Top.Mail.Ru
close
Заказать обратный звонок

Введите ваш номер и менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
jobers.ru Заявка на консультацию
Заявка на консультацию
Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
Отправить сообщение

Введите ваше сообщение и менеджер ответит вам в ближайшее время

Ваш телефон

Ваше Имя

Ваш email

Текст сообщения

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие c пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

Подбор рабочего персонала

Подбор рабочего персонала

Хотите полностью бесплатно?

Разместим вашу вакансию на 15 площадках

Разместить вакансию бесплатно

только для новых клиентов

Рабочие профессии востребованы во многих сферах – в строительстве, на производстве, в грузоперевозках. Из-за того, что такой труд не считается престижным, при поиске новых сотрудников компании нередко сталкиваются с дефицитом кадров. Знание, чем отличается подбор рабочего персонала от найма «белых воротничков», и грамотная стратегия помогают рекрутеру найти сварщика, токаря или другого специалиста с минимальными затратами.

Особенности подбора рабочего персонала

Деятельность рабочих связана с оборудованием, поэтому основное, что может интересовать работодателя в кандидате – его квалификация. Ключевыми критериями при отборе станут опыт работы на аналогичных объектах, отсутствие вредных привычек и долгого перерыва в стаже. Умение работать в команде, ответственность и положительное отношение к нововведениям тоже будут говорить в пользу конкретного претендента.

Основное отличие рабочих специалистов от «белых воротничков» – мотивация к работе. Если офисного сотрудника можно заинтересовать карьерными перспективами и комфортным кабинетом, то главный приоритет у рабочих – высокая заработная плата и стабильность выплат. Кроме того, решающее значение для них могут иметь следующие нюансы:

  • на каких условиях выдаются спецодежда и инструмент;
  • является работа сезонной или постоянной;
  • будет ли трудоустройство официальным;
  • насколько далеко от дома находится производственный объект;
  • предоставляет ли компания корпоративный транспорт;
  • что входит в социальный пакет.

Квалифицированный рабочий персонал предпочитает офферы без размытых формулировок. Привлечь соискателя условиями оплаты и рассказать об ожиданиях работодателя необходимо уже во время первого телефонного интервью, иначе собеседник может не решиться на личное собеседование и принять предложение конкурента.

Проблемы при рекрутинге рабочих специалистов

Найм рабочих имеет свои нюансы. Знание ошибок, которые часто совершают другие рекрутеры при комплектовании штата специалистами рабочих профессий, помогает организации выстроить четкую схему поиска и ускорить закрытие вакансии.

Недостоверная информация

В процессе найма некоторые HR-менеджеры сознательно искажают информацию об условиях работы, например, завышают оклад или умалчивают про переработки.

Обман раскроется быстро, и тогда компания столкнется с массовым оттоком кадров. Процесс поиска придется начинать сначала, при этом имиджу работодателя будет нанесен непоправимый ущерб.

Отсутствие четкого плана

Без пошаговой стратегии кампания по найму рабочих рискует оказаться неэффективной. Работу с соискателями нужно выстроить по принципу маркетинговой воронки: сформулировать предложение для кандидатов, определить этапы отбора и критерии отсева. Схема как точечного, так и массового подбора рабочих должна быть максимально короткой и конкретной.

Длинная цепочка найма

Решение о найме на работу нужно принимать быстро, без лишней бюрократии. Не секрет, что когда кандидат находится в поиске, то рассматривает предложения сразу нескольких компаний. Вероятнее всего он примет оффер, для которого не нужно проходить целую череду собеседований с руководителями разного уровня.

Медленная обработка откликов

Рекрутинговую кампанию часто затрудняют человеческий фактор и отсутствие технических возможностей для работы с резюме. После публикации объявления на работных сайтах HR-менеджер получает сотни откликов, и оперативно обработать их вручную невозможно. В итоге принятие решения откладывается, и соискатель может не дождаться предложения о работе.

Инструменты и методы подбора рабочего персонала

Источники поиска кадров могут быть любыми – здесь и сарафанное радио, и работа с центрами занятости, и публикации в печатных СМИ. Однако самый быстрый эффект дают job-сайты: представители производственных профессий умеют пользоваться современными работными ресурсами так же хорошо, как и «белые воротнички».

