close
Заказать обратный звонок

Введите ваш номер и менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
jobers.ru Заявка на консультацию
Заявка на консультацию
Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
Отправить сообщение

Введите ваше сообщение и менеджер ответит вам в ближайшее время

Ваш телефон

Ваше Имя

Ваш email

Текст сообщения

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие c пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

Собеседование психолога

Введение

При наличии желания претендовать на позицию психолога в образовательных учреждениях, научных центрах, медицинских организациях или в частной практике, успешное прохождение интервью становится существенным шагом к получению задуманной должности. С целью оценки кандидата: ваших знаний, умений и соответствия требованиям данной роли, нанимающий менеджер может представить вам специфические вопросы. Подготовка к ответам позволит вам чувствовать уверенность и готовность во время общения с интервьюером.

Хотите полностью бесплатно?

Разместим вашу вакансию на 15 площадках

Разместить вакансию бесплатно

только для новых клиентов

Подбор психолога

Настоящая статья предоставляет восемь популярных вопросов, которые часто задают менеджеры по найму кандидатам, нацеленным на работу в области психологии. Также предоставлены примеры ответов, которые могут быть использованы для подготовки собственных реплик.

8 вопросов для интервьюирования в психологической области с примерами ответов Формулировки вопросов, которые задает нанимающий менеджер в психологической сфере, зависят от различных факторов, включая целевую позицию и опыт кандидата в данной области. В следующем перечислены восемь распространенных вопросов, которые могут быть заданы кандидатам, желающим работать в области психологии:

  1. Что сподвигло вас выбрать психологию как профессию? Этот вопрос часто задается в начале собеседования для понимания вашего интереса к этой области и страсти, с которой вы к ней относитесь. Это также может помочь оценить соответствие между вашими мотивами и ценностями организации. В ответе следует указать конкретные обстоятельства, которые вас подтолкнули к выбору этой профессии, например, учебный курс, который вы изучали, влияние прочитанной книги или ваш личный опыт.

Пример: В возрасте около восьми лет я услышал в одной из телепередач, которую смотрела мама, о психологии, и заинтересовался. После обьяснения мамой, что это изучение ума, меня увлекла эта тема. Следующего дня я взял детскую книгу по психологии из библиотеки и за день ее прочитал. Она знакомила меня с разными психологами и теориями в доступной для меня форме, и я понял, что хочу узнать в этой области больше и сделать ее своей будущей карьерой.

  1. Какие профессиональные цели вы преследуете в сфере психологии? Этот вопрос может быть задан для выявления вашего стремления к развитию в профессиональном плане. Это также может помочь оценить соответствие между вашими карьерными целями и потенциальной работой, а также определить, способна ли организация поддержать ваши планы. При отвечении следует учесть как краткосрочные, так и долгосрочные цели, чтобы дать комплексное представление о ваших карьерных планах.

Пример: В настоящее время я обучаюсь в аспирантуре нашего университета, работая над докторской степенью в области психологии. Следовательно, моя ближайшая цель – успешно защитить диссертацию и получить степень.

В то же время я стремлюсь развивать свои навыки и знания в роли консультанта, особенно в образовательной среде. В конечном итоге моя мечта – стать исследователем в области психиатрии и способствовать прогрессу в этой сфере медицины. Я уверен, что данная должность поможет мне достичь этих целей и одновременно внести вклад в реализацию миссии университета.

  1. Каковы аспекты работы психолога, которые вам особенно нравятся? Этот вопрос иногда задают менеджеры по найму, чтобы узнать о вашей страсти к данной профессии и вашем восприятии роли психолога. Хотя наличие соответствующего образования и навыков важно для позиции, интервьюеры также обращают внимание на энтузиазм кандидата по отношению к психологии.

Ваши академические достижения и позитивное отношение к работе могут помочь вам выделяться среди конкурентов. Попробуйте предоставить конкретный пример, иллюстрирующий, почему вы горите желанием заниматься этой профессией.

Пример: Мне особенно нравится работать в области психологии и сотрудничать с клиентами для достижения их успехов. На начальном этапе моей карьеры я занималась детской психологией. У одного из моих клиентов возникли психологические трудности из-за задержки в речевом развитии.

