close
Заказать обратный звонок

Введите ваш номер и менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
jobers.ru Заявка на консультацию
Заявка на консультацию
Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
Отправить сообщение

Введите ваше сообщение и менеджер ответит вам в ближайшее время

Ваш телефон

Ваше Имя

Ваш email

Текст сообщения

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие c пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

План подбора персонала [6 шагов к созданию]

План подбора персонала [6 шагов к созданию]

Введение

Не зависимо от размера организации, рекрутеру важно понимать, как будет развиваться команда, т.е. кого и когда следует нанять. Рекрутинговый план представляет собой оптимальный способ упростить и эффективнее организовать процесс найма.

Хотите полностью бесплатно?

Разместим вашу вакансию на 15 площадках

Разместить вакансию бесплатно

только для новых клиентов

План

Стратегическая значимость такого плана заключается не только в оперативном заполнении вакансий, но и в том, что неверные решения в рекрутинге часто обходятся дорого. Предварительное составление плана позволит сэкономить как время, так и финансы, а также привлечь выдающиеся специалисты.

Разработка плана набора персонала, учитывающего динамику современного рынка труда, является сложным процессом. В данном материале мы расскажем о методах его создания:

  1. Анализ потребностей компании Необходимо определить, какие специалисты требуются компании. Начните с анализа ожидаемого роста организации в ближайшей перспективе. Также учтите текучесть кадров и планируемые повышения, поскольку это сильно влияет на потребности в персонале.
  2. Создание плана и графика найма Переведите полученную информацию в практический план. Определите, сколько сотрудников требуется в каждом отделе и когда их следует нанять. Такой график позволит обеспечивать найм вовремя. Например, если нужно заполнить позицию в 3-м квартале, начните подготовку уже во 2-м квартале, чтобы успеть.
  3. Выбор необходимых инструментов После составления календаря и плана найма, определите, какие инструменты потребуются для его выполнения. Это могут быть системы отслеживания соискателей (ATS), агрегаторы для поиска кандидатов и инструменты предварительной оценки навыков.
  4. Определение требований к кандидатам Для каждой вакансии определите требования. Какие навыки и обязанности должен иметь кандидат? Важно учесть все необходимые критерии, чтобы найти идеального сотрудника.

Следуя этим шагам, можно разработать эффективный рекрутинговый план, способствующий успешному поиску и найму персонала, соответствующего потребностям компании.

Если вы можете использовать свои предыдущие затраты на найм сотрудников для того, чтобы рассчитать будущие расходы на найм в следующем году, то вам следует подготовить финансовую оценку. Важно учесть расходы, связанные с процессом найма, которые необходимо учесть при составлении бюджета:

  1. Рекламные кампании на агрегаторах и в социальных сетях.
  2. Инструменты, требующиеся для проведения процесса.
  3. Развитие бренда как привлекательного работодателя.
  4. Внутренние затраты на оплату труда.
  5. Постоянная оптимизация в соответствии с ходом событий.

Используйте обратную связь и аналитику, чтобы постоянно совершенствовать вашу стратегию рекрутинга. Организуйте анонимные опросы для получения мнений новых сотрудников. Каково было собеседование? Где можно улучшить процесс подбора? Что идет хорошо, а что стоит улучшить?

Проанализируйте ключевые показатели: затраченное время, качество найма, показатели текучести кадров и затраты. Затем, основываясь на этих данных, найдите способы совершенствования вашего процесса. Все так же, как рынок труда и сфера рекрутинга продолжают развиваться, ваш план должен приспосабливаться к изменениям.

Зачем нужен Рекрутинговый План? Создание долгосрочного плана найма требует времени и усилий. Нельзя рассчитывать на абсолютную точность, так как условия могут меняться. С течением времени вам потребуется оптимизировать и адаптировать ваш план в соответствии с изменяющимися потребностями компании.

