Top.Mail.Ru
close
Заказать обратный звонок

Введите ваш номер и менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
jobers.ru Заявка на консультацию
Заявка на консультацию
Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
Отправить сообщение

Введите ваше сообщение и менеджер ответит вам в ближайшее время

Ваш телефон

Ваше Имя

Ваш email

Текст сообщения

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие c пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

Собеседование node js

Хотите полностью бесплатно?

Разместим вашу вакансию на 15 площадках

Разместить вакансию бесплатно

только для новых клиентов

Node.js быстро завоевала сердца разработчиков по всему миру, и для этого есть много веских причин. Во-первых, это расширяет возможности JavaScript, обеспечивая тем самым расширенные возможности обработки. Более того, это одна из ведущих технологий, охватывающая весь стек разработки.

Согласно статистике, Node.js повышает производительность на 50% и снижает затраты на разработку на 58%. Более 28 000 веб-сайтов в США используют эту платформу, включая такие известные сервисы, как Paypal, Netflix, LinkedIn, Reddit, Medium, eBay и другие.

Нет никаких сомнений в том, что Node.js это отличный выбор. Чтобы создать свое решение с использованием этой технологии, вам нужна сильная команда. Если вы являетесь владельцем продукта, не обладающим техническими знаниями или обладаете ограниченными знаниями об этой структуре, вы можете столкнуться с трудностями при поиске подходящих разработчиков.

В этой статье мы приводим список вопросов и ответов для Node.js собеседования, которые помогут вам оценить технические знания ваших кандидатов. Продолжайте читать, чтобы узнать больше.

Подготовка к собеседованию:

Прежде чем перейти к списку вопросов, давайте проясним ключевые моменты, которые необходимо учитывать во время собеседования. Прежде всего, важно ознакомиться с биографией вашего потенциального сотрудника. Мы предлагаем использовать вопросы для интервью с разработчиком программного обеспечения, которые идеально подходят для обсуждения общих терминов информатики.

Когда дело доходит до Node.js задавайте вопросы для интервью, придерживайтесь тем высокого уровня. Вы не можете быть уверены, что выбрали правильного специалиста строго по вопросам собеседования, но вы можете оценить их технические способности. Помните, что код – это не единственная часть собеседования. Вам также необходимо определить, будет ли с кандидатом легко или трудно работать.

13 Лучших вопросов и ответов для интервью на JavaScript:

Как упоминалось ранее, Node.js это фреймворк, который в основном работает на JavaScript. Итак, если вы хотите отобрать лучших специалистов, вам следует начать с оценки их навыков программирования на JavaScript. Для этой цели используйте следующий список вопросов для интервью JS. Подробнее о собеседовании по JavaScript вы можете прочитать в статье.

  1. Назовите и сравните различные парадигмы программирования. К какому из них относится JavaScript?

Парадигма программирования – это набор идей и концепций для языков программирования. Существует две основные парадигмы: объектно-ориентированное программирование (ООП) и функциональное программирование (ФП).

ООП основано на идее представления всего в виде объектов с некоторыми свойствами. Эти функции, в свою очередь, могут выполнять действия, методы и функции. FP оперирует процессами и функциями, а не объектами. Это описывает их.

JavaScript не является ни чисто объектно-ориентированным, ни чисто функциональным. Это процедурный язык, который группирует инструкции в процедуры. Он имеет поддержку ООП в виде прототипов.

  1. Каковы элементы функционального программирования в JavaScript?

Существует множество элементов, но наиболее важными из них являются map, reduce, функции первого класса и функции более высокого порядка.

  • Какие сильные и слабые стороны у JavaScript? Приятно слышать от кандидата следующие преимущества: он легко изучаем и используется, поддерживает наследование прототипов, функциональное программирование и позволяет писать код как для бэкенда, так и для фронтенда (но не настолько мощно, как в Node.js).

Хотя JavaScript позволяет разработчикам создавать приложения с интерактивной функциональностью, в нем есть недостатки. Отсутствуют стандартные библиотеки, интерфейсы к веб-серверам и базам данных. Также отсутствуют встроенные системы управления пакетами.

