close
Заказать обратный звонок

Введите ваш номер и менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
jobers.ru Заявка на консультацию
Заявка на консультацию
Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
Отправить сообщение

Введите ваше сообщение и менеджер ответит вам в ближайшее время

Ваш телефон

Ваше Имя

Ваш email

Текст сообщения

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие c пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

Собеседование SQL

Введение

Менеджеры, занимающиеся подбором персонала, могут задавать более глубокие вопросы на собеседованиях по SQL Server, чтобы оценить кандидатов, их знания и опыт. Для успешной подготовки к таким собеседованиям с разработчиками SQL вы можете начать с изучения часто встречающихся вопросов, которые обычно задают опытным разработчикам SQL Server.

Хотите полностью бесплатно?

Разместим вашу вакансию на 15 площадках

Разместить вакансию бесплатно

только для новых клиентов

Подбор SQL

В данной статье мы предоставляем 57 вопросов для собеседований по SQL Server, сопровождаемых примерами ответов. Эти вопросы помогут вам подготовиться к собеседованию и сформулировать собственные ответы.

57 ключевых вопросов для собеседований по SQL-серверу Этот список содержит глубокие вопросы для собеседований по SQL-серверу, которые помогут вам подготовиться к предстоящим интервью:

  1. Объясните концепцию нормализации и её цель. Пример: Нормализация – это метод организации данных в таблицах для обеспечения их однозначности. Это позволяет избежать избыточности данных.
  2. Определите понятия ключа кандидата, альтернативного ключа и составного ключа. Пример: Ключ кандидат – это поле, которое однозначно идентифицирует запись в таблице. Альтернативный ключ возникает, когда таблица имеет несколько ключей-кандидатов, из которых один становится первичным, а остальные – альтернативными. Составной ключ – это комбинация нескольких полей, используемая для идентификации записи.
  3. В чем разница между глобальными и локальными временными таблицами? Пример: Глобальные временные таблицы видны всем пользователям и существуют до закрытия соединения, которое их создало. Локальные временные таблицы видны только в рамках текущего соединения и удаляются при его завершении.
  4. Может ли SQL Server взаимодействовать с другими серверами? Пример: Да, SQL Server поддерживает взаимодействие с другими серверами через провайдер OLE-DB.
  5. Какова роль SQL Server Agent? Пример: SQL Server Agent – это компонент Windows, предназначенный для выполнения запланированных административных задач.
  6. Что такое различные типы блокировок в SQL Server? Пример: В SQL Server существуют различные типы блокировок, такие как bulk update, schema, intent, shared, update и exclusive.
  7. Что представляют собой ограничения (constraints)? Пример: Ограничения – это правила и условия, наложенные на столбцы или таблицы, чтобы предотвратить вставку недопустимых данных.
  8. Какая цель у функции FLOOR? Пример: Функция FLOOR используется для округления числа с плавающей точкой до ближайшего меньшего целого числа.
  9. Сколько существует типов триггеров и какие они? Пример: В SQL Server существует четыре типа триггеров: AFTER INSERT, AFTER UPDATE, AFTER DELETE и INSTEAD OF.
  10. Что такое денормализация и в каких случаях она применяется? Пример: Денормализация – это процесс обратный нормализации, который применяется, например, в OLAP-приложениях для повышения производительности запросов.
  11. В чем разница между операторами TRUNCATE и DELETE? Пример: Оператор DELETE удаляет данные из таблицы, позволяя указывать условия удаления, в то время как оператор TRUNCATE удаляет все строки из таблицы без возможности указания условий.
  12. В чем разница между UNION и UNION ALL? Пример: UNION удаляет дубликаты строк из результата объединения, в то время как UNION ALL сохраняет все строки, включая дубликаты.
  13. Как отличаются хранимые процедуры и триггеры? Пример: Хранимая процедура представляет собой набор SQL-команд, который может быть вызван явным образом, в то время как триггер – это хранимая процедура, которая выполняется автоматически при наступлении определенного события.
  14. Какую системную функцию можно использовать для получения идентификатора текущего пользователя? Пример: Для получения идентификатора текущего пользователя можно использовать функцию USER_ID(). Также существуют другие системные функции, такие как USER_NAME и HOST_NAME().
  15. Что такое самосоединение (self-join)? Пример: Самосоединение – это операция объединения таблицы с самой собой, используется, например, для поиска родительских и дочерних записей в одной таблице, содержащей иерархические данные.

