Top.Mail.Ru
close
Заказать обратный звонок

Введите ваш номер и менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
jobers.ru Заявка на консультацию
Заявка на консультацию
Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
Отправить сообщение

Введите ваше сообщение и менеджер ответит вам в ближайшее время

Ваш телефон

Ваше Имя

Ваш email

Текст сообщения

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие c пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

Собеседование менеджера продукта

Собеседование менеджера продукта

Хотите полностью бесплатно?

Разместим вашу вакансию на 15 площадках

Разместить вакансию бесплатно

только для новых клиентов

Наем менеджеров по продукту – одна из самых сложных и важных задач для руководителей продуктовых групп. К сожалению, идеального шаблона для идеального кандидата в PM не существует; речь идет о том, чтобы найти наиболее подходящего среди моря единорогов, задав правильные вопросы для собеседования с менеджером по продукту.

Разнообразие опыта работы кандидатов в менеджеры по продукту повышает уровень сложности при поиске хорошего сотрудника. Более того, роли менеджеров по продукту и должностные инструкции также сильно различаются в разных организациях. Сочетание обоих этих элементов делает должность эффективного менеджера по продукту сложной для заполнения. Например, иногда вам нужен технический специалист или кто-то с навыками маркетинга, в то время как другие возможности требуют глубокого опыта в определенной отрасли.

Поскольку шаблонный подход не сработает, менеджерам по найму необходимо четко разбираться в своих конкретных требованиях к роли PM. Затем они должны определить, подходит ли кандидат на основе нескольких кратких взаимодействий.

Сделайте это правильно, и вы добавите бесценный актив в свою команду разработчиков, который поднимет продукт на новый уровень. Однако, если вы сделаете это неправильно, то графики сбиваются, расстановка приоритетов нарушается, и ваша репутация оказывается под угрозой.

Итак, как убедиться, что вы нанимаете нужного человека? Все дело в том, чтобы задавать правильные вопросы.

Почему вопросы интервью с менеджером по продукту важны

Многие люди подходят к собеседованию с позицией “давайте просто посмотрим, как все пройдет”. Они думают, что смогут составить представление о человеке и его пригодности для этой роли независимо от того, в каком направлении может пойти разговор.

Приходить на собеседование неподготовленным так же плохо для интервьюера, как и для интервьюируемого. Возможно, вам повезет в глубокой и разнообразной дискуссии, которая даст отличное представление о кандидате, но у вас также может быть много неловких минут молчания, когда вы изо всех сил пытаетесь придумать следующий вопрос.

И нет никакой гарантии, что диалог охватит все относящиеся к делу моменты, если интервьюер не приложит согласованных усилий для достижения этой цели. Вот почему каждое интервью должно включать наиболее актуальные темы, чтобы гарантировать, что все будет охвачено.

Хотя специфика должности и опыт кандидата могут диктовать, какие из них включить, а какие пропустить, вот набор основных категорий вопросов, которые вы, вероятно, захотите затронуть:

Стратегическое мышление

Маркетинговая смекалка

Деловая хватка

Технические детали

Исследовательский склад ума

Стили общения

Разрешение конфликтов

Творческое решение проблем

Стиль управления (если применимо)

Опыт управления продуктом

Другой соответствующий опыт

 

11 раскрывающих вопросов для интервью с менеджером по продукту

Нет недостатка в возможных вопросах, которые можно задать кандидату в менеджеры по продукту. Но чтобы убедиться, что вы уловили основные моменты, которые должно охватывать каждое собеседование, эти одиннадцать вопросов для собеседования с менеджером по продукту лучше всего помогут вам раскрыть ценности и намерения вашего кандидата:

  1. Чем занимается менеджер по продукту?

Подходите с самого начала и заставляйте их поделиться своим пониманием роли. Поскольку в разных организациях существует огромное разнообразие, у многих людей разные ожидания от менеджера по продукту. Этот вопрос помогает убедиться, что они претендуют на желаемую работу и не будут ошеломлены / разочарованы / фрустрированы, когда начнут работать на вашей доступной должности.

  1. Почему вы хотите получить эту работу и как она соответствует вашей общей траектории карьеры?

