклики на вакансию и отказы. Поведение соискателей поможет понять, какие детали портрета должности мешают им отправить вам свое резюме.

Используйте больше каналов поиска персонала. Современные системы рекрутинга помогают задействовать множество популярных job-ресурсов на привлекательных условиях.

Заключение

Сервис Jobers позволяет существенно расширить круг поиска специалистов. Используя систему, HR-специалист может одним кликом публиковать объявления на ведущих сайтах, в Telegram и ВКонтакте, а также отслеживать, насколько корректно составлен портрет кандидата на должность. Чтобы узнать подробности о работе сервиса и выбрать тариф, обратитесь к нашему менеджеру.

Смотрите также
Проективное интервью
Проективное интервью

Проективные интервью — это уникальный подход к оценке кандидатов и сотрудников, который позволяет заглянуть за кулисы стандартного собеседования. Этот метод дает возможность увидеть реальные мотивации, страхи, ожидания и скрытые аспекты личности, которые могут влиять на работу и взаимодействие в коллективе.

Читать статью
Панельное интервью
Панельное интервью

Панельное интервью — это мощный инструмент в арсенале HR-специалиста, который при правильном применении может значительно улучшить процесс найма, сделав его более эффективным и объективным. Однако для его успешного проведения требуется тщательная подготовка и внимание к деталям, чтобы минимизировать недостатки и максимально использовать его преимущества.

Читать статью
Структурированное интервью
Структурированное интервью

Структурированное интервью чаще всего применяется в больших компаниях, где требуется стандартизация процессов найма для обеспечения честности и справедливости. Этот подход идеально подходит для массового набора персонала, когда нужно оценить большое количество кандидатов по однотипным критериям. Например, в сферах, где важны специфические технические навыки или строгое соответствие стандартам работы.

Читать статью
Личностные опросники для сотрудников
Личностные опросники для сотрудников

Личностные опросники — это специально разработанные анкеты, которые задают ряд вопросов, направленных на выявление определённых черт характера или поведенческих тенденций. Ответы на эти вопросы анализируются, чтобы получить общую картину личности человека. Это может включать его мотивацию, предпочтения, эмоциональную стабильность и способ взаимодействия с другими людьми.

Читать статью
Групповые собеседования
Групповые собеседования

Групповое собеседование помогает заглянуть за профессиональные фасады и понять, кто перед вами: лидер, командный игрок или тихий талант. Неформально, непринужденно, но при этом крайне показательно — так можно описать этот процесс.

Читать статью
Оценочные тесты кандидатов при приеме на работу
Оценочные тесты кандидатов при приеме на работу

В современном мире, где конкуренция за качественные рабочие места только растет, организации все чаще обращаются к тестам для кандидатов как инструменту первичной оценки потенциала соискателей. Эти тесты позволяют не только проверить знания и умения, но и выявить способность принимать решения в нестандартных ситуациях, а также адаптивность к корпоративной культуре компании.

Читать статью
Технические собеседования
Технические собеседования

Технические собеседования — это мощный инструмент в руках HR-специалистов, но как и любой инструмент, он требует умелого и аккуратного использования. Преимущества такого подхода неоспоримы, но важно помнить о потенциальных недостатках и стараться минимизировать их воздействие, чтобы процесс отбора был максимально эффективным и справедливым.

Читать статью
Ситуационные интервью
Ситуационные интервью

Ситуационные интервью — это мощный инструмент в руках HR-специалиста, который помогает не только увидеть реальные навыки кандидатов, но и прогнозировать их поведение в будущем на рабочем месте. Этот метод позволяет выйти за рамки традиционных интервью и действительно проверить, как претенденты справляются с неожиданными ситуациями и задачами.

Читать статью
Поведенческие интервью
Поведенческие интервью

Поведенческое интервью — это мощный инструмент в арсенале HR-специалиста, который, при правильном использовании, может значительно улучшить качество подбора персонала. Однако важно помнить о его ограничениях и стараться подходить к каждому кандидату индивидуально, учитывая уникальность каждой профессиональной истории.

Читать статью
Баскет-метод
Баскет-метод

В последнее время мир образования и корпоративного тренинга активно исследует новые методы обучения, которые могли бы сделать процесс более интерактивным, эффективным и мотивирующим. Один из таких методов, который набирает популярность

Читать статью
Звоните! Поможем быстро найти сотрудников

или напишите нам сообщение