За шесть месяцев я наблюдала, как этот застенчивый и испуганный ребенок превратился в уверенного и улыбающегося, способного вести содержательные диалоги. В то время он также проходил психотерапевтические сессии. Комбинирование этих методов показало мне, насколько важно быть частью команды с разными специализациями.

  1. Какие сложности вы видите в работе психолога? Часто в процессе своей карьеры психолог сталкивается с определенными вызовами. Менеджер по найму может спросить вас о проблемах, чтобы понять, как вы преодолеваете трудности. Ваш ответ может дать интервьюеру представление о том, насколько вы готовы решать проблемы и как вы совершенствуете свои навыки. Важно быть честным в ответе, при этом заключить его позитивным замечанием о том, что вы извлекли из этого опыта.

Пример: Для меня одной из сложностей в работе консультанта по психическому здоровью является баланс между рабочим временем и личной жизнью. Я часто консультирую профессионалов, стремящихся найти гармонию между работой и личным временем. Из-за этого я приложил усилия, чтобы следовать собственным советам.

Один из способов, которыми я решаю эту проблему, – проведение виртуальных сессий с клиентами. Это позволяет им получать помощь из дома, а мне – эффективно сочетать работу с личной жизнью.

  1. Какие навыки, по вашему мнению, самые важные для работы в психологии? Часто менеджеры по найму интересуются вашим мнением о ключевых навыках для психологической работы. Этот ответ может подсказать, насколько ваши ценности и взгляды соответствуют требованиям организации. Укажите на наиболее значимые мягкие и технические навыки, используемые в вашей работе, и объясните, почему они важны для успешной деятельности.

Пример: Как исследователя в области психологии, для меня наиболее важным навыком является критическое мышление и методы исследования. Хотя я предпочитаю определенные методики, знание разнообразных подходов позволяет мне рассматривать ситуацию с разных сторон и выбирать наилучший метод. Критическое мышление также необходимо, так как оно позволяет логически анализировать и применять решения в рамках исследований.

  1. Какие инструменты оценки и методы исследования вы чаще всего используете? Различные роли в психологии предполагают использование специализированных методов и инструментов. Менеджер может задать этот вопрос, чтобы понять, имеете ли вы опыт работы с необходимыми методиками.

Если у вас есть опыт работы на аналогичной позиции, вы можете перечислить две-три методики, которые вы чаще всего используете, и объяснить, почему именно они. Если вы новичок, расскажите о том, какие методы планируете использовать на основе вашей учебы или стажировки.

Пример: Во время стажировки в области поведенческой терапии я освоил две оценки, которые мне представляется полезными. Работа с взрослыми, сталкивающимися с нейродивергентностью, требует использования специфических оценок. Я регулярно применял шкалу самооценки взрослых и коэффициент аутизма, чтобы разрабатывать эффективные планы терапии.

  1. Как оставаться в курсе новых тенденций и технологий в сфере психологии? Область психологии непрерывно развивается, эволюционируя в соответствии с новыми исследованиями и технологическими достижениями. Следование за этими изменениями является ключевым элементом для успешной адаптации и эффективной работы.

При проведении собеседования менеджеры по найму могут спросить о том, как вы поддерживаете актуальность в сфере и следите за новостями. Это поможет им оценить вашу способность к адаптации и открытость к изменениям. Расскажите о том, где вы ищете информацию и поделитесь парой-тройкой полезных ресурсов.

Пример: Работая в университете, я часто общаюсь с коллегами с факультета психологии, чтобы быть в курсе последних тенденций и открытий. Многие исследователи имеют уникальное понимание того, что ждет нашу отрасль, основываясь на собственных исследованиях и опыте. Кроме того, я активно участвую в профессиональных организациях в области психологии, которые предоставляют ценные ресурсы, такие как вебинары, публикации и конференции, раскрывающие новейшие тенденции и технологии.

  1. Расскажите о том, как вы решали сложную ситуацию и какой был результат? Помимо того, какие аспекты вашей работы вы считаете сложными, менеджеры по найму могут быть заинтересованы в конкретных случаях, когда вы сталкивались с трудностями и успешно их преодолели. Ваш ответ позволит им оценить, как вы действуете в условиях давления и какие методы применяете для разрешения сложных ситуаций, обеспечивая благополучие клиентов. При примере постарайтесь подчеркнуть положительный результат.

