Top.Mail.Ru
close
Заказать обратный звонок

Введите ваш номер и менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
jobers.ru Заявка на консультацию
Заявка на консультацию
Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
Отправить сообщение

Введите ваше сообщение и менеджер ответит вам в ближайшее время

Ваш телефон

Ваше Имя

Ваш email

Текст сообщения

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие c пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

Онбординг сотрудника на удаленке: инструкция по применению

Хотите полностью бесплатно?

Разместим вашу вакансию на 15 площадках

Разместить вакансию бесплатно

только для новых клиентов

Вопреки пандемии, компании продолжают активно принимать новых сотрудников, и одним из ключевых этапов становится процесс адаптации, особенно в случае удаленной работы. Недостаток внимания, ощущение изоляции и неправильно спланированный ввод в должность могут повлечь негативные последствия, вплоть до ухода сотрудника. Этого необходимо избегать. По статистике, потеря сотрудника на испытательном сроке обходится бизнесу от одной до трех месячных зарплат специалиста, а также затратами на новый поиск.

Нами был разработан чек-лист из 10 ключевых шагов, которые следует учесть HR-специалисту при успешной адаптации нового сотрудника на удаленке.

Шаг 1. Создайте план адаптации

План адаптации – это фундаментальный элемент, на который опирается процесс интеграции нового сотрудника в компанию. Важные этапы включают:

  • Согласование обязанностей по адаптации с руководителем нового сотрудника и документирование данной информации.
  • Планирование удаленных встреч, конференций и совещаний с новичком. Определение формата, места и цели этих мероприятий.
  • Разработка индивидуального плана адаптации, адаптированного под должность и специфику отдела, в котором работает новый сотрудник. Принимайте во внимание квалификацию и психологический тип сотрудника.
  • Включение следующих пунктов в программу адаптации:
    • Конкретные задачи на первые 3 месяца работы.
    • Определение результатов и ключевых показателей за определенные периоды.
    • График адаптационных встреч с HR-менеджером, руководством и наставником.
    • Список дел (to-do-list), включающий необходимую информацию, с которой должен ознакомиться новый сотрудник и сроки выполнения.

Шаг 2. Готовьтесь к встрече с новичком

Поддерживайте связь с новым сотрудником перед его официальным вступлением в компанию. Он может иметь множество вопросов о деталях удаленной работы. Постарайтесь снизить его стресс, рассказав о процессе оформления сотрудников и организации работы в компании. При возможности предоставьте ему полезные материалы для самостоятельного изучения. Убедитесь, что предоставляемая информация актуальна и доступна на корпоративных платформах.

Шаг 3. Сделайте первый рабочий день особенным

Задайте тональность успешной адаптации, позволив новичку почувствовать себя желанным и важным членом коллектива. Это внесет мотивацию и уверенность в него, несмотря на нестандартное начало работы. Для этого необходимо:

  • Провести видеовстречу в его первый рабочий день и представить план на этот день.
  • Рассказать, к кому обращаться по различным вопросам.
  • Предоставить все необходимые доступы, предварительно собрав документы, ссылки и ресурсы на одной платформе.
  • В случае необходимости организовать доставку оборудования, если это было предусмотрено при трудоустройстве, и следить за процессом оформления в HR-отделе.

Шаг 4. Познакомьте с компанией

Первые дни – отличное время для ознакомления нового сотрудника с миссией компании, ее структурой и ключевыми персонами. Предоставьте информацию через электронные ресурсы, такие как раздел для новых сотрудников на корпоративном портале или обучающие материалы.

Не забудьте донести следующую информацию:

  • Корпоративные ценности и нормы поведения, включая неофициальные.
  • Участие в дистанционных корпоративных мероприятиях, программах и проектах.
  • Основные бизнес-процессы, важные для всех сотрудников.

Шаг 5. Обеспечьте наставничество

Выберите ответственного наставника, который будет оказывать поддержку новому сотруднику в решении профессиональных вопросов. Это может быть старший коллега или руководитель.

Организуйте регулярные встречи наставника и новичка, на которых можно обсудить рабочие ситуации, задать вопросы и поделиться трудностями.

Эффективный процесс адаптации сотрудника на удаленной работе

Даже в условиях пандемии компании продолжают активно набирать новых сотрудников, и успешный онбординг становится критически важным этапом, особенно при удаленной форме работы. Избегайте недостатка внимания, чувства изоляции и неправильной интеграции в должность, что может привести к нежелательным последствиям, включая уход сотрудника. Статистика говорит, что потеря сотрудника в первые месяцы работы обходится компании от одной до трех месячных зарплат, а также дополнительными затратами на поиск замены.

С учетом этого, мы представляем 10 ключевых шагов для успешной адаптации нового сотрудника на удаленной работе.

