Top.Mail.Ru
close
Заказать обратный звонок

Введите ваш номер и менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
jobers.ru Заявка на консультацию
Заявка на консультацию
Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
Отправить сообщение

Введите ваше сообщение и менеджер ответит вам в ближайшее время

Ваш телефон

Ваше Имя

Ваш email

Текст сообщения

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие c пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

Буллинг на работе: как бороться

Буллинг на работе: как предотвратить и обезвредить

Хотите полностью бесплатно?

Разместим вашу вакансию на 15 площадках

Разместить вакансию бесплатно

только для новых клиентов

Существует распространенное убеждение, что издевательства присущи исключительно школьникам, детям и подросткам, а взрослые уже не подвергаются этой проблеме. Однако реальность, к сожалению, не всегда соответствует этому мифу. Данные исследования, проведенного Career Builder, свидетельствуют о том, что 30% сотрудников сталкиваются с проявлениями буллинга на рабочем месте.

Наша редакция не осталась в стороне и подготовила материал посвященный проблеме буллинга на работе. Мы предоставляем статью, которая затрагивает вопросы действий для HR-специалистов в случае негативной атмосферы в коллективе, а также рассматривает разнообразные виды буллинга, его воздействие на компанию и способы его предотвращения.

Понятие буллинга, также известного как моббинг или боссинг, несет с собой суть издевательства и домогательства над одним или несколькими людьми в образовательных учреждениях, на рабочих местах, в армии и других контекстах. В процессе буллинга обычно выделяются три стороны: жертва, инициатор и свидетели. Следует подчеркнуть, что страдают не только жертвы, но и свидетели, а порой даже сами инициаторы.

Термин “моббинг” также используется как синоним буллинга, различие заключается лишь в том, что слово “буллинг” более распространено в Англии, в то время как “моббинг” популярнее в других европейских странах.

Для лучшего понимания того, как справиться с буллингом на рабочем месте, его последствиями и причинами, существует классификация, которую мы сейчас рассмотрим.

Горизонтальный моббинг означает, что сотрудник подвергается издевательствам со стороны своих коллег. Например, ему не общаются и не приветствуют на работе. Этот вид моббинга может проявляться в хамстве, оскорблениях и обидных шутках. Также коллеги могут утаивать информацию от сотрудника, чтобы подставить его перед руководством.

Боссинг представляет собой форму буллинга, где руководитель отдела или даже всей компании подвергает издевательствам сотрудника. Этот вид чаще всего возникает, когда руководство стремится избавиться от определенного сотрудника или же руководитель использует это как способ самоутверждения. Боссинг, в свою очередь, разделяется на закрытый и открытый типы.

Закрытый боссинг подразумевает скрытые формы издевательств со стороны руководства. Это может проявляться в недостаточном признании заслуг сотрудника, игнорировании его инициатив, проведении важных совещаний без его участия. Такие действия мешают реализации потенциала и карьерному росту сотрудника.

Открытый боссинг предполагает открытое издевательство, насмешки и оскорбления над сотрудником. В некоторых случаях это может даже доходить до повреждения личных вещей или документов сотрудника.

Сендвич-моббинг считается наиболее серьезной формой психологического насилия, когда инициаторами выступают как руководство, так и коллеги.

Важно понимать, что буллинг (моббинг) – это продолжительный процесс, который может растягиваться на месяцы. Поэтому важно различать его от обычных конфликтов и естественной осторожности сотрудников в отношении новичков. Конфликт, как правило, возникает из-за разных мнений или позиций по поводу задач, идей и т.д. Важно своевременно разрешать конфликты, чтобы они не превращались в буллинг.

Понимание этапов развития буллинга играет ключевую роль в противостоянии этому явлению на ранних стадиях. Существует пять основных этапов буллинга, которые могут быть выявлены и предотвращены.

  1. Накопление неразрешенных конфликтов Конфликты, оставшиеся без разрешения, могут быстро эскалировать в издевательства на рабочем месте. Негативная атмосфера, вызванная неразрешенными разногласиями, может подталкивать к токсичному поведению.
  2. Начальный этап буллинга Токсичные сотрудники быстро воспринимают неблагоприятную обстановку, чтобы начать подшучивать, оскорблять или домогаться других. Они выбирают свои жертвы и создают негативное впечатление, часто спровоцировав у жертвы физические и психологические симптомы.
  3. Систематические атаки На данном этапе токсичное поведение становится систематичным. Оскорбления, уничижительные шутки и другие формы издевательств становятся постоянными, привязываясь к поведению жертвы.
  4. Изоляция жертвы Жертву исключают из рабочих и корпоративных событий, ограничивая ее общение и участие. Это приводит к изоляции и отчуждению, в результате чего сотрудник теряет уверенность в себе и своих способностях.
  5. Увольнение На последнем этапе сотрудника могут либо уволить, либо он уходит самостоятельно, под давлением обстановки.

