Top.Mail.Ru
close
Заказать обратный звонок

Введите ваш номер и менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
jobers.ru Заявка на консультацию
Заявка на консультацию
Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
Отправить сообщение

Введите ваше сообщение и менеджер ответит вам в ближайшее время

Ваш телефон

Ваше Имя

Ваш email

Текст сообщения

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие c пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

Методы и инструменты массового подбора

Хотите полностью бесплатно?

Разместим вашу вакансию на 15 площадках

Разместить вакансию бесплатно

только для новых клиентов

Ситуация, когда компания должна закрыть десятки или сотни однотипных вакансий в сжатые сроки, не редкость. Масс-рекрутинг – настоящее испытание и для службы персонала, и для всего предприятия! Умение четко выстроить бизнес-процессы и выбрать правильные инструменты массового подбора помогает быстро достичь цели и минимизировать затраты.

Что такое массовый подбор

HR-менеджеры в своей работе сталкиваются с двумя видами рекрутинга – массовым и точечным. Каждое направление имеет свои особенности, стратегию и методы. Самым ресурсозатратным считается масс-рекрутмент: он подразумевает публикацию объявлений на работных ресурсах, обработку огромного количества резюме и многочасовое общение с претендентами.

Когда может понадобиться массовый рекрутинг:

  • открытие нового или расширение существующего бизнеса;
  • закрытие сезонных потребностей, например, в аграрном секторе, сфере благоустройства;
  • обновление штата из-за высокой текучести кадров.

В отличие от массового подбора, точечная работа предполагает поиск только одного специалиста. Как правило, это топ-менеджер или профессионал с редким бэкграундом, которого можно привлечь условиями труда и карьерными перспективами.

Понять разницу между точечным и массовым подбором поможет таблица:

Стратегия и методы массового подбора персонала

Метод массового подбора во многом похож на маркетинговую воронку. На старте составляется портрет сотрудника, а затем ищутся ресурсы для размещения вакансий. Лучше не делать ставку на один источник, а выбрать сразу несколько платформ, в противном случае поиск может растянуться на длительное время.

Примерная стратегия массового подбора персонала может выглядеть таким образом:

1. Формулирование оффера для соискателей и подготовка текста объявления.
2. Публикация вакансии на тематических ресурсах, в соцсетях и других источниках.
3. Сбор резюме и обработка полученных результатов.
4. Подготовка списка кандидатов (если вакансии разные, то списков будет несколько).
5. Собеседование в небольших группах.
6. Проведение индивидуальных интервью и выбор успешных кандидатов.

Воронка подбора зависит от специфики предприятия. В одном случае специалист выходит на работу сразу после собеседования, а в другом – проходит этап обучения и стажировку перед зачислением в штат. Стратегия может включать и такие этапы, как тестовые задания, анкетирование и предварительные телефонные интервью. Важно анализировать, сколько времени отнимает каждый шаг, и вычислять, какие активности можно оптимизировать.

Источники массового подбора

Выбор инструментов для масс-рекрутинга зависит от целевой аудитории, на которую рассчитано ваше предложение. Ищите именно те площадки, где чаще всего бывают ваши кандидаты.

    • Сотрудничество с центрами занятости. На учете нередко состоят специалисты, уволенные из-за сокращений или банкротства компании, здесь можно найти технический персонал или сезонных работников.
  • Взаимодействие с учебными заведениями. Если вы ищете сотрудника на неполный день или готовы предоставить место в штате будущим выпускникам, контакты с вузами могут принести неоценимую пользу.
  • Размещение объявлений в тематических сообществах и каналах. Идеальный инструмент, если вы планируете предложить удаленную работу в сфере IT или дизайна.

Публикация вакансий на “работных” сайтах – самый и современный и эффективный способ, который привлекает максимальное число заинтересованных соискателей. Главный его недостаток – огромный поток откликов, в том числе “мусорных”. Использование специальных сервисов позволяет мгновенно разместить объявление и оптимизировать работу с откликами.

Организация массового подбора менеджеров по продажам

Возьмем в качестве примера одну из востребованных должностей на рынке труда – менеджера по продажам. Найти эффективных сейлзов, да еще и в больших объемах – сложная задача. Но если у рекрутера есть четкий алгоритм подбора, закрыть кадровую потребность в сжатые сроки вполне реально.

Масс-рекрутинг менеджеров по продажам может выглядеть таким образом:

Шаг 1. Размещение вакансий

На этом этапе воронки важно охватить максимально широкую аудиторию. Задействуйте как можно больше онлайн-ресурсов, в том числе локальных и узкоспециализированных. Если на кропотливую работу с каждым сайтом нет времени, воспользуйтесь сервисами, с помощью которых можно публиковать объявление на нескольких сайтах одновременно.

Шаг 2. Разбор откликов

Разделите всех кандидатов на тех, кто четко соответствует условиям, и тех, кто точно не подойдет. Третья категория – соискатели, которые не вписываются какие-либо критерии, но при отсутствии альтернатив могут рассматриваться в качестве претендентов.

Шаг 3. Телефонный подбор

На этом этапе эйчар смотрит на навыки переговоров. Оцениваются способности менеджера продать себя как специалиста, стиль общения, вежливость, настойчивость и другие профессиональные качества.

Шаг 4. Собеседование в группе

Когда речь идет о массовом подборе, групповое собеседование становится инструментом, который в дальнейшем сэкономит для вас массу времени. Разделите всех соискателей на группы до 10 человек и проведите экспресс-анализ. Кандидаты могут проявить себя во время краткой самопрезентации или в смоделированной ситуации, где нужно продать продукт компании.