 

  1. Как отследить трафик, проходящий через SQL Server? Пример: Для мониторинга трафика, проходящего через SQL Server, можно использовать SQL Profiler. Для сужения объема перехватываемых транзакций можно применить фильтры. Файлы трассировки можно сохранять, просматривать и даже воспроизводить для анализа и устранения возможных проблем.
  2. Что происходит на контрольной точке? Пример: Контрольные точки (checkpoint) приводят к усечению журнала транзакций до момента начала самой старой активной транзакции.
  3. Можно ли удалять записи из представления в SQL Server? Пример: Это зависит от типа представления. В SQL существуют два основных типа представлений. Простые представления, содержащие данные только из одной таблицы, позволяют операцию удаления. Однако в случае сложных представлений, содержащих данные из нескольких таблиц, операция удаления может быть недоступной.
  4. Когда разработчику следует использовать подсказку NOLOCK? Какие могут возникнуть проблемы при её использовании? Пример: Подсказка NOLOCK улучшает производительность, так как не блокирует строки при их чтении, что полезно при работе с большими таблицами или данными, мало подверженными изменениям. Однако она может привести к получению “грязных” данных и повредить целостность данных, если не предусмотрены меры для устранения этой проблемы.
  5. Какова цель UPDATE STATISTICS? Пример: Команда UPDATE STATISTICS используется для обновления информации о распределении ключевых значений в статистике для одной или нескольких групп статистики в определенной таблице или индексированном представлении.
  6. Какие шаги вы предприняли бы для улучшения производительности запроса, который выполняется медленно? Пример: Медленное выполнение запросов может быть вызвано различными причинами. Некоторые общие проблемы включают блокировки, отсутствие индексов, устаревшую статистику, сканирование таблицы и избыточную перекомпиляцию хранимых процедур. Для улучшения производительности можно применить соответствующие меры в зависимости от обнаруженных проблем.
  7. Что такое первичный атрибут? Пример: Первичный атрибут – это атрибут, который входит в состав первичного ключа.
  8. Что такое долговечность? Пример: Долговечность гарантирует, что база данных будет отслеживать изменения данных, позволяя восстановить базу в случае сбоя.
  9. Какие существуют различные типы отношений? Пример: В базах данных существуют разные типы отношений, такие как один-к-одному (one-to-one), один-ко-многим (one-to-many), многие-ко-многим (many-to-many) и многие-к-фиксированным (many-to-fixed).
  10. Для чего используется условие FOR? Пример: Предложение FOR используется для форматирования и отображения результатов запроса, например, для вывода результатов в браузере или в формате XML.
  11. Каковы основные этапы моделирования данных? Пример: Моделирование данных включает два основных этапа: логическое моделирование, которое включает планирование, анализ и проектирование, и физическое моделирование, которое включает в себя проектирование, реализацию и сопровождение.
  12. Что такое курсоры? Можете ли вы объяснить различные типы? Пример: Курсоры в SQL Server позволяют обрабатывать наборы результатов по одной строке за раз. Существует несколько типов курсоров: статический, динамический, курсоры только вперед и курсоры, управляемые множеством ключей. Статический курсор создает временную копию данных и не отражает изменения в базовой таблице. Динамический курсор отражает все изменения в базе данных. Курсоры только вперед двигаются только в одном направлении, а курсоры, управляемые множеством ключей, уникально идентифицируют строки во временной таблице.
  13. Когда следует использовать курсоры на базе SQL Server, и какие могут возникнуть проблемы? Пример: Курсоры полезны, когда требуется обработать данные по одной записи за раз, а не весь набор данных сразу. Однако они могут повлиять на производительность при работе с большими объемами данных. Поэтому их следует использовать с осторожностью. Если необходимо использовать курсоры, старайтесь минимизировать количество обрабатываемых записей, возможно, создавая временные таблицы для фильтрации данных.
  14. Если вы используете курсоры на базе SQL Server, какие советы по оптимизации вы можете дать? Пример: Для оптимизации производительности работы с курсорами на базе SQL Server лучше использовать асинхронные курсоры, которые не требуют завершения всей операции выборки перед началом обработки данных.