Типы буллеров и их потенциальные жертвы

Буллеры, являясь наиболее негативными типами сотрудников, разрушают не только производительность, но и корпоративные ценности компании, а также влияют на текучесть кадров. Существует несколько типов буллеров:

  1. Прямолинейные буллеры Эти люди открыто и часто даже агрессивно выражают свои мнения и взгляды на окружающих, иногда в негативном ключе.
  2. Пассивно-агрессивные буллеры Их общение окутано двусмысленностью, что путает других и создает напряженную атмосферу. Они могут говорить одно, а думать и делать совсем другое.
  3. Доминирующие и и бескомпромиссные буллеры.  Эти люди, часто имеющие выраженные лидерские черты, могут быть слишком навязчивыми в выражении своих взглядов, что может восприниматься как издевательство.

Почему сотрудники становятся буллерами

Причины такого поведения могут быть разнообразными:

  • Комплексы и неуверенность: нанесение ущерба другим помогает им чувствовать себя лучше.
  • Любовь к интригам и сплетням.
  • Низкий уровень культуры и этичности.
  • Зависть к достижениям других.
  • Избыток агрессивной энергии.
  • Отыгрыш своих переживаний на других.

Важно подчеркнуть, что большая доля ответственности за унижение на рабочем месте лежит на тех, кто инициирует это поведение, а не на тех, кто становится жертвой. Сотрудники, становящиеся объектами издевательств, обычно не прибегают к специальным действиям и ни в коей мере не провоцируют насмешничества. Какие категории сотрудников обычно становятся целями для буллеров?

  1. Новички. Новые сотрудники являются привлекательными объектами для токсичных сотрудников, которые предпочитают использовать метод “дедовщины”, чтобы унизить и подшутить над ними.
  2. Бывшие коллеги, занявшие руководящие должности. Буллеры систематически не признают бывших коллег как руководителей и нарочно подрывают их авторитет перед остальными подчиненными.
  3. “Черные овцы”. Часто целью буллинга становятся сотрудники, отличающиеся от общего мнения, малообщительные, не участвующие в корпоративных мероприятиях или просто не соответствующие воображаемым стандартам буллеров.
  4. Слабовольные личности. Буллеры умело определяют, когда жертва характерно слабее и неспособна эффективно противостоять, и безжалостно используют это.

Воздействие буллинга на сотрудников и компанию

Издевательства над одним или несколькими сотрудниками оказывают негативное воздействие как на здоровье самих работников – их физическое и психологическое состояние, так и на компанию в целом – ее корпоративную культуру, бренд как работодателя и финансовое положение бизнеса.

Взглянем на это ближе, опираясь на статистические данные:

Ухудшение здоровья жертвы. Буллинг вызывает стресс как у жертвы, так и у свидетелей. Исследование Копенгагенского университета показало, что вероятность развития сердечных заболеваний у сотрудников, подвергавшихся издевательствам на работе, увеличивается на 59%. Аналогичное исследование выявило увеличение риска заболеваний диабетом в 1.46 раза. Свидетельство буллинга также отрицательно влияет на психологическое здоровье, согласно Шеффилдскому университету.

Экономические потери компании. Буллинг ухудшает здоровье сотрудников, что приводит к снижению их производительности и отсутствию на рабочем месте из-за болезни или даже к уходу с работы. Это обходится компаниям дорого – общие экономические потери оцениваются в $24 627 600 в год.

Ущерб репутации. Подвергаться издевательствам на рабочем месте и их негативным последствиям – неприятно, но такие случаи становятся общедоступными и могут существенно повлиять на репутацию компании. Важно помнить, что информация о буллинге может распространиться быстро, отпугнув потенциальных кандидатов и клиентов.

Проактивные меры для предотвращения буллинга HR-специалистами

Таким образом, буллинг оказывает глубокий отрицательный эффект на работников и бизнес. Как же HR-специалистам противостоять этому явлению? Вот несколько эффективных практик:

Серьезно отнеситесь к жалобам. Важно не только предостеречь сотрудников от такого поведения, но и создать атмосферу, в которой они чувствуют, что их проблемы воспринимаются всерьез.

Сформулируйте политику и правила. Создайте документ, который отражает корпоративную культуру, объявляя недопустимость и наказуемость подобного поведения. Поддержка для сотрудников, подвергшихся или подвергающихся насилию, также должна быть частью этой политики.