Шаг 5. Индивидуальная встреча

Финальный этап подбора – личное собеседование с HR-менеджером в присутствии руководителя подразделения. Интервью помогает оценить реакции кандидата, его коммуникабельность и другие профессиональные качества.

ТОП-5 вопросов, которые стоит задать менеджеру по продажам:

Чем вас привлекла наша вакансия?

Ответ помогает узнать мотивацию человека, его приоритеты в работе. Если менеджеру важна справедливая оплата и возможность дорасти до РОПа, это показывает его с лучшей стороны.

С какими клиентами вы работали раньше?

Задавайте наводящие вопросы о размере среднего чека, длительности цикла и задачах, которые стояли перед менеджером на предыдущем месте работы.

Какими достижениями вы гордитесь?

Хороший продажник умеет четко формулировать свои успехи: это может быть перевыполнение плана или высокий чек сделки.

Почему вы ушли с прошлого места работы?

Если соискатель в ответ на этот вопрос начинает жаловаться на коллег и начальство, задумайтесь, хотите ли вы видеть такого менеджера в коллективе. Стремление к росту дохода, наоборот, вызывает уважение и говорит о здоровых амбициях соискателя.

Что вы знаете о нашей компании?

Профессионализм сейлза, который преодолел все этапы вашей воронки и не знает при этом специфику компании, вызывает сомнения.

Познакомиться с кандидатом поближе поможет анкетирование: предоставьте возможность соискателю заполнить опросник в спокойной обстановке, чтобы после встречи еще раз внимательно изучить его личные и профессиональные качества. На собеседовании не будет лишним выяснить, как ведет себя менеджер с клиентом в реальности. Предложите ему презентовать вам продукт, который он продавал раньше, а результат отразите в чек-листе, который вместе с анкетой станет основой для принятия решения.

Чек-лист собеседования менеджера по продажам

Анкета для собеседования менеджера по продажам

Шаг 6. Стажировка на рабочем месте

Если позволяют условия, предложите кандидату кратковременную стажировку на рабочем месте. На этом этапе вы оцените коммуникабельность продажника, его обучаемость и стиль общения с клиентами. Для претендента этот опыт тоже окажется полезным: за 2-3 дня он сможет предварительно оценить перспективы и условия работы.
Действуя по алгоритму, вы оптимизируете бизнес-процессы и укомплектуете штат ценными сотрудниками. Автоматизация таких шагов, как публикация вакансий в интернете, обработка откликов и рассылка ответов, значительно ускорит масс-рекрутинг и снизит издержки, связанные с покупкой доступа на разных сайтах. С Jobers вы сможете быстро продублировать объявление в десятках источников, а затем изучить резюме и отправить приглашения через единый интерфейс!

Смотрите также
Мотивация юриста
Мотивация юриста

Основой успешного управления мотивацией является создание системы, которая учитывает не только финансовые аспекты, но и стремление к достижению общих целей и идеалов. В этой связи, мотивация труда юристов и руководителей юридических компаний представляет собой уникальный комплекс вызовов и решений.

Читать статью
Уровни мотивации персонала
Уровни мотивации персонала

В современном мире, где каждая организация стремится к повышению эффективности и производительности, ключевым аспектом является мотивация персонала.

Читать статью
Модели мотивации персонала
Модели мотивации персонала

В современном мире, где конкуренция в бизнесе достигает невиданных высот, ключевым фактором успеха компании становится ее персонал. Эффективность работы сотрудников напрямую влияет на результативность бизнеса, а значит, на его способность конкурировать и развиваться.

Читать статью
Познавательные методы мотивации
Познавательные методы мотивации

Познавательная мотивация – это стремление к новым знаниям, желание развиваться и узнавать новое. В бизнесе это принцип может превратить обычную работу в путь к самосовершенствованию.

Читать статью
Стили мотивация персонала
Стили мотивации персонала

В современном бизнес-мире, где каждая компания стремится выделиться на фоне остальных, ключевую роль играет мотивация персонала, особенно в рядах менеджеров. Эффективное управление мотивацией менеджеров не только повышает продуктивность, но и способствует развитию всей организации.

Читать статью
Источники мотивации персонала
Источники мотивации персонала

Источники мотивации персонала являются неотъемлемой частью любого бизнеса. Эффективность организации, а также своевременное и точное выполнение функций и сроков зависят от знания того, как вдохновить персонал.

Читать статью
Административные методы мотивации персонала
Административные методы мотивации персонала

Административная мотивация ориентирована на структурирование рабочего процесса и управление персоналом с помощью определенных правил и процедур.

Читать статью
Методы прямой мотивации персонала
Методы прямой мотивации персонала

Прямая мотивация персонала – это ключевой элемент успешного управления человеческими ресурсами в любой компании.

Читать статью
Методы социальной мотивации
Методы социальной мотивации

Мотивация в современном мире играет ключевую роль в достижении эффективности как в образовании, так и в бизнесе. Она выступает важным инструментом управления, влияя на поведение и производительность людей.

Читать статью
Внедрение системы мотивации персонала
Внедрение системы мотивации персонала

Управление мотивацией является одним из важнейших аспектов управления персоналом, способствующим повышению производительности и удовлетворенности работы.

Читать статью
Звоните! Поможем быстро найти сотрудников

или напишите нам сообщение

?>