  • Какой вид наследования используется в JavaScript? В JavaScript используется прототипное наследование, которое более просто и гибко по сравнению с наследованием на основе классов. Прототипное наследование реализуется с использованием объектов. Каждый объект имеет внутреннюю ссылку на другой объект, который является его прототипом. Если объект B является прототипом объекта A, то каждый раз, когда B имеет свойство, такое как цвет, A унаследует то же самое свойство, если не указано иное. A может быть унаследован от B, и B, в свою очередь, может быть унаследован от C. Это называется цепочкой прототипов.
  • Какие виды структур данных используются в JavaScript? JavaScript имеет два типа данных: примитивные и объекты. Примитивные типы не являются объектами и не имеют собственных методов. Все примитивные значения неизменяемы. Они включают логические значения, ноль, неопределенное значение, числа, строки и символы.

Непримитивные структуры данных определяются программистом, а не языком программирования. Эти значения изменяемы и включают в себя функции, массивы и динамические структуры данных, такие как очереди и связанные списки.

  • Что такое функтор? Функтор относится к функциональному программированию и может интерпретироваться по-разному на различных языках.

Функтор – это набор элементов, которые можно отобразить и получить нужное значение, оставаясь в одной и той же структуре (массив – один из популярных функторов).

Мы можем установить определенное значение для каждого элемента и затем извлечь из него что-то (вызвав функцию). После этого все данные возвращаются в контейнер и сохраняют прежнюю структуру и вид. Для выполнения этой функции в JavaScript используется метод .map(f).

  1. Расскажите о методах сортировки. При работе с большими массивами, что является обыденным делом в JavaScript, необходимо использовать различные методы сортировки данных. Среди популярных алгоритмов сортировки можно выделить пузырьковую сортировку, сортировку шейкером, гребенчатую сортировку, сортировку вставками и сортировку ракушкой. Попросите кандидата описать механизмы некоторых из них.
  2. Можно ли назвать JavaScript асинхронным языком? Понимание разницы между асинхронным программированием – один из ключевых моментов на собеседовании. Да, JavaScript асинхронный. Это означает, что события происходят параллельно или одно за другим. В JavaScript асинхронная природа помогает легко сортировать массивы. Например, есть функция setTimeout, которая позволяет избегать использования алгоритмов сортировки.
  3. Можно ли назвать JavaScript многопоточным языком? Нет, JavaScript не является многопоточным языком, так как у него есть только один стек вызовов и одна куча памяти, и он всегда работает в одном потоке.

 

  • Что такое каррирование (Currying)? Когда его используют? Каррирование – это техника преобразования функции с несколькими аргументами в последовательность функций с одним аргументом. Сначала функция принимает один аргумент и возвращает новую функцию, которая принимает следующий аргумент и так далее. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не будут переданы все аргументы, и функция выполняет свою основную задачу.

Каррирование особенно полезно в ситуациях, когда у вас есть функция с множеством аргументов, и вы хотите предоставить возможность частичной применения аргументов или создания новых функций на основе существующей. Это может быть полезно для создания обобщенных функций или улучшения читаемости кода.

15 Основных Вопросов и Ответов на Собеседовании по Node.js:

После освоения основ JavaScript перейдем к самому важному разделу – вопросам для собеседования по Node.js. Если вы стремитесь привлечь топовых специалистов, уделите внимание следующим вопросам:

  • Что такое Node.js?

Node.js – это не язык программирования, а кросс-платформенный фреймворк с открытым исходным кодом. Он был создан в 2009 году Райаном Далом и расширил применение JavaScript на серверную сторону. Это позволяет использовать JavaScript для создания высокопроизводительных веб-приложений и других приложений.

  • Какие типы приложений можно создавать с помощью Node.js?

Node.js позволяет создавать разнообразные типы приложений, благодаря расширению возможностей JavaScript. Это включает в себя серверные веб-приложения, приложения для реального времени, игры, платформы электронной коммерции, системы управления контентом, API и многое другое.

  • Какие преимущества Node.js перед другими фреймворками?

Node.js имеет множество преимуществ, включая:

  • Возможность создания интерактивных приложений и приложений реального времени.
  • Быструю синхронизацию событий для многопользовательских функций.
  • Возможность разрабатывать весь стек приложения на одном языке (JavaScript).
  • Большое сообщество и поддержка от организаций, таких как Medium и Uber.
  • Что такое цикл событий (Event Loop)?

Цикл событий (Event Loop) – это ключевой механизм, который делает JavaScript быстрым и поддерживает асинхронное программирование. Он отслеживает выполнение задач в стеке вызовов (Call Stack) и обработку событий в очереди обратных вызовов (Callback Queue). Если стек вызовов пуст, цикл событий берет событие из очереди и выполняет его.

Цикл событий особенно полезен для обработки асинхронных операций, таких как ввод-вывод и сетевые запросы.