Пример: Однажды у меня был клиент, который стеснялся открываться передо мной, и я выбрал деликатный подход, чтобы завоевать его доверие. После нескольких сессий я заметил, что он чувствует дискомфорт, и спросил, в чем я могу помочь.

Заключение

Он рассказал, что почувствовал дискомфорт, так как обнаружил, что я также консультировал его семейного члена. Я уверил его, что мы можем найти другого специалиста, чтобы обеспечить конфиденциальность, и он был облегчен возможностью выбрать более подходящее решение.

Смотрите также
Проективное интервью
Проективное интервью

Проективные интервью — это уникальный подход к оценке кандидатов и сотрудников, который позволяет заглянуть за кулисы стандартного собеседования. Этот метод дает возможность увидеть реальные мотивации, страхи, ожидания и скрытые аспекты личности, которые могут влиять на работу и взаимодействие в коллективе.

Читать статью
Панельное интервью
Панельное интервью

Панельное интервью — это мощный инструмент в арсенале HR-специалиста, который при правильном применении может значительно улучшить процесс найма, сделав его более эффективным и объективным. Однако для его успешного проведения требуется тщательная подготовка и внимание к деталям, чтобы минимизировать недостатки и максимально использовать его преимущества.

Читать статью
Структурированное интервью
Структурированное интервью

Структурированное интервью чаще всего применяется в больших компаниях, где требуется стандартизация процессов найма для обеспечения честности и справедливости. Этот подход идеально подходит для массового набора персонала, когда нужно оценить большое количество кандидатов по однотипным критериям. Например, в сферах, где важны специфические технические навыки или строгое соответствие стандартам работы.

Читать статью
Личностные опросники для сотрудников
Личностные опросники для сотрудников

Личностные опросники — это специально разработанные анкеты, которые задают ряд вопросов, направленных на выявление определённых черт характера или поведенческих тенденций. Ответы на эти вопросы анализируются, чтобы получить общую картину личности человека. Это может включать его мотивацию, предпочтения, эмоциональную стабильность и способ взаимодействия с другими людьми.

Читать статью
Групповые собеседования
Групповые собеседования

Групповое собеседование помогает заглянуть за профессиональные фасады и понять, кто перед вами: лидер, командный игрок или тихий талант. Неформально, непринужденно, но при этом крайне показательно — так можно описать этот процесс.

Читать статью
Оценочные тесты кандидатов при приеме на работу
Оценочные тесты кандидатов при приеме на работу

В современном мире, где конкуренция за качественные рабочие места только растет, организации все чаще обращаются к тестам для кандидатов как инструменту первичной оценки потенциала соискателей. Эти тесты позволяют не только проверить знания и умения, но и выявить способность принимать решения в нестандартных ситуациях, а также адаптивность к корпоративной культуре компании.

Читать статью
Технические собеседования
Технические собеседования

Технические собеседования — это мощный инструмент в руках HR-специалистов, но как и любой инструмент, он требует умелого и аккуратного использования. Преимущества такого подхода неоспоримы, но важно помнить о потенциальных недостатках и стараться минимизировать их воздействие, чтобы процесс отбора был максимально эффективным и справедливым.

Читать статью
Ситуационные интервью
Ситуационные интервью

Ситуационные интервью — это мощный инструмент в руках HR-специалиста, который помогает не только увидеть реальные навыки кандидатов, но и прогнозировать их поведение в будущем на рабочем месте. Этот метод позволяет выйти за рамки традиционных интервью и действительно проверить, как претенденты справляются с неожиданными ситуациями и задачами.

Читать статью
Поведенческие интервью
Поведенческие интервью

Поведенческое интервью — это мощный инструмент в арсенале HR-специалиста, который, при правильном использовании, может значительно улучшить качество подбора персонала. Однако важно помнить о его ограничениях и стараться подходить к каждому кандидату индивидуально, учитывая уникальность каждой профессиональной истории.

Читать статью
Баскет-метод
Баскет-метод

В последнее время мир образования и корпоративного тренинга активно исследует новые методы обучения, которые могли бы сделать процесс более интерактивным, эффективным и мотивирующим. Один из таких методов, который набирает популярность

Читать статью
Звоните! Поможем быстро найти сотрудников

или напишите нам сообщение