Пожизненные сотрудники в наши дни практически исчезли, поэтому каждый всегда прокладывает долгосрочный карьерный путь к своей конечной работе. Этот вопрос дает вам представление о том, рассматривают ли они эту должность как краткосрочную ступеньку или как место, где они захотят остаться на некоторое время, потому что это дополняет их долгосрочные планы. Если они могут определить профессиональные пробелы, которые заполнит эта роль, это свидетельствует о скромности и целеустремленности. Обращайте внимание на обе эти критические черты. Если они хотят получить вашу работу через шесть месяцев или у них нет убедительных оснований для получения этой работы, их резюме может оказаться в самом низу списка.

  1. Как бы вы это поняли …?

Менеджерам по продукту нужны данные и показатели, чтобы принимать правильные решения и заручаться поддержкой заинтересованных сторон. Часто для этого требуется провести некоторое исследование, чтобы собрать правильные факты и цифры, подтверждающие их правоту. Если спросить кандидата, как бы он нашел факт, которого они еще не знают, это покажет, могут ли они ввести запрос в Google и заранее продумать правильные вопросы, чтобы задать и объяснить, как они туда попали.

  1. Как вы определяете, чего хотят и в чем нуждаются клиенты?

Исследование клиентов имеет важное значение для работы. Задав этот вопрос, вы получите представление о том, как кандидат общается с реальными пользователями для сбора отзывов и об их клиентоориентированном подходе. Они должны быть знакомы с различными методами получения этой информации и иметь несколько примеров из прошлого. Если они не упоминают несколько способов, это может быть тревожным сигналом или просто возможностью для наставничества и роста.

  1. Расскажите мне о том, когда у вас были проблемы с достижением консенсуса и как вы их преодолели.

Достижение согласия с заинтересованными сторонами, привлечение инженеров на одну волну и преодоление возражений – довольно стандартный тариф для менеджера по продукту, который не просто готов к поездке. Запрос конкретного примера заставляет их говорить конкретнее, а не расплывчатыми банальностями по этой жизненно важной теме.

  1. Как бы вы расставили приоритеты в этих четырех вещах?

Определение приоритетов – это главная обязанность менеджеров по продукту, чтобы они могли понять, как они к этому относятся, или есть ли у них структура, которую они предпочитают. Вы хотите рассказать больше, чем просто о двух пунктах, но не так много, чтобы это заняло все интервью. Чтобы представить небольшой контекст и быть готовым к некоторым последующим вопросам (если они их не зададут, это может сразу вызвать серьезную озабоченность).

Например, как бы вы расставили приоритеты при добавлении новой функции, запрошенной вашим клиентом № 1, по сравнению с устранением проблемы пользовательского интерфейса, которая вызывает множество обращений в службу поддержки? Добавление улучшения, которое, по словам вашего ведущего продавца, приведет к заключению многих сделок и добавит функциональность, которая уже есть у вашего основного конкурента?

  1. “Продайте мне эту ручку”.

Эта знаменитая сцена из “Волка с Уолл-стрит” побуждает людей привести убедительные доводы в пользу того, почему кто-то должен купить симпатичный заурядный предмет. Хотя вам не нужно выбирать инструмент для письма, выберите то, что уже знакомо интервьюируемому, чтобы увидеть, насколько убедителен его обмен сообщениями и быстро ли он соображает.

  1. В чем ваша самая большая ошибка как менеджера по продукту и почему это произошло?

У этого вопроса есть два преимущества. Во-первых, он заставляет их оглянуться назад и критически осмыслить, почему что-то пошло не так, что полезно в посмертной ситуации. Но то, что они считают своей неудачей, также немного говорит вам о них самих и о том, насколько широко и развито их чувство собственности.

  1. Какой один из ваших любимых продуктов и что бы вы в нем изменили?

Этот вопрос рассказывает вам о том, что они ценят. Спрашивая вашего собеседника, что бы он изменил, вы определяете, куда ведет его первоначальный инстинкт. Это удобство использования? Внешний вид? Технические характеристики? Выносливость? Этот вопрос переворачивает ситуацию с ног на голову и просит их критически подумать и найти изъян в том, что им нравится. Это особенно актуальное упражнение, потому что мы часто влюбляемся в наши продукты, но должны постоянно находить способы их улучшения.

  1. Как вы сообщаете о своей продуктовой стратегии?

