Top.Mail.Ru
close
Заказать обратный звонок

Введите ваш номер и менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
jobers.ru Заявка на консультацию
Заявка на консультацию
Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
Отправить сообщение

Введите ваше сообщение и менеджер ответит вам в ближайшее время

Ваш телефон

Ваше Имя

Ваш email

Текст сообщения

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие c пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

Работа рекрутера и заказчика: всё, что нужно знать о заявке на подбор

Работа рекрутера и заказчика: всё, что нужно знать о заявке на подбор

Хотите полностью бесплатно?

Разместим вашу вакансию на 15 площадках

Разместить вакансию бесплатно

только для новых клиентов

Исследования указывают на то, что для потенциальных кандидатов с каждым днем становится все важнее не только высокая зарплата и интересные профессиональные вызовы, но также миссия компании, ее корпоративная культура и возможности для личного роста. В конце 2020 года, команда исследователей hh.ru провела опрос среди соискателей, чтобы понять, как они относятся к внедрению систем корпоративного обучения в компаниях. Подробные результаты этого исследования представлены ниже.

Большинство опрошенных (73%) положительно оценили наличие системы корпоративного обучения в компаниях и считают это важным элементом. Дополнительные 18% респондентов считают наличие такой системы плюсом, но не рассматривают его как критичный фактор. Есть также 1% участников опроса, которые отрицательно относятся к идее корпоративного обучения в целом и в компаниях, которые его применяют.

Анализ ответов по наличию системы обучения в компаниях, где работают респонденты, показал следующие результаты:

  • Наиболее развитая система обучения наблюдается в рабочих специальностях, банковской сфере и отрасли добычи сырья.
  • Если рассматривать региональное распределение, то наиболее активное внедрение корпоративного обучения наблюдается в Воронежской области и Пермском крае.

Вопрос ожиданий от корпоративных систем обучения выявил следующие ключевые аспекты:

Не следует сделать обобщенный вывод, что все виды обучения в компаниях являются востребованными и высоко ценными для сотрудников, исходя из представленных результатов.

Среди работающих респондентов наиболее популярными форматами обучения стали:

  • Дистанционное обучение и онлайн-курсы (35%);
  • Традиционные курсы повышения квалификации (32%);
  • Тренинги с участием бизнес-тренеров и курсы по развитию навыков, не связанных прямо с профессиональной деятельностью (по 19%).

Отметим, что популярность дистанционного обучения в значительной степени обусловлена глобальными ограничениями, вызванными пандемией, которая вынудила перейти к онлайн-формату. Однако некоторые компании столкнулись с трудностями при внедрении этой практики, так как не все бизнес-тренеры сразу адаптировались к онлайн-коммуникации. Но после анализа обратной связи и внесения корректировок, онлайн-обучение стало более эффективным.

По результатам опроса, большинство (68%) участников, прошедших обучение в своей компании, остались довольны процессом. Дополнительные 21% выразили частичное удовлетворение, в то время как лишь 9% не получили ожидаемых результатов.

Также опрос выявил предпочтения в форматах обучения:

  • Курсы повышения квалификации (52%);
  • Курсы по приобретению новых навыков, не связанных прямо с профессией (40%);
  • Дистанционное и онлайн-обучение (40%).

С учетом вышеуказанных результатов и современных тенденций, важно структурировать систему обучения в компании таким образом, чтобы она отвечала бизнес-потребностям и соответствовала лучшим практикам. Стоит отметить, что пандемия значительно повлияла на культуру обучения в различных индустриях, вызвав необходимость перехода к онлайн-формату для многих мероприятий.

Современные исследования (подтвержденные опросами кандидатов) показывают, что эффективное обучение играет значительную роль в формировании прочного HR-бренда компании. Важно, чтобы учебные программы были разнообразными и сбалансированными, чтобы сотрудники не утратили интерес к обучению и не отказались от участия в образовательных мероприятиях. Учитывая, что значительное число сотрудников продолжают работать удаленно, важно обратить внимание на следующие аспекты обучения, которые становятся все более актуальными в 2021 году:

  1. Индивидуализированный путь развития для сотрудника
    Сегодня множество компаний и программ предлагают гибкую схему обучения, позволяя сотрудникам выбирать курсы, модули и образовательные мероприятия в соответствии с их потребностями и интересами. Учитывая разнообразие навыков и запросов сотрудников, такой подход позволяет каждому заниматься тем, что актуально и приоритетно для них. Важно, чтобы образовательная траектория была нацелена на текущие цели и задачи. Ольга Исакова, руководитель направления обучения в «Газпромнефть — Нефтесервис» и преподаватель Top Career, подчеркивает важность этого подхода: «Персонализированный подход к обучению — это суть максимальной индивидуализации. При построении образовательной траектории учитываются множество факторов, таких как состояние рынка труда и перспективы развития отраслей».
  2. Менторство для быстрой адаптации и вовлечения новых сотрудников
    Сложности, вызванные разрозненностью команд и ослаблением связи между сотрудниками и работодателем, подчеркивают важность менторства. Менторская поддержка позволяет установить долгосрочные отношения, где ментор помогает своему подопечному в освоении опыта, знаний и эмоциональной поддержке. Исследования в производственных компаниях свидетельствуют, что сотрудники, прошедшие менторскую программу, остаются на рабочем месте дольше и более удовлетворены им. Это также ускоряет адаптацию новичков. Вера Гаврилова, основатель MyMentoring, подчеркивает, что менторство обеспечивает оперативные ответы и навигацию, что особенно важно в условиях удаленной работы.
  3. Значимость образовательного комьюнити и окружения
    Дискуссии о том, что важнее — личность тренера или образовательное сообщество, все еще актуальны. Кроме харизмы преподавателя, окружение также оказывает влияние на способность студента усваивать информацию. Это подтверждается Ольгой Исаковой: «Среда, в которой мы находимся, влияет на мотивацию к развитию, создает почву для поиска себя и реализации амбиций».
  4. Интерактивное и практическое обучение в онлайн-формате
    Онлайн-формат требует большего включения и энергии со стороны участников. Поэтому обучение должно быть интерактивным, практическим и не ограничиваться простой лекцией. Программы, предлагающие теорию, практику и обмен опытом, становятся наиболее успешными. Комбинация практических заданий, кейсов и юмора дополняют качественное обучение.
    Эффективное обучение становится ключевым элементом развития сотрудников в современной бизнес-среде. Подстраиваясь под актуальные тенденции и потребности сотрудников, компании могут создать сильный HR-бренд и обеспечить устойчивое развитие своего персонала.
  5. Онлайн-обучение и креативные образовательные практики
    Еще одним ярким тенденцией 2020-го стал подход, где обучение приобретает чрезвычайно практический характер. В таких форматах занятий, теоретическая составляющая минимальна, и основное время уделяется обсуждению, диалогу и совместной работе. Мастер-майнд-группы, впервые появившиеся как способ продвижения в личных и профессиональных целях, теперь используются для практического обучения, например, для отработки навыков обратной связи, брейншторминга или решения сложных, конфликтных ситуаций на работе.

Как сказал Конфуций: “Существуют три пути к мудрости: первый – через подражание, это самый благородный путь. Второй – через повторение, это самый легкий путь. Третий – через опыт, это самый горький путь.” Развивайте обстановку, где ваши команды чаще прибегают к первым двум путям. Третий путь, как дополнительный вариант, следует использовать, но не делать его основным инструментом обучения.

 

Смотрите также
Уровни мотивации персонала
Уровни мотивации персонала

В современном мире, где каждая организация стремится к повышению эффективности и производительности, ключевым аспектом является мотивация персонала.

Читать статью
Модели мотивации персонала
Модели мотивации персонала

В современном мире, где конкуренция в бизнесе достигает невиданных высот, ключевым фактором успеха компании становится ее персонал. Эффективность работы сотрудников напрямую влияет на результативность бизнеса, а значит, на его способность конкурировать и развиваться.

Читать статью
Познавательные методы мотивации
Познавательные методы мотивации

Познавательная мотивация – это стремление к новым знаниям, желание развиваться и узнавать новое. В бизнесе это принцип может превратить обычную работу в путь к самосовершенствованию.

Читать статью
Стили мотивация персонала
Стили мотивации персонала

В современном бизнес-мире, где каждая компания стремится выделиться на фоне остальных, ключевую роль играет мотивация персонала, особенно в рядах менеджеров. Эффективное управление мотивацией менеджеров не только повышает продуктивность, но и способствует развитию всей организации.

Читать статью
Источники мотивации персонала
Источники мотивации персонала

Источники мотивации персонала являются неотъемлемой частью любого бизнеса. Эффективность организации, а также своевременное и точное выполнение функций и сроков зависят от знания того, как вдохновить персонал.

Читать статью
Административные методы мотивации персонала
Административные методы мотивации персонала

Административная мотивация ориентирована на структурирование рабочего процесса и управление персоналом с помощью определенных правил и процедур.

Читать статью
Методы прямой мотивации персонала
Методы прямой мотивации персонала

Прямая мотивация персонала – это ключевой элемент успешного управления человеческими ресурсами в любой компании.

Читать статью
Методы социальной мотивации
Методы социальной мотивации

Мотивация в современном мире играет ключевую роль в достижении эффективности как в образовании, так и в бизнесе. Она выступает важным инструментом управления, влияя на поведение и производительность людей.

Читать статью
Внедрение системы мотивации персонала
Внедрение системы мотивации персонала

Управление мотивацией является одним из важнейших аспектов управления персоналом, способствующим повышению производительности и удовлетворенности работы.

Читать статью
Материальная мотивация персонала
Материальная мотивация персонала

Обеспечение правильной оплаты труда сотрудников (часто называемой “пакетом вознаграждений”) является важнейшей задачей для бизнеса.

Читать статью
Звоните! Поможем быстро найти сотрудников

или напишите нам сообщение

?>