Top.Mail.Ru
close
Заказать обратный звонок

Введите ваш номер и менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
jobers.ru Заявка на консультацию
Заявка на консультацию
Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
Отправить сообщение

Введите ваше сообщение и менеджер ответит вам в ближайшее время

Ваш телефон

Ваше Имя

Ваш email

Текст сообщения

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие c пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

Методы и этапы найма персонала

Методы и этапы найма персонала

Хотите полностью бесплатно?

Разместим вашу вакансию на 15 площадках

Разместить вакансию бесплатно

только для новых клиентов

Одна из основных задач HR-специалиста – подбор персонала на вакантные должности. В новой статье блога Jobers рассказываем, какие методы найма сотрудников помогут закрыть потребность предприятия в кадрах, и из каких этапов состоит воронка поиска.

Источники поиска

Где найти компетентных сотрудников? Все источники можно условно разделить на две группы – внутренние и внешние. В первом случае поиск ведется в пределах компании, а во втором работодатель приглашает специалистов со стороны.

Внутренний кадровый резерв – самый доступный источник поиска. Карьерный рост мотивирует работника, повышает его лояльность и вовлеченность в бизнес-процессы. Ротация кадров имеет и ряд других плюсов:

  • экономия средств компании на привлечение сотрудников;
  • возможность продемонстрировать коллективу карьерные перспективы;
  • короткий период адаптации работника на новом месте.

Среди недостатков этого инструмента – ограниченный ресурс. Заранее подготовить замену для каждого ценного сотрудника невозможно, кроме того, при повышении специалиста его прежняя должность останется вакантной. Поэтому использовать внутренний резерв нужно в комплексе с другими способами подбора.

Внешние источники предоставляют работодателю неограниченные возможности. Новый сотрудник способен внести ценный вклад в развитие компании за счет уникального опыта и свежих идей. Кроме того, при подборе специалиста в компанию со стороны существенно снижается риск возникновения интриг и конкуренции в команде.

К внешним источникам поиска персонала относят:

  • работные сайты и специализированные СМИ;
  • профильные учебные заведения;
  • центры занятости и ярмарки вакансий;
  • кадровые агентства;
  • рекомендации действующих сотрудников.

Современные методы найма персонала

Если внутренних резервов для решения кадровой проблемы недостаточно, компания прибегает к другим способам. У работодателя есть несколько активных методов закрыть вакансию:

  • отбор кандидатов в открытых базах резюме (рекрутинг);
  • скрининг: обработка откликов соискателей;
  • хэдхантинг («вербовка» ключевых сотрудников из конкурирующих фирм);
  • прелиминаринг (приглашение на практику и стажировку молодых специалистов).

Этапы процесса найма

Процесс найма новых сотрудников складывается из нескольких этапов.

Составление заявки на подбор. Как правило, заказчиком выступает руководитель компании или подразделения: они определяют, какие задачи предстоит решать новому сотруднику, и какими качествами он должен обладать.

Подготовка объявления о работе. Шаблонные тексты не подойдут: вакансия должна отражать условия и преимущества работы именно в вашей компании, а также список обязанностей и ожидания от кандидата.

Выбор методики привлечения претендентов. Поиск сотрудников в организацию не должен ограничиваться job-сайтами. Полезными источниками могут стать Telegram-каналы, социальные сети или сарафанное радио.

Обработка поступивших откликов. Задача HR-менеджера на данном этапе – выявить наиболее перспективных кандидатов и отправить им приглашения на собеседование. Справиться с большим наплывом обращений поможет автоматизированная система рекрутинга Jobers.

Собеседование с выбранными кандидатами. На первой встрече рекрутер с помощью интервью и тестов определяет профессиональные компетенции и личные качества соискателя, выясняет его мотивы.

Принятие решения. На финальном этапе HR-специалист предоставляет руководителю список самых успешных претендентов, а после согласования информирует кандидатов о принятом решении.

Процедура найма персонала предусматривает серьезные финансовые вложения и временные затраты со стороны работодателя. Сервис Jobers позволяет оптимизировать такие этапы процесса найма, как размещение вакансий, сбор откликов, обработка резюме и рассылка уведомлений соискателям. Интеграция системы с десятками ведущих job-сайтов позволяет привлечь необходимое количество сотрудников. Узнать подробности о функционале Jobers и тарифных планах можно у нашего менеджера.

Смотрите также
Уровни мотивации персонала
Уровни мотивации персонала

В современном мире, где каждая организация стремится к повышению эффективности и производительности, ключевым аспектом является мотивация персонала.

Читать статью
Модели мотивации персонала
Модели мотивации персонала

В современном мире, где конкуренция в бизнесе достигает невиданных высот, ключевым фактором успеха компании становится ее персонал. Эффективность работы сотрудников напрямую влияет на результативность бизнеса, а значит, на его способность конкурировать и развиваться.

Читать статью
Познавательные методы мотивации
Познавательные методы мотивации

Познавательная мотивация – это стремление к новым знаниям, желание развиваться и узнавать новое. В бизнесе это принцип может превратить обычную работу в путь к самосовершенствованию.

Читать статью
Стили мотивация персонала
Стили мотивации персонала

В современном бизнес-мире, где каждая компания стремится выделиться на фоне остальных, ключевую роль играет мотивация персонала, особенно в рядах менеджеров. Эффективное управление мотивацией менеджеров не только повышает продуктивность, но и способствует развитию всей организации.

Читать статью
Источники мотивации персонала
Источники мотивации персонала

Источники мотивации персонала являются неотъемлемой частью любого бизнеса. Эффективность организации, а также своевременное и точное выполнение функций и сроков зависят от знания того, как вдохновить персонал.

Читать статью
Административные методы мотивации персонала
Административные методы мотивации персонала

Административная мотивация ориентирована на структурирование рабочего процесса и управление персоналом с помощью определенных правил и процедур.

Читать статью
Методы прямой мотивации персонала
Методы прямой мотивации персонала

Прямая мотивация персонала – это ключевой элемент успешного управления человеческими ресурсами в любой компании.

Читать статью
Методы социальной мотивации
Методы социальной мотивации

Мотивация в современном мире играет ключевую роль в достижении эффективности как в образовании, так и в бизнесе. Она выступает важным инструментом управления, влияя на поведение и производительность людей.

Читать статью
Внедрение системы мотивации персонала
Внедрение системы мотивации персонала

Управление мотивацией является одним из важнейших аспектов управления персоналом, способствующим повышению производительности и удовлетворенности работы.

Читать статью
Материальная мотивация персонала
Материальная мотивация персонала

Обеспечение правильной оплаты труда сотрудников (часто называемой “пакетом вознаграждений”) является важнейшей задачей для бизнеса.

Читать статью
Звоните! Поможем быстро найти сотрудников

или напишите нам сообщение

?>