close
Заказать обратный звонок

Введите ваш номер и менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
jobers.ru Заявка на консультацию
Заявка на консультацию
Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
Отправить сообщение

Введите ваше сообщение и менеджер ответит вам в ближайшее время

Ваш телефон

Ваше Имя

Ваш email

Текст сообщения

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие c пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

Управление конфликтами в коллективе

Управление конфликтами в коллективе

Введение

Конфликтные ситуации случаются в любой компании. Если с небольшими проблемами персонал справляется самостоятельно, то в более серьезных случаях может потребоваться помощь HR-менеджера. В новой статье Jobers расскажем, из-за чего может возникнуть ссора, и какие методы разрешения конфликтов в коллективе может использовать работодатель.

Хотите полностью бесплатно?

Разместим вашу вакансию на 15 площадках

Разместить вакансию бесплатно

только для новых клиентов

Что такое конфликт

Конфликт – ситуация, которая характеризуется разногласиями и противоборством между людьми. Например, на должность руководителя проекта приходит молодой и амбициозный сотрудник, а коллектив отказывается выполнять его указания. Еще один типичный случай – конкуренция между новичками и специалистами, которые проработали не один год.

Неразрешенный конфликт в деловом коллективе портит отношения между работниками и приводит к накоплению негатива. Процесс может начаться с безобидных шуток, однако спустя некоторое время ссора разгорается, и напряженность достигает предела.

Причины конфликтов между сотрудниками

Как правило, конфликтные ситуации возникают из-за неумения отстаивать личные границы и управлять эмоциями. Различают несколько видов конфликтов:

  • межличностные;
  • между человеком и группой;
  • межгрупповые.

Умение определить причину разногласий позволяет быстро устранить ее и вернуть в коллектив гармонию. Для этого HR-менеджеру понадобится опыт и наблюдательность. Поводами для конфликта могут стать:

  • напряженная обстановка;
  • борьба за влияние;
  • резкие высказывания;
  • борьба за ресурсы.

Поведение в конфликте

Кен Томас и Ральф Килман выделили несколько стилей поведения в конфликте. В зависимости от склада характера человек может предложить оппонентам сотрудничество или, наоборот, вынудить окружающих действовать в его интересах. Среди других моделей поведения – компромисс, избегание и приспособление.

Кто должен гасить конфликты

Оптимально, если коллектив сам справляется с возникшей проблемой. При эскалации конфликта может потребоваться вмешательство HR-менеджера: соблюдая нейтралитет, он помогает найти причину разногласий и заключить мир.

Пошаговая инструкция поможет выявить причину напряженности и выбрать оптимальные способы урегулирования проблемы:

Этап 1: диагностика природы конфликта в трудовом коллективе. В первую очередь нужно разобраться, что привело к ссоре – эмоции или манипуляции.

Этап 2: конструктивный разговор между участниками. Стороны межличностного конфликта осторожно высказывают мнение о происходящем и предлагают варианты решения проблемы.

Этап 3: поиск глубинных причин. Если напряженность сохраняется, необходимо вернуться к стартовой позиции и поискать скрытые мотивы разногласий.

Этап 4: поиск арбитра. Если HR-менеджеру не удается примирить стороны, пора привлечь руководителя: управление конфликтами в коллективе – его прямая обязанность.

Этап 5: фиксация договоренностей. Конфликт можно считать исчерпанным, когда его участники обозначили свою позицию и нашли компромисс.

Профилактика конфликтов

Разногласия проще предотвратить, чем устранять. Избежать конфликтных ситуаций помогут следующие методы:

  • обучение персонала: как отстаивать границы, проявлять эмоции, высказывать мнение;
  • создание прецедента: каждый сотрудник должен знать примеры решения конфликтов, а также то, как действовать в сложной
  • ситуации, и к кому обращаться за помощью, если коллега решил устроить конфликт;
  • поощрение обратной связи: давать фидбэк должны не только руководители, но и коллеги;
  • создание благоприятного климата: персонал не должен бояться допускать ошибки или находиться в состоянии стресса.

Ошибки при преодолении конфликтов

Раннее вмешательство HR-менеджера или руководителя в отношения сторон убивает в сотрудниках инициативу. Если помощь все же необходима, ее стоит оказывать деликатно: помогать участникам услышать друг друга и вместе искать компромиссное решение.