  1. Подготовьте программу адаптации

Разработайте детальный план адаптации, являющийся основой для введения нового сотрудника в коллектив. Важные шаги включают:

  • Согласование обязанностей по адаптации с руководством и их документирование.
  • Планирование удаленных встреч, конференций и совещаний с новичком с учетом формата и целей.
  • Подготовка индивидуального плана адаптации, учитывающего должность и особенности отдела.
  • Включение в план адаптации задач на первые 3 месяца, ключевых показателей и встреч с наставниками.
  1. Подготовьте нового сотрудника к старту

Установите связь с сотрудником перед официальным началом работы. Расскажите ему о процессе оформления и организации работы компании. Приготовьте полезные материалы для изучения. Удостоверьтесь, что предоставленная информация актуальна.

  1. Первый рабочий день

Подготовьте особый план на первый день, проведите видеосвязь и расскажите о плане дня. Укажите, кто доступен для консультаций. Предоставьте все необходимые доступы и ресурсы.

  1. Знакомство с компанией

Опишите миссию компании, оргструктуру и ключевых сотрудников. Предоставьте материалы для изучения, включая неписаные правила, участие в мероприятиях и бизнес-процессы.

  1. Назначьте наставника

Выберите опытного коллегу или руководителя, который будет помогать новичку с вопросами и ситуациями. Организуйте коуч-встречи для разбора ситуаций и обсуждения вопросов.

  1. Знакомство с коллегами

Организуйте встречу нового сотрудника с командой и другими коллегами. Предоставьте возможность познакомиться и обсудить свою деятельность. Обеспечьте общение через чаты и соцсети.

  1. Обучение бизнес-процессам

Проведите обучающие тренинги и вебинары с опытными коллегами для освоения рабочих процессов. Разработайте индивидуальный план развития, учитывая пожелания сотрудника.

  1. Сбор обратной связи

Проводите регулярные беседы и анкетирование для оценки процесса адаптации. Следите за динамикой и реагируйте на обнаруженные проблемы.

  1. Итоговая встреча

По истечении 3 месяцев организуйте встречу для обсуждения достижений и планов развития. Обсудите впечатления сотрудника и внесите корректировки в процесс адаптации.

  1. Используйте современные инструменты

Автоматизируйте процессы адаптации с помощью ATS-платформ, таких как Jobers, и интегрируйте их с обучающими ресурсами. Это позволит оптимизировать процесс подбора и адаптации новых сотрудников.

Следуя этим шагам, вы создадите эффективный процесс адаптации, снизите текучку кадров и обеспечите успешную интеграцию новых сотрудников на удаленной работе. Если наш материал оказался полезным, не стесняйтесь делиться им с коллегами и в социальных сетях. Мы также доступны в Telegram и ВК. Присоединяйтесь к нам!

 

Смотрите также
Уровни мотивации персонала
Уровни мотивации персонала

В современном мире, где каждая организация стремится к повышению эффективности и производительности, ключевым аспектом является мотивация персонала.

Читать статью
Модели мотивации персонала
Модели мотивации персонала

В современном мире, где конкуренция в бизнесе достигает невиданных высот, ключевым фактором успеха компании становится ее персонал. Эффективность работы сотрудников напрямую влияет на результативность бизнеса, а значит, на его способность конкурировать и развиваться.

Читать статью
Познавательные методы мотивации
Познавательные методы мотивации

Познавательная мотивация – это стремление к новым знаниям, желание развиваться и узнавать новое. В бизнесе это принцип может превратить обычную работу в путь к самосовершенствованию.

Читать статью
Стили мотивация персонала
Стили мотивации персонала

В современном бизнес-мире, где каждая компания стремится выделиться на фоне остальных, ключевую роль играет мотивация персонала, особенно в рядах менеджеров. Эффективное управление мотивацией менеджеров не только повышает продуктивность, но и способствует развитию всей организации.

Читать статью
Источники мотивации персонала
Источники мотивации персонала

Источники мотивации персонала являются неотъемлемой частью любого бизнеса. Эффективность организации, а также своевременное и точное выполнение функций и сроков зависят от знания того, как вдохновить персонал.

Читать статью
Административные методы мотивации персонала
Административные методы мотивации персонала

Административная мотивация ориентирована на структурирование рабочего процесса и управление персоналом с помощью определенных правил и процедур.

Читать статью
Методы прямой мотивации персонала
Методы прямой мотивации персонала

Прямая мотивация персонала – это ключевой элемент успешного управления человеческими ресурсами в любой компании.

Читать статью
Методы социальной мотивации
Методы социальной мотивации

Мотивация в современном мире играет ключевую роль в достижении эффективности как в образовании, так и в бизнесе. Она выступает важным инструментом управления, влияя на поведение и производительность людей.

Читать статью
Внедрение системы мотивации персонала
Внедрение системы мотивации персонала

Управление мотивацией является одним из важнейших аспектов управления персоналом, способствующим повышению производительности и удовлетворенности работы.

Читать статью
Материальная мотивация персонала
Материальная мотивация персонала

Обеспечение правильной оплаты труда сотрудников (часто называемой “пакетом вознаграждений”) является важнейшей задачей для бизнеса.

Читать статью
Звоните! Поможем быстро найти сотрудников

или напишите нам сообщение

?>