 

  1. Что такое бизнес-аналитика? Пример: Бизнес-аналитика – это область компьютерных методов, которая применяется для выявления, извлечения и анализа данных, связанных с бизнес-процессами.
  2. Что такое ассоциативные сущности? Пример: Этот термин используется в контексте реляционной теории и отношений между сущностями. Он представляет собой сущность, которая имеет как свойства, так и отношения, а также может служить в качестве связующей таблицы для отношений многие-ко-многим.
  3. Каковы различные типы атрибутов? Пример: Существуют разные типы атрибутов, включая простые, многозначные, производные, вычисляемые, производные с постоянным значением и составные.
  4. Что такое CTE и как их использовать? Пример: Общие табличные выражения (CTE) создают временные таблицы, существующие только во время выполнения запроса, и могут быть использованы для улучшения структуры запросов.
  5. Что представляет собой журнал транзакций? Пример: Журнал транзакций – это запись всех событий, происходящих во время выполнения транзакции, и используется для отката изменений в базе данных в случае необходимости.
  6. Какие операторы управления потоком доступны в SQL? Пример: Среди операторов управления потоком в SQL можно выделить for each, if, case и while.
  7. Что такое роль сервера? Пример: Роль сервера – это предопределенный набор разрешений и прав доступа в SQL Server.
  8. Определите уникальный ключ. Пример: Уникальный ключ – это один или несколько столбцов, которые обеспечивают уникальность каждой строки в таблице.
  9. Что представляют собой операторы JOIN? Пример: Операторы JOIN используются для объединения данных и столбцов из двух или более таблиц.
  10. В чем разница между внешними и первичными ключами? Пример: Первичный ключ служит для уникальной идентификации каждой строки в таблице, в то время как внешний ключ обеспечивает целостность данных и связь между таблицами.
  11. Назовите три типа функций, определяемых пользователем. Пример: Три типа функций, определяемых пользователем, включают встроенные табличные, скалярные и многошаговые табличные функции.
  12. Что означает NULL? Пример: NULL представляет собой отсутствие значения или “неизвестное” значение. Если сравнить что-либо с NULL, результат также будет NULL.
  13. Что такое идентификация? Пример: Идентификация – это столбец, который автоматически генерирует числовые значения.
  14. Что такое крытый индекс? Пример: Крытый индекс – это не кластеризованный индекс, который включает в себя все столбцы, используемые в запросе.
  15. Где хранятся имена пользователей и пароли SQL Server? Пример: Имена пользователей и хэши паролей хранятся в системных таблицах, таких как sys.server_principals и sys.sql_logins, но пароли хранятся в хэшированной форме.
  16. Что означает CDC? Пример: CDC расшифровывается как Change Data Capture и используется для отслеживания изменений данных в базе данных.
  17. Что такое фильтрованный индекс? Пример: Фильтрованный индекс – это не кластеризованный индекс, который включает только определенные строки из таблицы в зависимости от заданного условия.
  18. Что представляет собой таблица конъюнкции? Пример: Таблица конъюнкции – это таблица, состоящая из внешних ключей, связывающих две или более таблицы.
  19. В чем разница между операторами JOIN и UNION? Пример: Оператор JOIN объединяет столбцы из разных таблиц, а оператор UNION объединяет строки из разных таблиц.
  20. Для чего используется функция SCOPE_IDENTITY()? Пример: Функция SCOPE_IDENTITY() используется для получения последнего созданного значения идентификатора в текущей области выполнения.
  21. Что такое первичный атрибут? Пример: Первичный атрибут – это атрибут, который входит в состав первичного ключа таблицы и служит для уникальной идентификации каждой строки.
  22. Каковы свойства сделки? Пример: Свойства сделки включают в себя долговечность, изолированность, согласованность и атомарность (свойства ACID).
  23. Что означает атомарность? Пример: Атомарность в контексте ACID – это свойство транзакции, которое требует, чтобы транзакция выполнялась либо полностью, либо не выполнялась вообще, без частичных изменений.
  24. Что такое разделение страниц? Пример: Разделение страницы – это процесс перемещения половины строк на полной странице данных или индекса на новую страницу, чтобы освободить место для новых данных.
  25. Что такое СУБД? Пример: СУБД (система управления базами данных) – это набор программных средств, которые позволяют управлять базами данных и взаимодействовать с ними.
  26. В чем разница между базой данных и OLTP? Пример: База данных – это набор данных, в то время как OLTP (Online Transaction Processing) – это процесс обработки транзакций и взаимодействия с базой данных для получения и обновления данных.
  27. Что такое таблица конъюнкции? Пример: Таблица конъюнкции – это таблица, которая связывает две или более таблицы через внешние ключи.
  28. Какое значение возвращает @@TRANCOUNT? Пример: Переменная @@TRANCOUNT возвращает количество активных транзакций для текущей сессии.

