close
Заказать обратный звонок

Введите ваш номер и менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
jobers.ru Заявка на консультацию
Заявка на консультацию
Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
Отправить сообщение

Введите ваше сообщение и менеджер ответит вам в ближайшее время

Ваш телефон

Ваше Имя

Ваш email

Текст сообщения

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие c пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

Индивидуальный план развития сотрудника: понятие и примеры

Индивидуальный план развития сотрудника: понятие и примеры

Введение

Программа обучения, разработанная для конкретного работника, обеспечивает ему непрерывный профессиональный рост. В новой статье блога Jobers расскажем, как заполнить такой документ, и приведем пример индивидуального плана развития сотрудника.

Хотите полностью бесплатно?

Разместим вашу вакансию на 15 площадках

Разместить вакансию бесплатно

только для новых клиентов

Что такое ИПР

Индивидуальный план развития сотрудника (ИПР) – документ, в котором перечислены цели профессионального роста сотрудника и мероприятия, которые требуются для их достижения. Он затрагивает все типы навыков: жесткие, мягкие и интеллектуальные. В ИПР может входить обучение работе с новым оборудованием, развитие коммуникабельности, управление временем, работа в команде и прочее.

ИПР помогает:

  • укрепить лояльность и повысить мотивацию персонала;
  • предотвратить профессиональное выгорание;
  • предоставить сотрудникам самостоятельность в принятии решений;
  • развивать внутренние ресурсы компании и сэкономить на поиске новых сотрудников.

Как составить план профессионального развития

Заполнение плана – совместный труд HR-менеджера, руководителя и работника. Каждое предприятие утверждает собственную структуру, однако, как правило, план карьерного развития включает в себя следующие положения:

  • цели и направления обучения;
  • сроки реализации программы;
  • план обучения (список конкретных мероприятий);
  • назначение наставника, который обеспечит поддержку и контроль;
  • аттестация (проверка знаний после каждого обучения).

Стратегический план формируется по методике SMART: каждая цель должна быть конкретной, измеримой, достижимой, уместной и ограниченной дедлайном. В качестве инструмента работодатель может выбрать обучение без отрыва от производства, горизонтальную ротацию, стажировки, тренинги или самообразование.

Заполнение индивидуального плана развития сотрудника: пример

Первые шаги в организации развития – выявление компетенций, которые необходимо улучшить, и выбор методов достижения целей. Итоговый документ может выглядеть следующим образом:

ФИО сотрудника: Иванов Иван Петрович

Должность: менеджер по продажам

Цели обучения:

  1. Развивать навыки убеждения и ведения переговоров.
  2. Научиться искать нестандартные решения рабочих задач.
  3. Улучшить навыки презентации.
Сроки Навыки Действия Отметки
Январь Умение убеждать и вести переговоры Пройти тренинг «Ведение переговоров». Предложить руководителю новую бизнес-идею и добиться согласия на ее реализацию.  
Февраль Презентация Представить продукт организации на ежегодной отраслевой конференции. Получить фидбэк от наставника по итогам выступления  
Март Поиск нестандартных решений Пройти тренинг «Принятие управленческих решений».  
Апрель Стратегическое мышление Прочитать книги:

Роберт Чалдини «Психология влияния»

Джим Кэмп «Сначала скажите «нет»

Нил Рекхэм «Спин продажи»

 
Май Коммуникация в команде Пройти тренинг «Развитие коммуникативных навыков». Собрать команду для реализации нового проекта  

Заключение

Задача HR-специалиста – не только формулировать цели развития сотрудника, но и составлять пошаговый алгоритм действий. Jobers помогает оптимизировать рутинные рекрутинговые процессы и сместить фокус внимания работников службы кадров на профессиональный рост персонала. Узнать подробную информацию о функционале сервиса можно у нашего менеджера.

Смотрите также
Проективное интервью
Проективное интервью

Проективные интервью — это уникальный подход к оценке кандидатов и сотрудников, который позволяет заглянуть за кулисы стандартного собеседования. Этот метод дает возможность увидеть реальные мотивации, страхи, ожидания и скрытые аспекты личности, которые могут влиять на работу и взаимодействие в коллективе.

Читать статью
Панельное интервью
Панельное интервью

Панельное интервью — это мощный инструмент в арсенале HR-специалиста, который при правильном применении может значительно улучшить процесс найма, сделав его более эффективным и объективным. Однако для его успешного проведения требуется тщательная подготовка и внимание к деталям, чтобы минимизировать недостатки и максимально использовать его преимущества.

Читать статью
Структурированное интервью
Структурированное интервью

Структурированное интервью чаще всего применяется в больших компаниях, где требуется стандартизация процессов найма для обеспечения честности и справедливости. Этот подход идеально подходит для массового набора персонала, когда нужно оценить большое количество кандидатов по однотипным критериям. Например, в сферах, где важны специфические технические навыки или строгое соответствие стандартам работы.

Читать статью
Личностные опросники для сотрудников
Личностные опросники для сотрудников

Личностные опросники — это специально разработанные анкеты, которые задают ряд вопросов, направленных на выявление определённых черт характера или поведенческих тенденций. Ответы на эти вопросы анализируются, чтобы получить общую картину личности человека. Это может включать его мотивацию, предпочтения, эмоциональную стабильность и способ взаимодействия с другими людьми.

Читать статью
Групповые собеседования
Групповые собеседования

Групповое собеседование помогает заглянуть за профессиональные фасады и понять, кто перед вами: лидер, командный игрок или тихий талант. Неформально, непринужденно, но при этом крайне показательно — так можно описать этот процесс.

Читать статью
Оценочные тесты кандидатов при приеме на работу
Оценочные тесты кандидатов при приеме на работу

В современном мире, где конкуренция за качественные рабочие места только растет, организации все чаще обращаются к тестам для кандидатов как инструменту первичной оценки потенциала соискателей. Эти тесты позволяют не только проверить знания и умения, но и выявить способность принимать решения в нестандартных ситуациях, а также адаптивность к корпоративной культуре компании.

Читать статью
Технические собеседования
Технические собеседования

Технические собеседования — это мощный инструмент в руках HR-специалистов, но как и любой инструмент, он требует умелого и аккуратного использования. Преимущества такого подхода неоспоримы, но важно помнить о потенциальных недостатках и стараться минимизировать их воздействие, чтобы процесс отбора был максимально эффективным и справедливым.

Читать статью
Ситуационные интервью
Ситуационные интервью

Ситуационные интервью — это мощный инструмент в руках HR-специалиста, который помогает не только увидеть реальные навыки кандидатов, но и прогнозировать их поведение в будущем на рабочем месте. Этот метод позволяет выйти за рамки традиционных интервью и действительно проверить, как претенденты справляются с неожиданными ситуациями и задачами.

Читать статью
Поведенческие интервью
Поведенческие интервью

Поведенческое интервью — это мощный инструмент в арсенале HR-специалиста, который, при правильном использовании, может значительно улучшить качество подбора персонала. Однако важно помнить о его ограничениях и стараться подходить к каждому кандидату индивидуально, учитывая уникальность каждой профессиональной истории.

Читать статью
Баскет-метод
Баскет-метод

В последнее время мир образования и корпоративного тренинга активно исследует новые методы обучения, которые могли бы сделать процесс более интерактивным, эффективным и мотивирующим. Один из таких методов, который набирает популярность

Читать статью
Звоните! Поможем быстро найти сотрудников

или напишите нам сообщение