close
Заказать обратный звонок

Введите ваш номер и менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
jobers.ru Заявка на консультацию
Заявка на консультацию
Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
Отправить сообщение

Введите ваше сообщение и менеджер ответит вам в ближайшее время

Ваш телефон

Ваше Имя

Ваш email

Текст сообщения

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие c пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

Как уволить сотрудника: правила безболезненного расставания

Как уволить сотрудника: правила безболезненного расставания

Введение

Компания может решить расстаться со своим сотрудником по многим причинам. Как правильно уволить работника, чтобы избежать конфликтов и обид? В новой статье блога Jobers расскажем, как сообщить неприятную новость и сохранить репутацию фирмы.

Хотите полностью бесплатно?

Разместим вашу вакансию на 15 площадках

Разместить вакансию бесплатно

только для новых клиентов

Подготовка к беседе

Решение расстаться с подчиненным не возникает на пустом месте. Поводами для «развода» могут стать регулярные опоздания, нарушение правил внутреннего распорядка, частые ошибки или проваленные проекты. Когда становится понятно, что сотрудник не горит желанием исправлять ситуацию, компании остается только одно – расторгнуть с ним договор.

Для обеих сторон увольнение – крайне неприятная процедура. Цивилизованно расстаться работодателю с коллегой помогут следующие правила:

  • Выходную беседу должен проводить непосредственный руководитель, ведь именно он, как правило, становится инициатором увольнения. Делегирование столь серьезного разговора HR-менеджеру – признак слабости начальника.
  • Письмо уволенному сотруднику направляют только после личной беседы. Нежелание разговаривать тет-а-тет работник может воспринять как личную обиду или оскорбление.
  • Сообщать сотруднику об увольнении нужно сразу после того, как принято решение. Откладывать уведомление бессмысленно: компания только упустит время, которое можно потратить на поиск нового специалиста.

Как вести разговор: пошаговый алгоритм

Используйте этот алгоритм, чтобы мягко уволить сотрудника:

Сразу переходите к делу. Разговор на отвлеченные темы может сбить собеседника с толку.

Аргументируйте решение. Держите перед собой список фактов, которые подтверждают некомпетентность работника. Приведите в пример, какие шаги были предприняты руководителем для улучшения ситуации, и как реагировал на замечания сотрудник.

Похвалите работника за достижения. Вряд ли за время своей работы увольняемый показывал себя только с плохой стороны. Отметьте, какой вклад внес собеседник в развитие предприятия, и каких значимых результатов он сумел достичь.

Обсудите процедурные моменты. Стоит ли сотруднику отрабатывать две недели, как это положено по закону, или можно уволиться уже сейчас? Как будет происходить передача дел? Все эти вопросы решают заблаговременно.

Предложите поддержку. Возможно, бывшему работнику понадобится помощь в составлении резюме или подготовке к собеседованию. Аутплейсмент – метод, который позволяет организации достойно проводить сотрудника, сохранить имидж и остаться в хороших отношениях со специалистом.

Заключение

Чтобы уволить работника по инициативе работодателя, требуется тщательная подготовка. Однако расставание не ограничивается разговором по душам: вскоре рекрутеру придется искать претендента на вакантную должность. Сервис Jobers поможет организовать подбор кандидатов: с его помощью можно задействовать сразу несколько работных сайтов, упростить обработку откликов и получить наглядную статистику. Узнать подробности о том, Jobers помогает найти замену уволенному сотруднику, можно у нашего менеджера.

Смотрите также
Жизненный цикл сотрудника в компании
Жизненный цикл сотрудника в компании

Жизненный цикл сотрудника охватывает все этапы взаимодействия человека с компанией, начиная от его найма до момента ухода из организации. Этот процесс можно представить как путь, который сотрудник проходит внутри компании, на каждом этапе внося свой вклад в общее дело и развиваясь профессионально.

Читать статью
Цели и задача развития персонала
Цели и задача развития персонала

Развитие персонала — это не просто галочка в списке HR-менеджера, а стратегическая инвестиция в будущее компании. Как же правильно выбрать направления для роста и развития своих сотрудников, чтобы они не только принесли максимальную пользу компании, но и помогли каждому члену команды раскрыть свой потенциал?

Читать статью
Факторы развития сотрудников
Факторы развития сотрудников

Развитие персонала — это многоуровневый процесс, который требует комплексного подхода. От того, как компания подходит к обучению и развитию своих сотрудников, зависит не только их профессиональный рост, но и общая продуктивность, моральный климат и даже финансовое состояние организации.

Читать статью
Анкетирование сотрудников компании
Анкетирование сотрудников компании

Анкетирование персонала – это не просто ещё одна рутинная процедура, а шанс заглянуть за кулисы рабочего процесса и узнать, что на самом деле думают ваши сотрудники. Как устроить все так, чтобы этот процесс принес максимум пользы и минимум беспокойства для всех участников? Это искусство, которому можно и нужно научиться.

Читать статью
Обучение персонала гостиницы
Обучение персонала гостиницы

Обучение персонала — это не просто несколько учебных модулей и тестов. Это стратегия, которая помогает сформировать команду мечты, где каждый знает своё дело от и до.

Читать статью
Этапы обучения персонала
Этапы обучения персонала

Всё начинается с обучения, а точнее, с его организации. И здесь важно не просто пройти через установленные этапы процесса обучения персонала, но и построить всё так, чтобы каждый член команды чувствовал себя уверенно и мог расти вместе с компанией.

Читать статью
План обучения персонала
План обучения персонала

Создание эффективного плана обучения для сотрудников — это ключ к поддержанию конкурентоспособности и инновационности вашего бизнеса. В нашей динамичной деловой среде постоянное развитие навыков команды становится не просто желаемым, а необходимым аспектом успеха.

Читать статью
Контроль обучения персонала
Контроль обучения персонала

Контроль качества обучения персонала включает в себя множество методов и подходов, начиная от прямой оценки результатов тестов и завершая анализом качества работы сотрудников после завершения курсов. Один из популярных методов – обратная связь от сотрудников, которая помогает понять, насколько полезным было обучение в их реальной рабочей деятельности.

Читать статью
Как организовать обучения сотрудников на предприятии?
Как организовать обучения сотрудников на предприятии?

Обучение персонала на предприятии также требует четкой организации и планирования. Необходимо учитывать рабочий график сотрудников и делать обучение максимально гибким. Например, предоставлять доступ к материалам курса в любое время или организовывать сессии в удобное для всех время. Это помогает избежать перегрузки и снижения производительности работы во время учебных курсов.

Читать статью
Разработка технологии обучения персонала
Разработка технологии обучения персонала

Инвестиции в образование сотрудников — это инвестиции в будущее компании. Научиться выбирать правильные инструменты и эффективно их применять — значит обеспечить своей команде необходимые ресурсы для роста и развития.

Читать статью
Звоните! Поможем быстро найти сотрудников

или напишите нам сообщение