Заключение

Даже имея представление о количестве необходимых сотрудников на текущий год, невозможно предусмотреть все факторы. Например, если компания растет быстрее ожидаемого, потребуется расширить набор. Тем не менее, работа без стратегии может быть значительно более сложной. Составление плана поможет оптимизировать ваш подход и гарантировать понимание потребностей компании.

Смотрите также
Проективное интервью
Проективное интервью

Проективные интервью — это уникальный подход к оценке кандидатов и сотрудников, который позволяет заглянуть за кулисы стандартного собеседования. Этот метод дает возможность увидеть реальные мотивации, страхи, ожидания и скрытые аспекты личности, которые могут влиять на работу и взаимодействие в коллективе.

Читать статью
Панельное интервью
Панельное интервью

Панельное интервью — это мощный инструмент в арсенале HR-специалиста, который при правильном применении может значительно улучшить процесс найма, сделав его более эффективным и объективным. Однако для его успешного проведения требуется тщательная подготовка и внимание к деталям, чтобы минимизировать недостатки и максимально использовать его преимущества.

Читать статью
Структурированное интервью
Структурированное интервью

Структурированное интервью чаще всего применяется в больших компаниях, где требуется стандартизация процессов найма для обеспечения честности и справедливости. Этот подход идеально подходит для массового набора персонала, когда нужно оценить большое количество кандидатов по однотипным критериям. Например, в сферах, где важны специфические технические навыки или строгое соответствие стандартам работы.

Читать статью
Личностные опросники для сотрудников
Личностные опросники для сотрудников

Личностные опросники — это специально разработанные анкеты, которые задают ряд вопросов, направленных на выявление определённых черт характера или поведенческих тенденций. Ответы на эти вопросы анализируются, чтобы получить общую картину личности человека. Это может включать его мотивацию, предпочтения, эмоциональную стабильность и способ взаимодействия с другими людьми.

Читать статью
Групповые собеседования
Групповые собеседования

Групповое собеседование помогает заглянуть за профессиональные фасады и понять, кто перед вами: лидер, командный игрок или тихий талант. Неформально, непринужденно, но при этом крайне показательно — так можно описать этот процесс.

Читать статью
Оценочные тесты кандидатов при приеме на работу
Оценочные тесты кандидатов при приеме на работу

В современном мире, где конкуренция за качественные рабочие места только растет, организации все чаще обращаются к тестам для кандидатов как инструменту первичной оценки потенциала соискателей. Эти тесты позволяют не только проверить знания и умения, но и выявить способность принимать решения в нестандартных ситуациях, а также адаптивность к корпоративной культуре компании.

Читать статью
Технические собеседования
Технические собеседования

Технические собеседования — это мощный инструмент в руках HR-специалистов, но как и любой инструмент, он требует умелого и аккуратного использования. Преимущества такого подхода неоспоримы, но важно помнить о потенциальных недостатках и стараться минимизировать их воздействие, чтобы процесс отбора был максимально эффективным и справедливым.

Читать статью
Ситуационные интервью
Ситуационные интервью

Ситуационные интервью — это мощный инструмент в руках HR-специалиста, который помогает не только увидеть реальные навыки кандидатов, но и прогнозировать их поведение в будущем на рабочем месте. Этот метод позволяет выйти за рамки традиционных интервью и действительно проверить, как претенденты справляются с неожиданными ситуациями и задачами.

Читать статью
Поведенческие интервью
Поведенческие интервью

Поведенческое интервью — это мощный инструмент в арсенале HR-специалиста, который, при правильном использовании, может значительно улучшить качество подбора персонала. Однако важно помнить о его ограничениях и стараться подходить к каждому кандидату индивидуально, учитывая уникальность каждой профессиональной истории.

Читать статью
Баскет-метод
Баскет-метод

В последнее время мир образования и корпоративного тренинга активно исследует новые методы обучения, которые могли бы сделать процесс более интерактивным, эффективным и мотивирующим. Один из таких методов, который набирает популярность

Читать статью
Звоните! Поможем быстро найти сотрудников

или напишите нам сообщение