Top.Mail.Ru
close
Заказать обратный звонок

Введите ваш номер и менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
jobers.ru Заявка на консультацию
Заявка на консультацию
Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
Отправить сообщение

Введите ваше сообщение и менеджер ответит вам в ближайшее время

Ваш телефон

Ваше Имя

Ваш email

Текст сообщения

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие c пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

Программа адаптации персонала: как ее составить и сделать эффективным инструментом для новых сотрудников

Хотите полностью бесплатно?

Разместим вашу вакансию на 15 площадках

Разместить вакансию бесплатно

только для новых клиентов

В статье «Исследование системы адаптации персонала в современных российских компаниях», авторы заявляют, что большинство российских организаций не имеют четко структурированного процесса адаптации и единой адаптационной программы. На основе проведенных исследований, выявлены следующие недостатки в системе адаптации:

  1. Руководители не уделяют должного внимания новым сотрудникам, полностью полагаясь на HR-специалистов.
  2. Отсутствуют приветственные тренинги.
  3. Нет формально оформленной программы адаптационного периода.
  4. Не привлекаются наставники для помощи в адаптации.
  5. Отсутствует система встреч с новичками для обмена обратной связью.

Значимость программы адаптации персонала заключается в том, что она представляет собой документ, содержащий различные мероприятия, направленные на эффективное включение новых сотрудников в рабочие процессы компании. Такая программа помогает избежать недопонимания и неожиданностей со стороны как сотрудника, так и компании, и систематизирует процесс онбординга, способствуя укреплению имиджа работодателя.

Правильно организованный процесс адаптации позволяет новым сотрудникам поделиться положительными эмоциями о компании с друзьями, родственниками и бывшими коллегами. Этот подход также уменьшает чувство тревожности и неуверенности у новичков, что в свою очередь снижает текучесть кадров и способствует формированию позитивного отношения к рабочему процессу и работе в целом. Помимо этого, хорошо продуманная программа адаптации помогает сэкономить деньги на повторном поиске и найме новых сотрудников.

Структура программы адаптации персонала разрабатывается с учетом особенностей и задач конкретной организации. Важно установить сроки для адаптации на разных должностях, так как период может варьироваться от одного месяца до года, в зависимости от сложности задач и уровня должности. В общих чертах, программа включает три основных задачи как для нового сотрудника, так и для компании:

  1. Оперативная задача: знакомство с компанией и быстрое вовлечение в рабочие процессы.
  2. Социальная задача: поддержание привыкания к коллективу, чтобы сотрудник почувствовал себя частью организации.
  3. Стратегическая задача: понимание миссии, целей и ценностей компании, а также формирование чувства принадлежности к продукту или услуге.

 

Программа адаптации новых сотрудников включает следующие ключевые разделы:

  1. Пребординг. Перед подписанием приказа и формальным началом работы, компания может проявить заботу о новом сотруднике. На этом этапе можно начать знакомство с компанией, ее преимуществами, продуктами, услугами и будущим руководителем. Это поможет поддержать позитивный настрой, который возникает у человека после принятия оффера.
  2. Первый день. Этот день заслуживает особого внимания в программе адаптации, так как он оказывает большое влияние на первые впечатления нового сотрудника. План задач должен показать, что его ожидали и он действительно нужен компании.
  3. План на первую рабочую неделю. Четкие задачи на неделю помогут последовательно войти в работу. Важно также запланировать знакомство с коллегами и корпоративную встречу в неформальной обстановке, что способствует созданию дружественной атмосферы.
  4. Подведение итогов. В конце первой недели проведите общение с новым сотрудником, чтобы понять его настроение и первые впечатления. Планируйте последующие встречи через месяц, два и три для обсуждения прогресса.
  5. Назначение наставника. Наставник должен сопровождать и направлять новичка, отвечать на его вопросы и делиться опытом команды. Подготовьте список опытных сотрудников и организуйте обучение, если необходимо.
  6. Встречи для новых сотрудников. Запланируйте встречи с руководителями отделов и коллегами, а также приветственные слова от начальника. Это поможет новому сотруднику лучше ориентироваться на новой работе и оценить предложения компании.
  7. Контроль реализации программы. Чтобы не упустить запланированные задачи по адаптации, следует разработать систему контроля. Это может быть электронный календарь, таблица или планировщик задач.

Внедрение программы адаптации новых сотрудников поможет эффективно и гармонично интегрировать их в компанию, снизит чувство дискомфорта и повысит удовлетворенность работой. Компания, следуя такой программе, сможет укрепить свой бренд работодателя и сэкономить средства, предотвратив текучесть кадров и удерживая ценных специалистов.

