Top.Mail.Ru
close
Заказать обратный звонок

Введите ваш номер и менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
jobers.ru Заявка на консультацию
Заявка на консультацию
Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
Отправить сообщение

Введите ваше сообщение и менеджер ответит вам в ближайшее время

Ваш телефон

Ваше Имя

Ваш email

Текст сообщения

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие c пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

Видеоинтервью: преимущества, недостатки и правила для рекрутеров

Хотите полностью бесплатно?

Разместим вашу вакансию на 15 площадках

Разместить вакансию бесплатно

только для новых клиентов

«Избегайте лишних оправданий о необходимости отсутствия на полдень по независящим от вас обстоятельствам, если планируете покинуть место на пару часов. Будьте честными вместо того чтобы врать, утверждая, что неотложно нужно к стоматологу, и доставайте подходящую рубашку из сумки, чтобы переодеться, когда покидаете здание…» — так оценивают претенденты плюсы видеоинтервью.

В чем разница между видеособеседованием и личной встречей? Как его правильно провести? Какие нормы существуют? Разбираемся вместе с экспертами системы «Jobers», которая объединяет удобные инструменты для общения с кандидатами, управления базой соискателей и анализа эффективности подбора. Также система поддерживает искусственный интеллект, способный самостоятельно общаться с претендентами на вакансии. Всем новым пользователям предоставляется бесплатный пробный доступ на 14 дней — воспользуйтесь возможностью оценить!

Когда следует использовать видеособеседование Если у вас есть сеть супермаркетов или холдинг с филиалами по всей России, то для оперативного и качественного подбора стоит обратить внимание на следующий аспект. Ваша система отбора демонстрирует стабильную и бесперебойную работу, но остается последний этап — собеседование.

Занимается отбором персонала центральный офис, но так как потребуется подбирать персонал из разных регионов, видеоинтервью становится неотъемлемой частью процесса. Крупные российские компании успешно используют этот метод, а также средний бизнес. В последние годы видеособеседования все популярнее в мегаполисах и среди компаний без региональных сетей.

Видеособеседование проводится на двух этапах отбора:

  • В начальной стадии зачастую используются телефонные интервью, однако сейчас также успешно применяются и другие методы. Например, кандидатов просят записать видеопрезентацию о себе и отправить работодателю. Или соискатель записывает ответы на предварительно подготовленные вопросы от менеджера по подбору.
  • На заключительном этапе кандидат проводит онлайн-интервью с нанимающим менеджером или предоставляет автоматический ответ на вопросы, которые задает искусственный интеллект в рамках системы Jobers. В этом случае интервью проходит без присутствия HR-менеджера. Такой отбор кандидатов можно организовать с помощью искусственного интеллекта в системе Jobers. Этот интеллект не только задает все необходимые вопросы кандидату, но и оценивает, соответствует ли кандидат требованиям вакансии.

Достоинства и недостатки видеособеседования Давайте подробнее обсудим видеособеседование на заключительном этапе найма. Оно становится особенно актуальным при массовом найме для региональных подразделений и приеме стажеров. Организация и проведение личных собеседований требует много времени. При интенсивной организации можно провести не более 10 встреч в день. Видеособеседование помогает рекрутеру ускорить и упростить процесс.

Преимущества использования видеособеседования с кандидатами:

  • Сокращение географических ограничений: кандидатам не нужно долго добираться, а компания экономит на затратах;
  • Упрощение согласования: можно провести одно видеособеседование вместо нескольких личных;
  • Отсутствие ограничений по числу участников: к интервью можно подключить любого заинтересованного вакансии специалиста;
  • Оценка коммуникативных навыков в онлайн-формате: если важна способность к эффективной коммуникации, видеособеседование дает возможность анализировать мимику, жесты, манеру разговора, умение аргументировать и поддерживать диалог;
  • Поддержка рекрутера при убеждении заказчика: если руководство колеблется, видеозапись можно предоставить им для оценки;
  • Возможность сохранения записи в базе кандидатов, что облегчает дальнейший анализ для других вакансий;
  • Укрепление имиджа компании: кандидаты положительно оценивают внедрение новых технологий.

Тем не менее, не всегда все идет гладко. Бывало ли, что вам приходилось вести собеседование, а кандидат находился за рулем? Это могло произойти из-за попадания в пробку, и ваш разговор нарушался постоянными гудками, а обстановка была напряженной. Такие ситуации не исключены.

Недостатки видеособеседований:

  • Камера не передает некоторые детали: общий внешний вид, одежду;
  • Страх перед камерой, застенчивость могут исказить впечатление о потенциальном сотруднике, идеально подходящем для компании;
  • Качество записи и технические сбои могут исказить первое впечатление;
  • Не все кандидаты готовы пройти видеоинтервью;
  • Не всегда у человека есть доступ к интернету для проведения видеособеседования из-за технических проблем.