  1. Что такое V8? Как это работает? V8 – это среда выполнения с открытым исходным кодом, созданная Google, которая компилирует и выполняет JavaScript. Она была разработана с целью повысить производительность выполнения JavaScript. V8 компилирует JavaScript-код в машинный код, что делает выполнение JavaScript в Node.js быстрым и эффективным.
  2. Что такое сборка мусора (Garbage Collection)? Сборка мусора в JavaScript – это механизм автоматического управления памятью, который удаляет объекты, на которые больше не ссылаются другие объекты, чтобы освободить память. Сборка мусора позволяет избежать утечек памяти и эффективно использовать ресурсы. В JavaScript, объекты удаляются сборщиком мусора, когда на них больше нет ссылок.
  3. В чем разница между потоком Duplex и потоком Transform? Потоки Duplex и Transform – это два разных типа потоков в Node.js.

Дуплексные потоки (Duplex streams) представляют собой потоки, которые могут одновременно принимать и отправлять данные. Они могут быть реализованы с помощью методов _write и _read. Дуплексные потоки подходят, например, для создания двусторонних сетевых соединений через соксеты TCP.

Потоки Transform (Transform streams) также могут одновременно принимать и отправлять данные, но они используют метод _transform для обработки данных. Это позволяет им выполнять преобразования данных в процессе их передачи. Потоки Transform полезны, например, для сжатия и хеширования данных в реальном времени.

  1. Опишите механизм NPM (Node Package Manager). NPM (Node Package Manager) – это система управления пакетами, встроенная в Node.js. Она позволяет разработчикам управлять зависимостями и публиковать свои пакеты кода для использования другими разработчиками. В NPM есть более 60 000 модулей и 475 000 пакетов кода, которые могут быть легко установлены и использованы. Это упрощает разработку, обновление и совместное использование кода.
  2. Какие существуют способы масштабирования приложения Node.js? Существует несколько стратегий масштабирования приложений Node.js:
  • Клонирование приложения: приложение может быть клонировано несколько раз с использованием балансировщика нагрузки, чтобы распределить нагрузку между клонами.
  • Декомпозиция: приложение может быть разделено на различные компоненты с различной функциональностью, которые могут быть развернуты и масштабированы независимо.
  • Разделение: приложение может быть разделено на множество меньших частей, каждая из которых может быть развернута и масштабирована по отдельности.

Выбор стратегии зависит от конкретных требований и характеристик приложения.

  1. Сравните SetTimeout, Process.NextTick и SetImmediate. SetTimeout, Process.NextTick и SetImmediate – это три разных функции в Node.js, которые позволяют планировать выполнение кода в разных контекстах.
  • SetTimeout используется для установки задержки перед выполнением функции. Он полезен, когда необходимо выполнить что-то через определенное время после текущего цикла событий.
  • Process.NextTick используется для выполнения функции в текущем цикле событий, до выполнения других задач в очереди. Это позволяет выполнить код немедленно в текущем контексте.
  • SetImmediate используется для выполнения функции на следующей итерации цикла событий, после завершения текущего цикла. Это полезно, когда нужно выполнить что-то на следующем шаге событийного цикла.

Пример использования:

javascriptCopy code

setTimeout(() => { console.info(‘Выполнение через задержку’); }, 1000); setImmediate(() => { console.info(‘Выполнение на следующей итерации цикла’); }); process.nextTick(() => { console.info(‘Выполнение в текущем цикле событий’); }); console.info(‘Завершение главного модуля’);

  1. Что такое глобальные объекты? Глобальные объекты в JavaScript выполняют различные функции и могут быть доступны и изменяемы в любом месте кода без необходимости их явного импорта или создания. Эти объекты уже предопределены в среде выполнения JavaScript.
  2. Как можно интегрировать Memcached в Node.js? Memcached – это система кэширования в памяти, которая используется для ускорения веб-сайтов путем хранения данных и объектов в оперативной памяти. Для интеграции Memcached в Node.js, вы можете использовать сторонние библиотеки, такие как memcached или node-memcached, которые предоставляют удобный API для взаимодействия с Memcached-сервером. Вы также должны установить и настроить Memcached-сервер на вашем хосте или использовать облачные сервисы, которые предоставляют Memcached.
  3. Что такое модуль child_process? Модуль child_process в Node.js используется для создания и управления дочерними процессами. Дочерние процессы – это независимые исполняемые процессы, которые могут выполняться параллельно с основным процессом Node.js. Это позволяет выполнить внешние команды, запустить другие Node.js-приложения или даже создать многозадачные приложения.
  4. Что такое “Callback Hell” и как с ним бороться? “Callback Hell” (или “ад обратных вызовов”) – это анти-шаблон в асинхронном программировании, когда множество вложенных обратных вызовов делает код сложным для чтения и поддержки. Чтобы бороться с ним, можно применять следующие методы:
  • Разбивать функции на более мелкие именованные функции, чтобы улучшить читаемость кода.
  • Использовать промисы и async/await, чтобы управлять асинхронными операциями более легко и последовательно.
  • Использовать библиотеки управления потоком, такие как async или bluebird, чтобы управлять обратными вызовами более эффективно.
  1. Как можно хешировать строку с использованием функции md5? Для хеширования строки с использованием функции md5 в Node.js, вы можете воспользоваться модулем crypto. Вот пример:

javascriptCopy code

const crypto = require(‘crypto’); let message = “I love node and express.js”; let hash = crypto.createHash(‘md5’).update(message).digest(“hex”); console.log(hash); 

Этот код создаст MD5-хеш от строки message и выведет его в шестнадцатеричном формате.

В заключение, проведение успешного интервью с кандидатами для позиции Node.js разработчика требует хорошего понимания основ этой технологии и умения задавать релевантные вопросы. Наши вопросы и ответы предоставляют базовую основу для определения технических знаний и навыков кандидата, а также его способности решать сложные задачи в асинхронной среде.

Не забывайте, что поиск it-специалистов может быть вызовом, но вы можете облегчить этот процесс, обратившись к платформам, таким как Jobers. Jobers предоставляет доступ к широкому кругу специалистов и помогает свести время поиска кандидатов к минимуму, чтобы вы могли сфокусироваться на развитии вашего проекта и бизнеса. Не забывайте использовать все доступные ресурсы, чтобы собрать сильную команду и достичь успеха в разработке приложений на Node.js.

Смотрите также
Мотивация юриста
Мотивация юриста

Основой успешного управления мотивацией является создание системы, которая учитывает не только финансовые аспекты, но и стремление к достижению общих целей и идеалов. В этой связи, мотивация труда юристов и руководителей юридических компаний представляет собой уникальный комплекс вызовов и решений.

Читать статью
Уровни мотивации персонала
Уровни мотивации персонала

В современном мире, где каждая организация стремится к повышению эффективности и производительности, ключевым аспектом является мотивация персонала.

Читать статью
Модели мотивации персонала
Модели мотивации персонала

В современном мире, где конкуренция в бизнесе достигает невиданных высот, ключевым фактором успеха компании становится ее персонал. Эффективность работы сотрудников напрямую влияет на результативность бизнеса, а значит, на его способность конкурировать и развиваться.

Читать статью
Познавательные методы мотивации
Познавательные методы мотивации

Познавательная мотивация – это стремление к новым знаниям, желание развиваться и узнавать новое. В бизнесе это принцип может превратить обычную работу в путь к самосовершенствованию.

Читать статью
Стили мотивация персонала
Стили мотивации персонала

В современном бизнес-мире, где каждая компания стремится выделиться на фоне остальных, ключевую роль играет мотивация персонала, особенно в рядах менеджеров. Эффективное управление мотивацией менеджеров не только повышает продуктивность, но и способствует развитию всей организации.

Читать статью
Источники мотивации персонала
Источники мотивации персонала

Источники мотивации персонала являются неотъемлемой частью любого бизнеса. Эффективность организации, а также своевременное и точное выполнение функций и сроков зависят от знания того, как вдохновить персонал.

Читать статью
Административные методы мотивации персонала
Административные методы мотивации персонала

Административная мотивация ориентирована на структурирование рабочего процесса и управление персоналом с помощью определенных правил и процедур.

Читать статью
Методы прямой мотивации персонала
Методы прямой мотивации персонала

Прямая мотивация персонала – это ключевой элемент успешного управления человеческими ресурсами в любой компании.

Читать статью
Методы социальной мотивации
Методы социальной мотивации

Мотивация в современном мире играет ключевую роль в достижении эффективности как в образовании, так и в бизнесе. Она выступает важным инструментом управления, влияя на поведение и производительность людей.

Читать статью
Внедрение системы мотивации персонала
Внедрение системы мотивации персонала

Управление мотивацией является одним из важнейших аспектов управления персоналом, способствующим повышению производительности и удовлетворенности работы.

Читать статью
Звоните! Поможем быстро найти сотрудников

или напишите нам сообщение

?>