Разнообразие инструментов программы адаптации играет ключевую роль в ее эффективности. Вот некоторые из них:

  1. Личные беседы. Новичка следует познакомить с менеджером по персоналу, руководителем и представителями отдела кадров для ответов на первые вопросы.
  2. Презентация компании. Организуйте презентацию, рассказывающую о структуре компании, ее продуктах, корпоративной культуре и миссии.
  3. Ознакомительные курсы и инструктажи. Предоставьте новому сотруднику ознакомительные и обучающие курсы, а также инструктажи по рабочим процессам.
  4. Экскурсии и видеофильмы. Проведите экскурсию по офису или предоставьте видеофильм, познакомьте с структурными подразделениями, продукцией и историей компании.
  5. Назначение наставника. Обеспечьте наставника для новичка, который будет сопровождать и обучать его, помогая адаптироваться в коллективе.
  6. Регулярные встречи. Планируйте периодические встречи новичка с руководителем и HR-менеджером для обмена обратной связью.
  7. Тренинги и вебинары. Организуйте тренинги и вебинары для обучения и развития профессиональных, деловых и личных навыков сотрудника.
  8. Тимбилдинги. Проведите тимбилдинги, направленные на сплочение команды.

Важно создать одну точку входа, где будут собраны все материалы, ссылки на обучение и приглашения на встречи, чтобы сотрудник не запутался в многообразии источников.

Jobers предлагает эффективное решение для составления и реализации программы адаптации персонала в вашей компании. Приложение Jobers Адаптация предоставляет образовательный контент в различных форматах, таких как текстовые блоки, видеоролики, фотографии, тесты, геолокации, карточки контактов и инфографика. Это интуитивно понятное каждому приложение, которое помогает новому сотруднику быстро овладеть необходимой информацией.

Контент и интерфейс приложения могут быть настроены под каждую компанию, а HR-специалисты могут отслеживать прогресс адаптации и устанавливать напоминания и встречи на различных этапах пребординга и онбординга. Адаптация ускоряет выход новых сотрудников на производительность и повышает их лояльность к компании уже в первые дни работы. Исследования показали, что благодаря этому приложению отток персонала в период испытательного срока снижается на 23%.

Смотрите также
Мотивация юриста
Мотивация юриста

Основой успешного управления мотивацией является создание системы, которая учитывает не только финансовые аспекты, но и стремление к достижению общих целей и идеалов. В этой связи, мотивация труда юристов и руководителей юридических компаний представляет собой уникальный комплекс вызовов и решений.

Читать статью
Уровни мотивации персонала
Уровни мотивации персонала

В современном мире, где каждая организация стремится к повышению эффективности и производительности, ключевым аспектом является мотивация персонала.

Читать статью
Модели мотивации персонала
Модели мотивации персонала

В современном мире, где конкуренция в бизнесе достигает невиданных высот, ключевым фактором успеха компании становится ее персонал. Эффективность работы сотрудников напрямую влияет на результативность бизнеса, а значит, на его способность конкурировать и развиваться.

Читать статью
Познавательные методы мотивации
Познавательные методы мотивации

Познавательная мотивация – это стремление к новым знаниям, желание развиваться и узнавать новое. В бизнесе это принцип может превратить обычную работу в путь к самосовершенствованию.

Читать статью
Стили мотивация персонала
Стили мотивации персонала

В современном бизнес-мире, где каждая компания стремится выделиться на фоне остальных, ключевую роль играет мотивация персонала, особенно в рядах менеджеров. Эффективное управление мотивацией менеджеров не только повышает продуктивность, но и способствует развитию всей организации.

Читать статью
Источники мотивации персонала
Источники мотивации персонала

Источники мотивации персонала являются неотъемлемой частью любого бизнеса. Эффективность организации, а также своевременное и точное выполнение функций и сроков зависят от знания того, как вдохновить персонал.

Читать статью
Административные методы мотивации персонала
Административные методы мотивации персонала

Административная мотивация ориентирована на структурирование рабочего процесса и управление персоналом с помощью определенных правил и процедур.

Читать статью
Методы прямой мотивации персонала
Методы прямой мотивации персонала

Прямая мотивация персонала – это ключевой элемент успешного управления человеческими ресурсами в любой компании.

Читать статью
Методы социальной мотивации
Методы социальной мотивации

Мотивация в современном мире играет ключевую роль в достижении эффективности как в образовании, так и в бизнесе. Она выступает важным инструментом управления, влияя на поведение и производительность людей.

Читать статью
Внедрение системы мотивации персонала
Внедрение системы мотивации персонала

Управление мотивацией является одним из важнейших аспектов управления персоналом, способствующим повышению производительности и удовлетворенности работы.

Читать статью
Звоните! Поможем быстро найти сотрудников

или напишите нам сообщение

?>