close
Заказать обратный звонок

Введите ваш номер и менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
jobers.ru Заявка на консультацию
Заявка на консультацию
Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
Отправить сообщение

Введите ваше сообщение и менеджер ответит вам в ближайшее время

Ваш телефон

Ваше Имя

Ваш email

Текст сообщения

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие c пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

Как собеседовать разработчиков

Введение

Компания Jobers провела небольшое исследование среди 100 разработчиков, включая вопрос о современных тенденциях в собеседованиях. Результаты показали, что на пятибалльной шкале оценки данному процессу было присвоено 3,5 балла. Этот показатель, хоть и выше среднего, вряд ли мотивировал бы нас сделать покупку в магазине с подобным рейтингом.

Хотите полностью бесплатно?

Разместим вашу вакансию на 15 площадках

Разместить вакансию бесплатно

только для новых клиентов

Ход собеседования

Несмотря на то, что для многих кандидатов собеседование не является определяющим фактором при выборе новой должности, оно предоставляет важную информацию о задачах, коллективе и условиях труда. Таким образом, важно создать такое собеседование, которое заинтересует кандидатов и заставит их желать работать с вашей компанией.

Собеседование, на мой взгляд, должно быть устроено как эффективный процесс продаж, напоминающий воронку, а не препятствия на пути. На сегодняшнем рынке существует дефицит квалифицированных разработчиков, а множество несоответствующих предложений и некорректных вопросов со стороны HR лишь усложняют поиск работы. Исходя из этого, я выдвигаю следующие принципы для успешного собеседования.

  1. Правильные вопросы на собеседовании: Отойдите от стандартных вопросов типа “Как вы видите себя через 5 лет?” и “Почему вы до сих пор не создали семью?”. Они не только раздражают кандидатов, но и не дают релевантной информации о том, подходит ли кандидат для данной позиции. Сконцентрируйтесь на оценке мягких навыков, таких как коммуникация, работа в коллективе и лидерские качества. Технические навыки кандидата могут быть оценены позднее.
  2. HR как помощник Team Lead: Рассматривайте HR как важного партнера для руководителя команды. Опытный организатор процесса собеседования может помочь определить требуемый уровень квалификации для вакансии. HR также способен оценить, насколько кандидат подходит к команде с точки зрения мягких навыков, что снизит риск быстрого ухода нового сотрудника.
  3. Матрица найма: Применение матрицы найма позволяет систематизировать процесс отбора кандидатов и сфокусироваться на ключевых компетенциях, необходимых для успешной работы.
  4. Принцип “Доказательство от противного”: Исходите из предположения, что каждый кандидат подходит для вакансии, и ищите подтверждения этому утверждению. Этот подход помогает сократить список потенциальных кандидатов до наиболее подходящих.

Важным аспектом проведения собеседований является гигиена процесса, ответственность за которую лежит на плечах HR:

  1. Оптимальное количество участников: Приглашайте на собеседование только тех, кто принимает решения о найме.
  2. Минимизация использования гаджетов: Ограничьте использование гаджетов во время собеседования для поддержания внимания участников.
  3. Модерация: Обеспечьте беседу без прерываний, следите, чтобы опоздавшие не нарушали ход диалога.
  4. Ограничение числа встреч: Помогите руководителю вписать собеседования в график, предотвращая перегрузку.

 

Презентация нашей компании. Для того чтобы привлечь внимание потенциального сотрудника, давайте расскажем о компании и ее ценностях. Делитесь информацией о нашей миссии, атмосфере в коллективе и важных аспектах рабочей обстановки. Этот этап поможет нам оценить, насколько хорошо сочетаются ваши и наши ценности.

Обратная связь: ценный инструмент. Особенно важно уделять внимание обратной связи, особенно в контексте дефицита специалистов в данной области. Обеспечивая кандидата качественной обратной связью, мы помогаем ему улучшить свои навыки и подготовиться к будущим вызовам. К тому же, успешный кандидат может стать ценным активом для нашего бизнеса в ближайшей перспективе. Не стоит забывать и о пользе разъяснения причин, по которым кандидат не прошел отбор. Это способствует более четкому пониманию, какие характеристики мы ищем.