Заключение

Не забывайте также о том, что поиск квалифицированных сотрудников становится более доступным и удобным благодаря платформе Jobers. На Jobers вы можете найти множество профессионалов в различных областях, включая специалистов по SQL Server, которые готовы присоединиться к вашей команде и внести свой вклад в успех вашей компании. Не упустите возможность найти и привлечь it-специалистов на рынке труда с помощью Jobers. Успехов в вашем найме!

Смотрите также
Жизненный цикл сотрудника в компании
Жизненный цикл сотрудника в компании

Жизненный цикл сотрудника охватывает все этапы взаимодействия человека с компанией, начиная от его найма до момента ухода из организации. Этот процесс можно представить как путь, который сотрудник проходит внутри компании, на каждом этапе внося свой вклад в общее дело и развиваясь профессионально.

Читать статью
Цели и задача развития персонала
Цели и задача развития персонала

Развитие персонала — это не просто галочка в списке HR-менеджера, а стратегическая инвестиция в будущее компании. Как же правильно выбрать направления для роста и развития своих сотрудников, чтобы они не только принесли максимальную пользу компании, но и помогли каждому члену команды раскрыть свой потенциал?

Читать статью
Факторы развития сотрудников
Факторы развития сотрудников

Развитие персонала — это многоуровневый процесс, который требует комплексного подхода. От того, как компания подходит к обучению и развитию своих сотрудников, зависит не только их профессиональный рост, но и общая продуктивность, моральный климат и даже финансовое состояние организации.

Читать статью
Анкетирование сотрудников компании
Анкетирование сотрудников компании

Анкетирование персонала – это не просто ещё одна рутинная процедура, а шанс заглянуть за кулисы рабочего процесса и узнать, что на самом деле думают ваши сотрудники. Как устроить все так, чтобы этот процесс принес максимум пользы и минимум беспокойства для всех участников? Это искусство, которому можно и нужно научиться.

Читать статью
Обучение персонала гостиницы
Обучение персонала гостиницы

Обучение персонала — это не просто несколько учебных модулей и тестов. Это стратегия, которая помогает сформировать команду мечты, где каждый знает своё дело от и до.

Читать статью
Этапы обучения персонала
Этапы обучения персонала

Всё начинается с обучения, а точнее, с его организации. И здесь важно не просто пройти через установленные этапы процесса обучения персонала, но и построить всё так, чтобы каждый член команды чувствовал себя уверенно и мог расти вместе с компанией.

Читать статью
План обучения персонала
План обучения персонала

Создание эффективного плана обучения для сотрудников — это ключ к поддержанию конкурентоспособности и инновационности вашего бизнеса. В нашей динамичной деловой среде постоянное развитие навыков команды становится не просто желаемым, а необходимым аспектом успеха.

Читать статью
Контроль обучения персонала
Контроль обучения персонала

Контроль качества обучения персонала включает в себя множество методов и подходов, начиная от прямой оценки результатов тестов и завершая анализом качества работы сотрудников после завершения курсов. Один из популярных методов – обратная связь от сотрудников, которая помогает понять, насколько полезным было обучение в их реальной рабочей деятельности.

Читать статью
Как организовать обучения сотрудников на предприятии?
Как организовать обучения сотрудников на предприятии?

Обучение персонала на предприятии также требует четкой организации и планирования. Необходимо учитывать рабочий график сотрудников и делать обучение максимально гибким. Например, предоставлять доступ к материалам курса в любое время или организовывать сессии в удобное для всех время. Это помогает избежать перегрузки и снижения производительности работы во время учебных курсов.

Читать статью
Разработка технологии обучения персонала
Разработка технологии обучения персонала

Инвестиции в образование сотрудников — это инвестиции в будущее компании. Научиться выбирать правильные инструменты и эффективно их применять — значит обеспечить своей команде необходимые ресурсы для роста и развития.

Читать статью
Звоните! Поможем быстро найти сотрудников

или напишите нам сообщение