close
Заказать обратный звонок

Введите ваш номер и менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
jobers.ru Заявка на консультацию
Заявка на консультацию
Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
Отправить сообщение

Введите ваше сообщение и менеджер ответит вам в ближайшее время

Ваш телефон

Ваше Имя

Ваш email

Текст сообщения

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие c пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

Оценка персонала

Оценка персонала

Зачем работодателю оценивать сотрудников? Как проводится оценка персонала в организации? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в новой статье блога Jobers.

Хотите полностью бесплатно?

Разместим вашу вакансию на 15 площадках

Разместить вакансию бесплатно

только для новых клиентов

Зачем компании нужна оценка сотрудников

Аудит персонала – инструмент, который помогает выявить достоинства и недостатки работников. Он позволяет обозначить направления для развития сотрудников с высоким потенциалом, разработать программу повышения эффективности и спланировать бюджет на обучение. По итогам оценки работодатель получает ответы на следующие вопросы:

  • как удержать ценных специалистов;
  • каким способом можно увеличить продуктивность команды;
  • как мотивировать коллектив на достижение целей компании.

Эффективные методы оценки персонала

Для получения более точных результатов работодателю понадобится не один инструмент, а комплексная оценка. Для аудита персонала применяются как индивидуальные, так и групповые методы.

К индивидуальным методикам относятся:

  • Тестирование. Это недорогой способ, который позволяет оценить профессиональные и личностные качества человека.
  • Наблюдение. Технология применяется, как правило, в организациях с небольшим штатом сотрудников.
  • Кейс-метод. Работодатель предлагает сотруднику проанализировать конкретную рабочую ситуацию и составить алгоритм решения, например, как провести переговоры с трудным клиентом или разрешить спор.

Групповые способы оценки предполагают использование деловых игр и кейсов, например, моделирование рабочих встреч.

Объективность аудита во многом зависит от того, по каким показателям работодатель оценивает сотрудников. Среди популярных критериев оценки – профессиональная компетентность, уровень квалификации и способности. Измерить эти параметры помогают такие приемы, как ассессмент-центр, управление целями и метод «360 градусов».

Корпоративная модель компетенций

Набор навыков, необходимых для исполнения служебных обязанностей, зависит от конкретной компании. Однако есть компетенции, которые подходят для любой должности:

  • способность работать в команде;
  • мотивация на результат;
  • наличие лидерских качеств;
  • коммуникабельность;
  • умение разрешать конфликтные ситуации.

Чтобы оценить наличие тех или иных компетенций у работников, используется система индикаторов. Например, умение специалиста видеть конечную цель, проявлять инициативу и готовность преодолевать любые препятствия говорит о его мотивации на результат. Корпоративная модель компетенций позволяет HR-менеджеру организовать такие мероприятия, как разработка методологии оценки персонала на предприятии и подготовка плана обучения.

Оценка персонала в организации: создание системы

Комплексный аудит сотрудников помогает получить сведения о том, насколько специалист соответствует требованиям, а также о том, насколько он «вырос» с момента предыдущей оценки в навыках или должности. Разрабатывая систему оценивания, старайтесь придерживаться этих принципов:

  • делитесь с командой результатами анализа, чтобы помочь работникам узнать их сильные и слабые стороны;
  • адаптируйте стандартные методы под корпоративные ценности и задачи организации;
  • создайте комфортную обстановку, чтобы получить максимально достоверный результат;
  • применяйте гибкий подход: анализируйте итоги аудита и выявляйте проблемы оценки, чтобы сделать вашу систему еще эффективнее.

Этапы оценки сотрудников

Для проведения аудита понадобится пошаговый план. Как правило, программа включает в себя следующие этапы:

  • Постановка целей. Этот шаг предполагает определение желаемого результата и методов.
  • Подготовка вопросов. Система оценки должна включать разные типы вопросов, а также охватывать все факторы, которые вы собираетесь оценивать.
  • Создание опросного листа. Готовая форма содержит информацию о целях аудита и список вопросов, разделенных на категории.
  • Формирование отчета. Продумайте бланк: результаты оценки должны быть понятны как сотруднику, так и его руководителю.

