Top.Mail.Ru
close
Заказать обратный звонок

Введите ваш номер и менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
jobers.ru Заявка на консультацию
Заявка на консультацию
Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
Отправить сообщение

Введите ваше сообщение и менеджер ответит вам в ближайшее время

Ваш телефон

Ваше Имя

Ваш email

Текст сообщения

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие c пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

Собеседование с генеральным директором

Хотите полностью бесплатно?

Разместим вашу вакансию на 15 площадках

Разместить вакансию бесплатно

только для новых клиентов

После успешного прохождения ряда интервью в компании, остается последнее собеседование – с генеральным директором. Однако иногда, несмотря на успешное прохождение всех этапов, после этой финальной встречи следует отказ. Почему так происходит? Зачем главным руководителям привлекать соискателя на финальное интервью? Эти вопросы обсуждаются экспертами.

Суть заключается в том, что многие считают финальное собеседование с главным руководителем формальностью. Однако существует два фактора, которые определяют его значимость.

Первый фактор – уровень должности. На средние должности руководитель компании может полагаться на мнение HR-специалистов и руководителей подразделений, исходя из этого, решение о найме принимается. Для более высоких должностей генеральный директор обычно больше полагается на собственное восприятие и интуицию, поэтому финальное собеседование становится ключевым.

Второй фактор – размер компании. В малых и средних компаниях вероятность отказа на финальном собеседовании выше, так как генеральный директор часто лично участвует в найме сотрудников. В больших компаниях генеральный директор обычно взаимодействует только с высшими руководителями, и процент отказов на финальном этапе ниже.

Причины отказа могут варьироваться от личных предпочтений главного руководителя до недостаточной профессиональной компетенции соискателя. Кандидат на ключевую должность может быть отклонен, например, если генеральный директор считает, что с ним будет неудобно сотрудничать из-за психологических особенностей. Кроме того, финальное собеседование может стать решающим моментом, если в предыдущих этапах возникли сомнения в квалификации соискателя.

Важным фактором является также дополнительная информация о соискателе, включая рекомендации. Рекомендации от авторитетных лиц на рынке могут оказать влияние на решение генерального директора.

Если возникает вопрос, почему произошел отказ, эксперты советуют узнать причины. Это может помочь улучшить профессиональные навыки и подготовиться к следующему интервью. Лучше всего обратиться к HR-менеджеру, который организовывал собеседование, и запросить комментарии по этому поводу.

Кроме того, рекомендуется предварительно договориться с руководителем по персоналу о том, что в случае отказа будут предоставлены объяснения. Как советует Татьяна, “даже если ответ окажется формальным, это несомненно принесет вам пользу”.

Тем не менее, не следует рассчитывать на обязательное предоставление объяснений, так как не всегда возможно ясно определить адекватные причины отказа. Она предлагает размышлять о мотивации компании при подборе новых сотрудников. Возможно, компания регулярно мониторит рынок труда в поиске идеальных кандидатов.

Мы советуем не унывать из-за отказа на финальном собеседовании, даже если казалось, что вы уже были приняты. Она предостерегает от переживания из-за причин отказа.  Напоминаем, что высшее руководство компании имеет уникальное право на окончательное решение в найме.

Она также считает некорректным пытаться выяснить причины отказа в случае финального этапа собеседования. Она подчеркивает, что в иностранных компаниях причина может быть вне вашего понимания и связана с менталитетом и критериями, которые применяет иностранный работодатель.

Мы выражаем мнение, что попытка выяснения причин отказа может создать впечатление конфликтности и неподходящей эмоциональности, что не способствует вашей репутации. Она советует просто принять отказ и попробовать найти работу в другой компании.

Чтобы успешно пройти интервью с генеральным директором, следует избегать ошибки, заключающейся в предположении, что вы уже приняты на работу. Как мы подчеркиваем, “пока не заключено конкретное предложение о должности и условиях работы, нельзя считать решение окончательным”. Готовьтесь к финальному интервью так же серьезно, как и к первому.

“Для руководителя важно понять, как вы будете решать задачи, поэтому подготовьте конкретные планы сотрудничества”, советует она. Также рассмотрите вопрос о том, как вы уйдете с текущей работы, так как это может помочь определить вашу конфликтность.

Не стоит забывать, что генеральный директор не является специалистом по управлению персоналом, поэтому его вопросы могут быть нестандартными. Постарайтесь сохранять самообладание, проявлять доброжелательность и не вступать в конфликты с руководителем.

Если у вас уже есть контакт с будущим непосредственным руководителем и вы хотите быть готовыми к его вопросам, попробуйте заранее узнать, какие вопросы ему нравятся, и подготовьте ответы на них. Однако помните, что слишком подробная подготовка и слишком большой контроль над собой могут навредить. Иногда лучше быть внимательным к реакции собеседника, его невербальному поведению и попытаться понять, как вас воспринимают.

Смотрите также
Уровни мотивации персонала
Уровни мотивации персонала

В современном мире, где каждая организация стремится к повышению эффективности и производительности, ключевым аспектом является мотивация персонала.

Читать статью
Модели мотивации персонала
Модели мотивации персонала

В современном мире, где конкуренция в бизнесе достигает невиданных высот, ключевым фактором успеха компании становится ее персонал. Эффективность работы сотрудников напрямую влияет на результативность бизнеса, а значит, на его способность конкурировать и развиваться.

Читать статью
Познавательные методы мотивации
Познавательные методы мотивации

Познавательная мотивация – это стремление к новым знаниям, желание развиваться и узнавать новое. В бизнесе это принцип может превратить обычную работу в путь к самосовершенствованию.

Читать статью
Стили мотивация персонала
Стили мотивации персонала

В современном бизнес-мире, где каждая компания стремится выделиться на фоне остальных, ключевую роль играет мотивация персонала, особенно в рядах менеджеров. Эффективное управление мотивацией менеджеров не только повышает продуктивность, но и способствует развитию всей организации.

Читать статью
Источники мотивации персонала
Источники мотивации персонала

Источники мотивации персонала являются неотъемлемой частью любого бизнеса. Эффективность организации, а также своевременное и точное выполнение функций и сроков зависят от знания того, как вдохновить персонал.

Читать статью
Административные методы мотивации персонала
Административные методы мотивации персонала

Административная мотивация ориентирована на структурирование рабочего процесса и управление персоналом с помощью определенных правил и процедур.

Читать статью
Методы прямой мотивации персонала
Методы прямой мотивации персонала

Прямая мотивация персонала – это ключевой элемент успешного управления человеческими ресурсами в любой компании.

Читать статью
Методы социальной мотивации
Методы социальной мотивации

Мотивация в современном мире играет ключевую роль в достижении эффективности как в образовании, так и в бизнесе. Она выступает важным инструментом управления, влияя на поведение и производительность людей.

Читать статью
Внедрение системы мотивации персонала
Внедрение системы мотивации персонала

Управление мотивацией является одним из важнейших аспектов управления персоналом, способствующим повышению производительности и удовлетворенности работы.

Читать статью
Материальная мотивация персонала
Материальная мотивация персонала

Обеспечение правильной оплаты труда сотрудников (часто называемой “пакетом вознаграждений”) является важнейшей задачей для бизнеса.

Читать статью
Звоните! Поможем быстро найти сотрудников

или напишите нам сообщение

?>