Как правило, резюме рабочего персонала не отличается информативностью, поэтому первичный отбор производится на телефонном собеседовании. Во время ознакомительного интервью рекрутер выясняет у соискателя следующие моменты:

  • находится ли сейчас претендент в поиске и когда готов приступить к работе;
  • есть ли у него квалификационные документы и схожий опыт;
  • что не устроило работника на предыдущем рабочем месте.

Кроме того, в ходе телефонного скрининга HR-менеджер может провести мини-презентацию компании, рассказать подробности о вакансии, ответить на все вопросы соискателя и договориться с ним о новой встрече.

Следующий пункт воронки – анализ способностей кандидата. Один из вариантов – организовать встречу соискателя с мастером, который проверит умение специалиста пользоваться конкретным оборудованием и инструментами. Практика крупных предприятий – приглашать успешных претендентов на оплачиваемую стажировку продолжительностью 3-5 дней.

Игнорировать этап проверки навыков нельзя: только по резюме и интервью невозможно понять, соответствует ли кандидат требованиям компании. Экономичной альтернативой офлайн-экзамену могут стать тесты. С их помощью можно проверить не только уровень специалиста и знание им правил техники безопасности, но и другие навыки, в том числе обучаемость. Тесты включают в себя теоретические вопросы и кейсы, построенные на нормативной и технической документации.

Рекрутинг рабочих специальностей: способы автоматизации

Автоматизация процессов найма заметно упрощает подбор рабочих кадров. Например, сервис Jobers позволяет публиковать вакансии сразу на десятках работных сайтов. Отклики соискателей со всех сайтов поступают в единый интерфейс, где рекрутер может сортировать претендентов, рассылать приглашения и настраивать уведомления. С Jobers сокращается время на обработку резюме, что приводит к росту конверсии на каждом этапе воронки и сокращению сроков поиска.

Смотрите также
Уровни мотивации персонала
Уровни мотивации персонала

В современном мире, где каждая организация стремится к повышению эффективности и производительности, ключевым аспектом является мотивация персонала.

Читать статью
Модели мотивации персонала
Модели мотивации персонала

В современном мире, где конкуренция в бизнесе достигает невиданных высот, ключевым фактором успеха компании становится ее персонал. Эффективность работы сотрудников напрямую влияет на результативность бизнеса, а значит, на его способность конкурировать и развиваться.

Читать статью
Познавательные методы мотивации
Познавательные методы мотивации

Познавательная мотивация – это стремление к новым знаниям, желание развиваться и узнавать новое. В бизнесе это принцип может превратить обычную работу в путь к самосовершенствованию.

Читать статью
Стили мотивация персонала
Стили мотивации персонала

В современном бизнес-мире, где каждая компания стремится выделиться на фоне остальных, ключевую роль играет мотивация персонала, особенно в рядах менеджеров. Эффективное управление мотивацией менеджеров не только повышает продуктивность, но и способствует развитию всей организации.

Читать статью
Источники мотивации персонала
Источники мотивации персонала

Источники мотивации персонала являются неотъемлемой частью любого бизнеса. Эффективность организации, а также своевременное и точное выполнение функций и сроков зависят от знания того, как вдохновить персонал.

Читать статью
Административные методы мотивации персонала
Административные методы мотивации персонала

Административная мотивация ориентирована на структурирование рабочего процесса и управление персоналом с помощью определенных правил и процедур.

Читать статью
Методы прямой мотивации персонала
Методы прямой мотивации персонала

Прямая мотивация персонала – это ключевой элемент успешного управления человеческими ресурсами в любой компании.

Читать статью
Методы социальной мотивации
Методы социальной мотивации

Мотивация в современном мире играет ключевую роль в достижении эффективности как в образовании, так и в бизнесе. Она выступает важным инструментом управления, влияя на поведение и производительность людей.

Читать статью
Внедрение системы мотивации персонала
Внедрение системы мотивации персонала

Управление мотивацией является одним из важнейших аспектов управления персоналом, способствующим повышению производительности и удовлетворенности работы.

Читать статью
Материальная мотивация персонала
Материальная мотивация персонала

Обеспечение правильной оплаты труда сотрудников (часто называемой “пакетом вознаграждений”) является важнейшей задачей для бизнеса.

Читать статью
Звоните! Поможем быстро найти сотрудников

или напишите нам сообщение

?>