Top.Mail.Ru
close
Заказать обратный звонок

Введите ваш номер и менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
jobers.ru Заявка на консультацию
Заявка на консультацию
Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
Отправить сообщение

Введите ваше сообщение и менеджер ответит вам в ближайшее время

Ваш телефон

Ваше Имя

Ваш email

Текст сообщения

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие c пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

Стрессовое интервью

Стрессовое интервью

Хотите полностью бесплатно?

Разместим вашу вакансию на 15 площадках

Разместить вакансию бесплатно

только для новых клиентов

Имеете представление о стрессовом интервью и интересуетесь новыми методиками? Если вам предстоит выбор кандидата на позицию, связанную с межличностными навыками, и вы хотите оценить его стрессоустойчивость в стрессовой обстановке, то, возможно, вы задумались о применении стрессового интервью.

Если вы столкнулись с вопросами о том, насколько эффективен данный метод и какие особенности ему присущи, данная статья предоставит вам понимание, почему техника стрессового интервью не всегда является оптимальным выбором для рекрутинга, а также какие альтернативы можно рассмотреть.

Суть стрессового интервью и его цель Стрессовое интервью – это специфический вид собеседования, в котором намеренно создается атмосфера напряжения и дискомфорта для соискателя. Этот метод призван оперативно оценить его способность справляться со стрессом и сложными ситуациями, умение сохранять спокойствие, адаптироваться и искать компромиссы.

Применение стресс-интервью наиболее распространено при отборе сотрудников в сферах обслуживания, менеджмента и руководства отделами. Компании, активно использующие этот метод, обычно следуют агрессивной бизнес-стратегии и стремятся привлечь амбициозных сотрудников через стрессовые собеседования.

Следует ли применять стрессовое интервью или выбрать другой подход? Эксперты в одном мнении: стрессовая техника может оказаться неэффективной, а иногда даже вредной для репутации компании в качестве работодателя.

Историческая справка: стрессовое интервью было впервые использовано для набора военного персонала в США в середине XX века. Позднее этот метод перекочевал в бизнес-среду и стал популярным инструментом для HR-специалистов.

Основные аспекты проведения стрессового интервью Для успешного проведения стрессового интервью рекрутеру следует тщательно изучить методику. Это включает анализ резюме соискателя с поиском возможных противоречий, изучение его профайла в социальных сетях и создание полноценного портрета. Однако, следует помнить, что проваленное стресс-интервью может отразиться на репутации компании, так как недовольный кандидат может оставить негативный отзыв.

Если вы все-таки решите прибегнуть к стрессовому интервью, но оно пройдет не по плану, это может негативно сказаться на восприятии вашей компании как работодателя. Непродуманное использование этой техники может привести к отталкиванию потенциальных сотрудников.

Для эффективного анализа результатов всех собеседований можно воспользоваться онлайн-сервисом FriendWork. Этот инструмент позволяет автоматизировать отчетность и создать единую базу данных, что упростит анализ деятельности HR-отдела, позволит выявить ошибки и выбрать подходящих кандидатов на вакансию. Важно также то, что история взаимодействия с каждым соискателем сохраняется, что может быть полезно при дальнейшем выборе.

Альтернативные подходы к проведению собеседований Если вы сомневаетесь в эффективности стрессового интервью, эксперт Ольга Ястребова советует рассмотреть альтернативные методы. Однако, если вы решаете провести стрессовое собеседование, рассмотрим 9 техник и приемов, которые могут быть использованы:

  1. Групповое собеседование с участием 2-3 руководителей, задающих вопросы поочередно, не давая кандидату завершить предыдущий ответ.
  2. Создание дискомфортной обстановки, проведение интервью в открытом помещении или нарушение комфортных условий.
  3. Запланированное время собеседования и ожидание кандидата в коридоре с постоянными уточнениями относительно приема.
  4. Заполнение подробной анкеты без подставки под лист, с созданием шумной атмосферы.
  5. Использование агрессивных методов, таких как направление яркого света в глаза кандидата или мелкие действия, например, подпиливание ножек стула. Однако такие методы следует воздержаться использовать.

Выбор методики собеседования – важный этап, который влияет на процесс подбора сотрудников и репутацию компании. Взвесьте все за и против, чтобы выбрать наиболее подходящий подход к отбору кандидатов.

 

При взаимодействии возможно переходить от одной темы к другой, невнимательно слушать собеседника и перебивать его ответы.

Также можно задавать неуместные вопросы, не связанные с рабочим контекстом. Например: “Почему вы ещё не в браке? Вероятно, у вас сложный характер.”

Вы можете проявлять безразличие и нетерпение: делать вид, что не следите за собеседником, зевать, постоянно углубляться в свой телефон, уделять внимание личным делам.

Техника “Обесценивание” является довольно болезненным подходом в рамках стрессового собеседования. Она заключается в уничижительном отношении к прошлому опыту и достижениям кандидата.

