close
Заказать обратный звонок

Введите ваш номер и менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
jobers.ru Заявка на консультацию
Заявка на консультацию
Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
Отправить сообщение

Введите ваше сообщение и менеджер ответит вам в ближайшее время

Ваш телефон

Ваше Имя

Ваш email

Текст сообщения

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие c пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

Тренинги для сотрудников компании

Тренинговое обучение персонала: применять нельзя отказаться

Введение

В современной педагогике выявляются ярко выраженные тенденции в сфере тренингового образования, которые нельзя уже пренебрегать:

Хотите полностью бесплатно?

Разместим вашу вакансию на 15 площадках

Разместить вакансию бесплатно

только для новых клиентов

  1. Тренинги сегодня представляют собой обучающие программы (иногда это игры) для взрослых, позволяющие рисковать, делать ошибки, переживать эмоции, извлекать уроки, находить оптимальные решения и применять их непосредственно в настоящем.
  2. Тренинги, направленные на формирование практических навыков, уступают место тем, что научат думать. Лидерство, творчество и креативность остаются сферами, которые могут эффективно развиваться в рамках тренингового формата.
  3. Универсальные провайдеры с множеством обширных тренинговых программ уступают место специализированным поставщикам. К тому же, тренинги становятся более специфичными. Например, не просто “эффективные коммуникации”, а “коммуникации ассистента руководителя с VIP партнёром”.
  4. Новый подход подразумевает, что провайдер может не только проводить тренинги, но и организовывать события, которые помогут выявить желаемое профессиональное поведение или передать опыт подчиненным руководителем. То есть роль тренера расширяется, и он становится не только “учителем”, но и “проводником”.

Тем не менее, заявления о “смерти классического формата тренингового обучения” явно преувеличены. Высококачественный тренинг по-прежнему может решить ряд задач компании, включая:

  • Оценку сотрудников: текущих знаний, навыков, установок, мнений и отношений.
  • Предоставление актуальных знаний и демонстрацию методов решения производственных задач.
  • Формирование и развитие навыков до нужного уровня.
  • Мотивацию сотрудников, укрепление лояльности к компании и руководству.
  • Профилактику профессионального и эмоционального выгорания, снижение конфликтов и улучшение психологического климата.
  • Решение нетипичных задач с помощью групповой динамики.
  • Обмен ценным корпоративным и личным опытом.
  • Формирование стандартов, философии компании и корпоративного стиля.

Для эффективного использования тренингов и достижения ожидаемых результатов, важно придерживаться следующих основных принципов:

  • Правило 1: Понимание уникальности тренингового формата и его различий от других форм обучения, таких как лекции и семинары.
  • Правило 2: Выбор узко специализированных тренинговых программ с ясно определенными навыками для практических упражнений и повторений.
  • Правило 3: Формирование тренинговых групп из сотрудников, которые на самом деле стремятся учиться и развиваться.
  • Правило 4: Оценка эффективности тренинга с помощью методов, таких как анкеты обратной связи, тестирование знаний и наблюдение за изменениями поведения на рабочем месте.

Реализация последнего критерия в системе оценки – достижение бизнес-целей, – в действительности, имеет небольшую частоту. Это обусловлено потребностью в более продолжительных и основательных взаимоотношениях между бизнес-тренером и клиентом, а также необходимостью предоставления обширной корпоративной информации. Требуется также внедрение ДО- и ПОСЛЕ-тренинговых мероприятий с четкими точками контроля и прочими аспектами. Несмотря на относительную сложность в реализации, наиболее существенным показателем эффективности должно стать влияние тренинга на улучшение ключевых бизнес-показателей.

Если трудно проследить влияние тренинга на бизнес-результаты, можно упростить оценку эффективности. Попробуйте задать себе вопрос: “Как определить успешность тренинга, а также то, что сотрудники действительно усвоили или улучшили требуемые навыки?”

Вот примеры:

  • Тренинг “Мастерство презентации”. Завершающим результатом может быть создание структурированного текста презентации, используя техники, освоенные в ходе тренинга (такие как AIDA, FAB и другие).
  • Тренинг “Профессиональная телефонная коммуникация”. Возможным результатом может быть разработка сценариев для входящих и исходящих звонков или подготовка ответов на типичные возражения клиентов, в соответствии с методами, представленными на тренинге.