Оптимизированные роли HR и Team Lead. Применение эффективного разделения обязанностей между HR и руководителем команды позволило существенно сократить время на подбор сотрудников. Как сказал Максим Дорофеев, «гарантированных методов преуспеть нет, гарантированно можно только облажаться». Соблюдение разработанной мной структуры позволяет минимизировать риски неудач.

Заключение

Помните, HR должен уметь понимать людей и обладать более гуманным подходом, а не ограничиваться техническими вопросами. Это подчеркнет человеческий аспект в отношениях с кандидатами.

Смотрите также
Жизненный цикл сотрудника в компании
Жизненный цикл сотрудника в компании

Жизненный цикл сотрудника охватывает все этапы взаимодействия человека с компанией, начиная от его найма до момента ухода из организации. Этот процесс можно представить как путь, который сотрудник проходит внутри компании, на каждом этапе внося свой вклад в общее дело и развиваясь профессионально.

Читать статью
Цели и задача развития персонала
Цели и задача развития персонала

Развитие персонала — это не просто галочка в списке HR-менеджера, а стратегическая инвестиция в будущее компании. Как же правильно выбрать направления для роста и развития своих сотрудников, чтобы они не только принесли максимальную пользу компании, но и помогли каждому члену команды раскрыть свой потенциал?

Читать статью
Факторы развития сотрудников
Факторы развития сотрудников

Развитие персонала — это многоуровневый процесс, который требует комплексного подхода. От того, как компания подходит к обучению и развитию своих сотрудников, зависит не только их профессиональный рост, но и общая продуктивность, моральный климат и даже финансовое состояние организации.

Читать статью
Анкетирование сотрудников компании
Анкетирование сотрудников компании

Анкетирование персонала – это не просто ещё одна рутинная процедура, а шанс заглянуть за кулисы рабочего процесса и узнать, что на самом деле думают ваши сотрудники. Как устроить все так, чтобы этот процесс принес максимум пользы и минимум беспокойства для всех участников? Это искусство, которому можно и нужно научиться.

Читать статью
Обучение персонала гостиницы
Обучение персонала гостиницы

Обучение персонала — это не просто несколько учебных модулей и тестов. Это стратегия, которая помогает сформировать команду мечты, где каждый знает своё дело от и до.

Читать статью
Этапы обучения персонала
Этапы обучения персонала

Всё начинается с обучения, а точнее, с его организации. И здесь важно не просто пройти через установленные этапы процесса обучения персонала, но и построить всё так, чтобы каждый член команды чувствовал себя уверенно и мог расти вместе с компанией.

Читать статью
План обучения персонала
План обучения персонала

Создание эффективного плана обучения для сотрудников — это ключ к поддержанию конкурентоспособности и инновационности вашего бизнеса. В нашей динамичной деловой среде постоянное развитие навыков команды становится не просто желаемым, а необходимым аспектом успеха.

Читать статью
Контроль обучения персонала
Контроль обучения персонала

Контроль качества обучения персонала включает в себя множество методов и подходов, начиная от прямой оценки результатов тестов и завершая анализом качества работы сотрудников после завершения курсов. Один из популярных методов – обратная связь от сотрудников, которая помогает понять, насколько полезным было обучение в их реальной рабочей деятельности.

Читать статью
Как организовать обучения сотрудников на предприятии?
Как организовать обучения сотрудников на предприятии?

Обучение персонала на предприятии также требует четкой организации и планирования. Необходимо учитывать рабочий график сотрудников и делать обучение максимально гибким. Например, предоставлять доступ к материалам курса в любое время или организовывать сессии в удобное для всех время. Это помогает избежать перегрузки и снижения производительности работы во время учебных курсов.

Читать статью
Разработка технологии обучения персонала
Разработка технологии обучения персонала

Инвестиции в образование сотрудников — это инвестиции в будущее компании. Научиться выбирать правильные инструменты и эффективно их применять — значит обеспечить своей команде необходимые ресурсы для роста и развития.

Читать статью
Звоните! Поможем быстро найти сотрудников

или напишите нам сообщение