Какие вопросы следует задать на видеоинтервью По данным «Jobers», каждый четвертый работодатель считает видеоинтервью одним из самых полезных инструментов в области управления персоналом. Важность этого этапа найма во многом зависит от правильно сформулированных вопросов.

Какие вопросы стоит обязательно задать кандидату? Вам предстоит оценить как профессиональные, так и личностные качества. Если у вас уже было тестирование hard skills или информация о них содержится в резюме, стоит акцентировать внимание на soft skills. Подготовьте вопросы, которые позволят оценить, насколько хорошо человек способен работать в команде, взаимодействовать с партнерами, принимать решения и т.д.

Процесс оценки кандидата должен быть объективным, вопросы следует формулировать в соответствии с требованиями к должности и необходимыми soft skills. Подготовка вопросов для видеособеседования требует опыта со стороны HR-специалиста и знания методов составления вопросов. Дополнительно вы можете ознакомиться с вопросами-ледоколами и нестандартными вопросами на собеседовании в другой нашей публикации.

Сколько вопросов следует задать? Количество зависит от того, какую информацию вы планируете получить. Следует помнить, что видеоинтервью не должно занимать слишком много времени: собеседник устает, и внимание ослабевает. Оптимальное время интервью составляет от 30 минут до часа, что достаточно для получения ответов на ваши вопросы. В случае видеовизиток обычно ограничиваются 5-10 минутами.

Чтобы избежать ошибок при найме, рекомендуется обратиться к специалистам, которые помогут правильно структурировать вопросы. К примеру, эксперты из Jobers Консалтинг готовы предоставить помощь на разных этапах работы с персоналом, включая разработку вопросов для собеседования.

Система автоматизированного подбора Jobers использует искусственный интеллект для оценки кандидатов без участия HR-специалиста. Искусственный интеллект способен оценивать записанные видео, выявлять эмоции и поведение.

Как это работает? Эксперты по подбору создают набор тестовых данных, на которых обучается модель. Затем создается модель, способная делать оценки кандидатов без человеческого вмешательства. Модель анализирует 3 аспекта: видеопоток с изображением, голос, включая тон и речь, и текст. Общее количество учитываемых параметров составляет около 130.

Смотрите также
Мотивация юриста
Мотивация юриста

Основой успешного управления мотивацией является создание системы, которая учитывает не только финансовые аспекты, но и стремление к достижению общих целей и идеалов. В этой связи, мотивация труда юристов и руководителей юридических компаний представляет собой уникальный комплекс вызовов и решений.

Читать статью
Уровни мотивации персонала
Уровни мотивации персонала

В современном мире, где каждая организация стремится к повышению эффективности и производительности, ключевым аспектом является мотивация персонала.

Читать статью
Модели мотивации персонала
Модели мотивации персонала

В современном мире, где конкуренция в бизнесе достигает невиданных высот, ключевым фактором успеха компании становится ее персонал. Эффективность работы сотрудников напрямую влияет на результативность бизнеса, а значит, на его способность конкурировать и развиваться.

Читать статью
Познавательные методы мотивации
Познавательные методы мотивации

Познавательная мотивация – это стремление к новым знаниям, желание развиваться и узнавать новое. В бизнесе это принцип может превратить обычную работу в путь к самосовершенствованию.

Читать статью
Стили мотивация персонала
Стили мотивации персонала

В современном бизнес-мире, где каждая компания стремится выделиться на фоне остальных, ключевую роль играет мотивация персонала, особенно в рядах менеджеров. Эффективное управление мотивацией менеджеров не только повышает продуктивность, но и способствует развитию всей организации.

Читать статью
Источники мотивации персонала
Источники мотивации персонала

Источники мотивации персонала являются неотъемлемой частью любого бизнеса. Эффективность организации, а также своевременное и точное выполнение функций и сроков зависят от знания того, как вдохновить персонал.

Читать статью
Административные методы мотивации персонала
Административные методы мотивации персонала

Административная мотивация ориентирована на структурирование рабочего процесса и управление персоналом с помощью определенных правил и процедур.

Читать статью
Методы прямой мотивации персонала
Методы прямой мотивации персонала

Прямая мотивация персонала – это ключевой элемент успешного управления человеческими ресурсами в любой компании.

Читать статью
Методы социальной мотивации
Методы социальной мотивации

Мотивация в современном мире играет ключевую роль в достижении эффективности как в образовании, так и в бизнесе. Она выступает важным инструментом управления, влияя на поведение и производительность людей.

Читать статью
Внедрение системы мотивации персонала
Внедрение системы мотивации персонала

Управление мотивацией является одним из важнейших аспектов управления персоналом, способствующим повышению производительности и удовлетворенности работы.

Читать статью
Звоните! Поможем быстро найти сотрудников

или напишите нам сообщение

?>