Заключение

Кроме того, если включить элементы геймификации в тренинг (например, интерактивные упражнения, соревнования с подсчетом баллов, визуализацию прогресса обучения), то правильное оформление этой статьи будет столь же увлекательным, как и результаты эффективного тренинга.

Смотрите также
Проективное интервью
Проективное интервью

Проективные интервью — это уникальный подход к оценке кандидатов и сотрудников, который позволяет заглянуть за кулисы стандартного собеседования. Этот метод дает возможность увидеть реальные мотивации, страхи, ожидания и скрытые аспекты личности, которые могут влиять на работу и взаимодействие в коллективе.

Читать статью
Панельное интервью
Панельное интервью

Панельное интервью — это мощный инструмент в арсенале HR-специалиста, который при правильном применении может значительно улучшить процесс найма, сделав его более эффективным и объективным. Однако для его успешного проведения требуется тщательная подготовка и внимание к деталям, чтобы минимизировать недостатки и максимально использовать его преимущества.

Читать статью
Структурированное интервью
Структурированное интервью

Структурированное интервью чаще всего применяется в больших компаниях, где требуется стандартизация процессов найма для обеспечения честности и справедливости. Этот подход идеально подходит для массового набора персонала, когда нужно оценить большое количество кандидатов по однотипным критериям. Например, в сферах, где важны специфические технические навыки или строгое соответствие стандартам работы.

Читать статью
Личностные опросники для сотрудников
Личностные опросники для сотрудников

Личностные опросники — это специально разработанные анкеты, которые задают ряд вопросов, направленных на выявление определённых черт характера или поведенческих тенденций. Ответы на эти вопросы анализируются, чтобы получить общую картину личности человека. Это может включать его мотивацию, предпочтения, эмоциональную стабильность и способ взаимодействия с другими людьми.

Читать статью
Групповые собеседования
Групповые собеседования

Групповое собеседование помогает заглянуть за профессиональные фасады и понять, кто перед вами: лидер, командный игрок или тихий талант. Неформально, непринужденно, но при этом крайне показательно — так можно описать этот процесс.

Читать статью
Оценочные тесты кандидатов при приеме на работу
Оценочные тесты кандидатов при приеме на работу

В современном мире, где конкуренция за качественные рабочие места только растет, организации все чаще обращаются к тестам для кандидатов как инструменту первичной оценки потенциала соискателей. Эти тесты позволяют не только проверить знания и умения, но и выявить способность принимать решения в нестандартных ситуациях, а также адаптивность к корпоративной культуре компании.

Читать статью
Технические собеседования
Технические собеседования

Технические собеседования — это мощный инструмент в руках HR-специалистов, но как и любой инструмент, он требует умелого и аккуратного использования. Преимущества такого подхода неоспоримы, но важно помнить о потенциальных недостатках и стараться минимизировать их воздействие, чтобы процесс отбора был максимально эффективным и справедливым.

Читать статью
Ситуационные интервью
Ситуационные интервью

Ситуационные интервью — это мощный инструмент в руках HR-специалиста, который помогает не только увидеть реальные навыки кандидатов, но и прогнозировать их поведение в будущем на рабочем месте. Этот метод позволяет выйти за рамки традиционных интервью и действительно проверить, как претенденты справляются с неожиданными ситуациями и задачами.

Читать статью
Поведенческие интервью
Поведенческие интервью

Поведенческое интервью — это мощный инструмент в арсенале HR-специалиста, который, при правильном использовании, может значительно улучшить качество подбора персонала. Однако важно помнить о его ограничениях и стараться подходить к каждому кандидату индивидуально, учитывая уникальность каждой профессиональной истории.

Читать статью
Баскет-метод
Баскет-метод

В последнее время мир образования и корпоративного тренинга активно исследует новые методы обучения, которые могли бы сделать процесс более интерактивным, эффективным и мотивирующим. Один из таких методов, который набирает популярность

Читать статью
Звоните! Поможем быстро найти сотрудников

или напишите нам сообщение