Проведите тренинги для руководителей. Наиболее часто насилие исходит от высшего руководства. Тренинги по управлению персоналом и коммуникации с подчиненными помогут предотвратить такое поведение, а также покажут, как реагировать на жалобы.

Внедрите политику нулевой терпимости. Сотрудникам следует знать, что правила существуют не просто на бумаге, и нарушение этих правил будет жестко наказываться, даже до увольнения.

Проводите индивидуальные встречи. Регулярные встречи с сотрудниками помогут выявить случаи насилия и выявить зачинщиков. Важно создать доверительную атмосферу, чтобы сотрудники не стеснялись делиться своим опытом.

Обратив внимание на эти практики, HR-специалисты смогут снизить вероятность буллинга на рабочем месте и создать здоровую и продуктивную корпоративную среду.

Становится ясно, что буллинг на рабочем месте имеет далеко идущие последствия, охватывая как самого работника, так и компанию в целом. Снижение здоровья, ущерб репутации, экономические потери – это лишь вершина айсберга того, как серьезно и негативно данное явление может повлиять на организацию.

Проактивные меры по предотвращению буллинга, предпринимаемые HR-специалистами, играют решающую роль в создании здоровой и поддерживающей среды для сотрудников. Эти меры способствуют не только укреплению физического и психологического здоровья работников, но и повышению эффективности и производительности. Профилактика буллинга создает условия, в которых каждый член коллектива может раскрыть свой потенциал, почувствовать себя уважаемым и ценным членом команды.

Забота о благополучии и комфорте сотрудников переплетается с успехом компании. Предотвращение буллинга в рабочей среде влияет на создание сильной корпоративной культуры, сплоченного коллектива и укрепляет репутацию компании как ответственного и заботливого работодателя. В результате, это способствует росту и процветанию компании на долгосрочной основе.

Подводя итог, следует подчеркнуть, что предотвращение буллинга – это важный шаг к созданию позитивной и продуктивной рабочей атмосферы. Это инвестиция в будущее компании, в котором сотрудники будут чувствовать себя уважаемыми, защищенными и вдохновленными, способствуя достижению общих целей и успеху организации

Смотрите также
Уровни мотивации персонала
Уровни мотивации персонала

В современном мире, где каждая организация стремится к повышению эффективности и производительности, ключевым аспектом является мотивация персонала.

Читать статью
Модели мотивации персонала
Модели мотивации персонала

В современном мире, где конкуренция в бизнесе достигает невиданных высот, ключевым фактором успеха компании становится ее персонал. Эффективность работы сотрудников напрямую влияет на результативность бизнеса, а значит, на его способность конкурировать и развиваться.

Читать статью
Познавательные методы мотивации
Познавательные методы мотивации

Познавательная мотивация – это стремление к новым знаниям, желание развиваться и узнавать новое. В бизнесе это принцип может превратить обычную работу в путь к самосовершенствованию.

Читать статью
Стили мотивация персонала
Стили мотивации персонала

В современном бизнес-мире, где каждая компания стремится выделиться на фоне остальных, ключевую роль играет мотивация персонала, особенно в рядах менеджеров. Эффективное управление мотивацией менеджеров не только повышает продуктивность, но и способствует развитию всей организации.

Читать статью
Источники мотивации персонала
Источники мотивации персонала

Источники мотивации персонала являются неотъемлемой частью любого бизнеса. Эффективность организации, а также своевременное и точное выполнение функций и сроков зависят от знания того, как вдохновить персонал.

Читать статью
Административные методы мотивации персонала
Административные методы мотивации персонала

Административная мотивация ориентирована на структурирование рабочего процесса и управление персоналом с помощью определенных правил и процедур.

Читать статью
Методы прямой мотивации персонала
Методы прямой мотивации персонала

Прямая мотивация персонала – это ключевой элемент успешного управления человеческими ресурсами в любой компании.

Читать статью
Методы социальной мотивации
Методы социальной мотивации

Мотивация в современном мире играет ключевую роль в достижении эффективности как в образовании, так и в бизнесе. Она выступает важным инструментом управления, влияя на поведение и производительность людей.

Читать статью
Внедрение системы мотивации персонала
Внедрение системы мотивации персонала

Управление мотивацией является одним из важнейших аспектов управления персоналом, способствующим повышению производительности и удовлетворенности работы.

Читать статью
Материальная мотивация персонала
Материальная мотивация персонала

Обеспечение правильной оплаты труда сотрудников (часто называемой “пакетом вознаграждений”) является важнейшей задачей для бизнеса.

Читать статью
Звоните! Поможем быстро найти сотрудников

или напишите нам сообщение

?>