Этот вопрос исследует, какие методы и инструменты использует кандидат для выполнения работы. Он также проверяет, использует ли он тактику достижения консенсуса или просто транслирует свое видение. Используют ли они данные для резервного копирования? Встречаются ли они один на один с ключевыми заинтересованными сторонами или проводят большой общественный форум? Используют ли они дорожную карту для определения запланированных сроков или просто переходят к завершению?

Этот вопрос важен, особенно с учетом того, что по имеющимся данным, 56% менеджеров по продукту недовольны или чувствуют себя посредственно в отношении своего процесса информирования о стратегии продукта. Таким образом, настало время оценить уровень их комфорта в отношении одного из ключевых компонентов их роли.

  1. Что вы будете делать в первые 90 дней, если мы вас наймем?

Это практический вопрос, позволяющий выяснить, как кандидат будет подходить к своим первым 30, 60 и 90 дням на работе. Это покажет, какие вещи они ценят больше всего, и может выявить некоторые вызывающие беспокойство особенности поведения до поступления на зарплату. Например, если они хотят вносить изменения и продвигать новые функции вместо того, чтобы изучать продукт, процесс и людей, то они могут быть слишком эгоистичны.

Заключение:

Найм менеджера продукта – критически важный процесс, который может существенно повлиять на успешность проекта или компании в целом. Правильно подобранный специалист будет способствовать эффективному управлению продуктом, координации команды и достижению поставленных бизнес-целей. Поиск подходящего кандидата может занять некоторое время и требует тщательного подхода. Одним из полезных ресурсов для поиска кандидатов является платформа Jobers, на которой можно найти множество квалифицированных специалистов в области управления продуктом. Использование данной платформы может значительно ускорить процесс найма и улучшить качество подбора персонала.

Смотрите также
Уровни мотивации персонала
Уровни мотивации персонала

В современном мире, где каждая организация стремится к повышению эффективности и производительности, ключевым аспектом является мотивация персонала.

Читать статью
Модели мотивации персонала
Модели мотивации персонала

В современном мире, где конкуренция в бизнесе достигает невиданных высот, ключевым фактором успеха компании становится ее персонал. Эффективность работы сотрудников напрямую влияет на результативность бизнеса, а значит, на его способность конкурировать и развиваться.

Читать статью
Познавательные методы мотивации
Познавательные методы мотивации

Познавательная мотивация – это стремление к новым знаниям, желание развиваться и узнавать новое. В бизнесе это принцип может превратить обычную работу в путь к самосовершенствованию.

Читать статью
Стили мотивация персонала
Стили мотивации персонала

В современном бизнес-мире, где каждая компания стремится выделиться на фоне остальных, ключевую роль играет мотивация персонала, особенно в рядах менеджеров. Эффективное управление мотивацией менеджеров не только повышает продуктивность, но и способствует развитию всей организации.

Читать статью
Источники мотивации персонала
Источники мотивации персонала

Источники мотивации персонала являются неотъемлемой частью любого бизнеса. Эффективность организации, а также своевременное и точное выполнение функций и сроков зависят от знания того, как вдохновить персонал.

Читать статью
Административные методы мотивации персонала
Административные методы мотивации персонала

Административная мотивация ориентирована на структурирование рабочего процесса и управление персоналом с помощью определенных правил и процедур.

Читать статью
Методы прямой мотивации персонала
Методы прямой мотивации персонала

Прямая мотивация персонала – это ключевой элемент успешного управления человеческими ресурсами в любой компании.

Читать статью
Методы социальной мотивации
Методы социальной мотивации

Мотивация в современном мире играет ключевую роль в достижении эффективности как в образовании, так и в бизнесе. Она выступает важным инструментом управления, влияя на поведение и производительность людей.

Читать статью
Внедрение системы мотивации персонала
Внедрение системы мотивации персонала

Управление мотивацией является одним из важнейших аспектов управления персоналом, способствующим повышению производительности и удовлетворенности работы.

Читать статью
Материальная мотивация персонала
Материальная мотивация персонала

Обеспечение правильной оплаты труда сотрудников (часто называемой “пакетом вознаграждений”) является важнейшей задачей для бизнеса.

Читать статью
Звоните! Поможем быстро найти сотрудников

или напишите нам сообщение

?>