Как автоматизация HR-процессов может оптимизировать оценку персонала

Оценка эффективности персонала – одно из самых трудоемких мероприятий, с которыми сталкивается HR-менеджер. Используя автоматизированную рекрутинговую систему Jobers, вы сможете оптимизировать такие рутинные процессы, как поиск и отбор персонала, и освободить время для решения не менее важных задач. Чтобы узнать больше подробностей о том, как Jobers помогает работодателям, обратитесь к нашему менеджеру в онлайн-чате, мессенджере или по электронной почте.

Смотрите также
Проективное интервью
Проективное интервью

Проективные интервью — это уникальный подход к оценке кандидатов и сотрудников, который позволяет заглянуть за кулисы стандартного собеседования. Этот метод дает возможность увидеть реальные мотивации, страхи, ожидания и скрытые аспекты личности, которые могут влиять на работу и взаимодействие в коллективе.

Читать статью
Панельное интервью
Панельное интервью

Панельное интервью — это мощный инструмент в арсенале HR-специалиста, который при правильном применении может значительно улучшить процесс найма, сделав его более эффективным и объективным. Однако для его успешного проведения требуется тщательная подготовка и внимание к деталям, чтобы минимизировать недостатки и максимально использовать его преимущества.

Читать статью
Структурированное интервью
Структурированное интервью

Структурированное интервью чаще всего применяется в больших компаниях, где требуется стандартизация процессов найма для обеспечения честности и справедливости. Этот подход идеально подходит для массового набора персонала, когда нужно оценить большое количество кандидатов по однотипным критериям. Например, в сферах, где важны специфические технические навыки или строгое соответствие стандартам работы.

Читать статью
Личностные опросники для сотрудников
Личностные опросники для сотрудников

Личностные опросники — это специально разработанные анкеты, которые задают ряд вопросов, направленных на выявление определённых черт характера или поведенческих тенденций. Ответы на эти вопросы анализируются, чтобы получить общую картину личности человека. Это может включать его мотивацию, предпочтения, эмоциональную стабильность и способ взаимодействия с другими людьми.

Читать статью
Групповые собеседования
Групповые собеседования

Групповое собеседование помогает заглянуть за профессиональные фасады и понять, кто перед вами: лидер, командный игрок или тихий талант. Неформально, непринужденно, но при этом крайне показательно — так можно описать этот процесс.

Читать статью
Оценочные тесты кандидатов при приеме на работу
Оценочные тесты кандидатов при приеме на работу

В современном мире, где конкуренция за качественные рабочие места только растет, организации все чаще обращаются к тестам для кандидатов как инструменту первичной оценки потенциала соискателей. Эти тесты позволяют не только проверить знания и умения, но и выявить способность принимать решения в нестандартных ситуациях, а также адаптивность к корпоративной культуре компании.

Читать статью
Технические собеседования
Технические собеседования

Технические собеседования — это мощный инструмент в руках HR-специалистов, но как и любой инструмент, он требует умелого и аккуратного использования. Преимущества такого подхода неоспоримы, но важно помнить о потенциальных недостатках и стараться минимизировать их воздействие, чтобы процесс отбора был максимально эффективным и справедливым.

Читать статью
Ситуационные интервью
Ситуационные интервью

Ситуационные интервью — это мощный инструмент в руках HR-специалиста, который помогает не только увидеть реальные навыки кандидатов, но и прогнозировать их поведение в будущем на рабочем месте. Этот метод позволяет выйти за рамки традиционных интервью и действительно проверить, как претенденты справляются с неожиданными ситуациями и задачами.

Читать статью
Поведенческие интервью
Поведенческие интервью

Поведенческое интервью — это мощный инструмент в арсенале HR-специалиста, который, при правильном использовании, может значительно улучшить качество подбора персонала. Однако важно помнить о его ограничениях и стараться подходить к каждому кандидату индивидуально, учитывая уникальность каждой профессиональной истории.

Читать статью
Баскет-метод
Баскет-метод

В последнее время мир образования и корпоративного тренинга активно исследует новые методы обучения, которые могли бы сделать процесс более интерактивным, эффективным и мотивирующим. Один из таких методов, который набирает популярность

Читать статью
Звоните! Поможем быстро найти сотрудников

или напишите нам сообщение