Если вы все же решили провести стрессовое интервью и заметили, что кандидат не справляется с ним, стоит перейти к более мягким и стандартным методам интервью. Если кандидат испытывает сильный стресс, важно объяснить ему, что это было стрессовое интервью. Откройтесь и будьте честными. Если вы обнаружите, что кандидат не подходит для должности из-за недостаточных навыков или качеств, предоставьте ему детальный обратный отзыв.

Важно всегда завершать интервью диалогом, проявляя интерес к кандидату. Даже если стрессовое интервью оказалось неудачным, установите положительный контакт с человеком. Подчеркните, что цель была понимание его слабых сторон, что может помочь в будущем трудоустройстве. Таким образом, вы сможете избежать негативных отзывов о компании и сохранить свою репутацию.

Подходящие вопросы для стрессового интервью: В ходе стрессового интервью рекомендуется задавать прямые и резкие вопросы, на которые можно получить ясные ответы. Иногда можно вводить немного неожиданные вопросы о личной жизни, чтобы создать дополнительный дискомфорт. Однако помните, что вашей целью является получение честных ответов, которые помогут выбрать наилучшего кандидата.

Примеры вопросов для стрессового интервью:

  1. По какой причине вы ушли с предыдущего места работы?
  2. Почему вы долго ищете работу?
  3. Почему мы должны выбрать именно вас?
  4. Какие недостатки у вас есть?
  5. Бывает ли, что вы крадете из магазинов?
  6. Не желаете ли вы выйти замуж/жениться на начальнике, чтобы обеспечить себе хорошую позицию?
  7. Что побудило вас прийти сюда на интервью?
  8. Какие усилия вы готовы приложить ради этой должности?
  9. Умеете ли вы четко выражать свою точку зрения?

Инструмент Jobers предоставляет возможность прикреплять вопросы к конкретной вакансии, что упрощает процесс интервьюирования. Также вы можете использовать опросную форму при размещении вакансии на карьерном портале, чтобы отбирать подходящих кандидатов и экономить время. Сервис также позволяет вести записи о соискателях и проводить анализ, чтобы ничего не упустить.

Само стрессовое интервью сложно и не всегда эффективно для оценки кандидатов. Если вы решите его провести, соблюдайте рекомендации и помните, что уважительное отношение к каждому кандидату является ключевым аспектом профессионального рекрутинга.

Смотрите также
Мотивация юриста
Мотивация юриста

Основой успешного управления мотивацией является создание системы, которая учитывает не только финансовые аспекты, но и стремление к достижению общих целей и идеалов. В этой связи, мотивация труда юристов и руководителей юридических компаний представляет собой уникальный комплекс вызовов и решений.

Читать статью
Уровни мотивации персонала
Уровни мотивации персонала

В современном мире, где каждая организация стремится к повышению эффективности и производительности, ключевым аспектом является мотивация персонала.

Читать статью
Модели мотивации персонала
Модели мотивации персонала

В современном мире, где конкуренция в бизнесе достигает невиданных высот, ключевым фактором успеха компании становится ее персонал. Эффективность работы сотрудников напрямую влияет на результативность бизнеса, а значит, на его способность конкурировать и развиваться.

Читать статью
Познавательные методы мотивации
Познавательные методы мотивации

Познавательная мотивация – это стремление к новым знаниям, желание развиваться и узнавать новое. В бизнесе это принцип может превратить обычную работу в путь к самосовершенствованию.

Читать статью
Стили мотивация персонала
Стили мотивации персонала

В современном бизнес-мире, где каждая компания стремится выделиться на фоне остальных, ключевую роль играет мотивация персонала, особенно в рядах менеджеров. Эффективное управление мотивацией менеджеров не только повышает продуктивность, но и способствует развитию всей организации.

Читать статью
Источники мотивации персонала
Источники мотивации персонала

Источники мотивации персонала являются неотъемлемой частью любого бизнеса. Эффективность организации, а также своевременное и точное выполнение функций и сроков зависят от знания того, как вдохновить персонал.

Читать статью
Административные методы мотивации персонала
Административные методы мотивации персонала

Административная мотивация ориентирована на структурирование рабочего процесса и управление персоналом с помощью определенных правил и процедур.

Читать статью
Методы прямой мотивации персонала
Методы прямой мотивации персонала

Прямая мотивация персонала – это ключевой элемент успешного управления человеческими ресурсами в любой компании.

Читать статью
Методы социальной мотивации
Методы социальной мотивации

Мотивация в современном мире играет ключевую роль в достижении эффективности как в образовании, так и в бизнесе. Она выступает важным инструментом управления, влияя на поведение и производительность людей.

Читать статью
Внедрение системы мотивации персонала
Внедрение системы мотивации персонала

Управление мотивацией является одним из важнейших аспектов управления персоналом, способствующим повышению производительности и удовлетворенности работы.

Читать статью
Звоните! Поможем быстро найти сотрудников

или напишите нам сообщение

?>