Увольнение «сложного» сотрудника не всегда решает проблему. Разногласия в коллективе, которые возникают после трудоустройства новичка – индикатор того, что в команде давно существуют проблемы: отсутствие инициативы, страх совершить ошибку или желание манипулировать коллегами. Расставание с таким работником – не выход: он уйдет, а ссоры не прекратятся.

Заключение

Решение конфликтов в коллективе – одна из обязанностей HR-специалиста. Оптимизировать рутинные задачи и выделить время на поддержание благоприятного психологического климата в команде помогает Jobers. Сервис позволяет полностью автоматизировать процесс рекрутинга на предприятии. Узнать подробности о функционале Jobers и доступных тарифах можно у нашего менеджера.

Смотрите также
Проективное интервью
Проективное интервью

Проективные интервью — это уникальный подход к оценке кандидатов и сотрудников, который позволяет заглянуть за кулисы стандартного собеседования. Этот метод дает возможность увидеть реальные мотивации, страхи, ожидания и скрытые аспекты личности, которые могут влиять на работу и взаимодействие в коллективе.

Читать статью
Панельное интервью
Панельное интервью

Панельное интервью — это мощный инструмент в арсенале HR-специалиста, который при правильном применении может значительно улучшить процесс найма, сделав его более эффективным и объективным. Однако для его успешного проведения требуется тщательная подготовка и внимание к деталям, чтобы минимизировать недостатки и максимально использовать его преимущества.

Читать статью
Структурированное интервью
Структурированное интервью

Структурированное интервью чаще всего применяется в больших компаниях, где требуется стандартизация процессов найма для обеспечения честности и справедливости. Этот подход идеально подходит для массового набора персонала, когда нужно оценить большое количество кандидатов по однотипным критериям. Например, в сферах, где важны специфические технические навыки или строгое соответствие стандартам работы.

Читать статью
Личностные опросники для сотрудников
Личностные опросники для сотрудников

Личностные опросники — это специально разработанные анкеты, которые задают ряд вопросов, направленных на выявление определённых черт характера или поведенческих тенденций. Ответы на эти вопросы анализируются, чтобы получить общую картину личности человека. Это может включать его мотивацию, предпочтения, эмоциональную стабильность и способ взаимодействия с другими людьми.

Читать статью
Групповые собеседования
Групповые собеседования

Групповое собеседование помогает заглянуть за профессиональные фасады и понять, кто перед вами: лидер, командный игрок или тихий талант. Неформально, непринужденно, но при этом крайне показательно — так можно описать этот процесс.

Читать статью
Оценочные тесты кандидатов при приеме на работу
Оценочные тесты кандидатов при приеме на работу

В современном мире, где конкуренция за качественные рабочие места только растет, организации все чаще обращаются к тестам для кандидатов как инструменту первичной оценки потенциала соискателей. Эти тесты позволяют не только проверить знания и умения, но и выявить способность принимать решения в нестандартных ситуациях, а также адаптивность к корпоративной культуре компании.

Читать статью
Технические собеседования
Технические собеседования

Технические собеседования — это мощный инструмент в руках HR-специалистов, но как и любой инструмент, он требует умелого и аккуратного использования. Преимущества такого подхода неоспоримы, но важно помнить о потенциальных недостатках и стараться минимизировать их воздействие, чтобы процесс отбора был максимально эффективным и справедливым.

Читать статью
Ситуационные интервью
Ситуационные интервью

Ситуационные интервью — это мощный инструмент в руках HR-специалиста, который помогает не только увидеть реальные навыки кандидатов, но и прогнозировать их поведение в будущем на рабочем месте. Этот метод позволяет выйти за рамки традиционных интервью и действительно проверить, как претенденты справляются с неожиданными ситуациями и задачами.

Читать статью
Поведенческие интервью
Поведенческие интервью

Поведенческое интервью — это мощный инструмент в арсенале HR-специалиста, который, при правильном использовании, может значительно улучшить качество подбора персонала. Однако важно помнить о его ограничениях и стараться подходить к каждому кандидату индивидуально, учитывая уникальность каждой профессиональной истории.

Читать статью
Баскет-метод
Баскет-метод

В последнее время мир образования и корпоративного тренинга активно исследует новые методы обучения, которые могли бы сделать процесс более интерактивным, эффективным и мотивирующим. Один из таких методов, который набирает популярность

Читать статью
Звоните! Поможем быстро найти сотрудников

или напишите нам сообщение