close
Заказать обратный звонок

Введите ваш номер и менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
jobers.ru Заявка на консультацию
Заявка на консультацию
Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

close
Отправить сообщение

Введите ваше сообщение и менеджер ответит вам в ближайшее время

Ваш телефон

Ваше Имя

Ваш email

Текст сообщения

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

При отправке формы вы подтверждаете согласие c пользовательским соглашением и политикой о данных пользователя

Как правильно проводить exit-интервью

Введение

«Поделитесь своими мыслями перед уходом». Как правильно провести exit-интервью для получения правдивой информации о причинах увольнения сотрудника и сохранения качественных специалистов.

Хотите полностью бесплатно?

Разместим вашу вакансию на 15 площадках

Разместить вакансию бесплатно

только для новых клиентов

Выходные интервью

Выходное интервью – это важный инструмент для корректировки работы компании, поддержания имиджа, вежливого прощания с сотрудниками и, в некоторых случаях, их удержания. Пропуская exit-интервью, вы рискуете остаться в неведении относительно настоящих причин увольнения, которые зачастую не указываются в заявлениях об уходе.

Специалисты компании Jobers делятся секретами успешного проведения выходного интервью и подсказывают, как правильно задавать вопросы, чтобы получить ценную информацию. Вот основные моменты, которые следует учитывать при подготовке и проведении exit-интервью.

Выходное интервью поможет выявить множество фактов, скрытых от руководства, таких как нарушения, особенно в удаленных офисах и филиалах, отклонения от стандартов, конфликты с руководством, а также позволит получить слова благодарности и пожелания.

По данным FinExpertiza, за прошедший год в России 77% уволившихся сотрудников ушли по собственному желанию. Причины ухода разнообразны:

  • 31% – упоминают низкий уровень зарплаты;
  • 15% – стрессы на работе и выгорание;
  • 13% – отсутствие карьерного роста;
  • 7% – желание работать поближе к дому.

Также отмечается неблагоприятная атмосфера в коллективе, конфликты с руководством и “серая” зарплата.

Зарубежные исследования свидетельствуют о том, что на первых двух местах причин ухода – отсутствие профессионального роста и плохой менеджмент, а недостаточная оплата занимает лишь третье место.

По данным Gallup, 52% увольняющихся сотрудников говорят, что их руководитель или организация могли сделать что-то, чтобы предотвратить их уход. Отсутствие обратной связи от руководства становится косвенной причиной ухода.

С целью выявления проблемных зон все больше компаний применяют exit-интервью. По оценкам Headhunter, такую практику внедрили 75% российских работодателей, включая такие крупные компании, как “Лента”, “Газпромнефть” и “Эконика”.

Основная цель exit-интервью – понять, что может изменить компания, чтобы в будущем удерживать лучших специалистов.

Как правильно подготовить и провести exit-интервью:

  1. Определите, кто будет проводить интервью. Чаще всего эту роль выполняет независимый специалист отдела кадров, который создаст подходящую атмосферу для общения, без предвзятости и давления.
  2. Предупредите сотрудника о встрече. Вы можете связаться с ним по телефону или написать письмо, чтобы подготовить его к беседе.
  3. Подготовьте вопросы. Даже если вы уже проводили выходные интервью с другими сотрудниками, готовьтесь к каждому новому, изучите обязанности сотрудника и сформулируйте вопросы заранее.
  4. Попросите сотрудника заполнить предварительную анкету, если понимаете, что он может быть закрытым или не расположен к разговору. Анкета поможет сделать интервью более откровенным.
  5. Назначьте время собеседования. Вы можете провести его за неделю до ухода или сразу после подписания приказа об увольнении. В последнем случае шансы на честный разговор возрастают.
  6. Предупредите сотрудника:
  • о целях интервью и важности его ответов для компании;
  • о том, что вопросы не обязательны и он может не отвечать на те, которые не хочет;
  • о конфиденциальности ответов, которые будут использоваться исключительно для развития компании.
  1. Важно соблюдать три запрета в exit-интервью:
  • не спрашивать о конкретных людях и не обсуждать, если сотрудник упоминает кого-либо;
  • не вступать в диалог при упоминании офисных сплетен, а просто принимать информацию к сведению;
  • не высказывать своего мнения, давая сотруднику возможность открыто высказаться.

Стремитесь, чтобы встреча наедине, без посторонних отвлекающих факторов. Соблюдая эти рекомендации, вы сможете получить честный разговор и ценные знания о мнении вашей команды.

Использование чат-ботов для выходных интервью: новые возможности для HR-практик. Компании Jobers предлагают роботизированный подход к интервьюированию увольняющихся сотрудников. Возможность письменного ответа на вопросы через чат-бот устраняет отторжение и обеспечивает анонимность, что способствует более открытой и честной коммуникации.

Технология роботизированного интервью имеет ряд преимуществ:

  1. Люди склонны честно отвечать боту, что облегчает получение достоверной информации.
  2. Автоматизированный опрос исключает субъективные факторы со стороны интервьюера.
  3. Чат-бот самостоятельно собирает данные, предоставляя HR-специалистам ценные инсайты.
  4. Автоматизация выходных интервью позволяет сэкономить время специалистов отдела кадров.

Кроме того, предоставляется подробный список вопросов, которые следует задать увольняющемуся сотруднику. Оптимальным считается составление комплекса вопросов, затрагивающих условия работы, корпоративную культуру и рабочую обстановку.

Примеры вопросов для exit-интервью:

  1. Каковы причины, побудившие вас искать другую работу?
  2. В каких обстоятельствах вы могли бы рассмотреть возможность возвращения в нашу компанию?
  3. Были ли предоставлены вам достаточные ресурсы и инструменты для успешного выполнения задач? Если нет, то что, по вашему мнению, не хватало?
  4. Какие ожидания вы связывали с новой работой?
  5. Какие проблемы вы сталкивались в процессе работы?
  6. На что вы наиболее гордитесь в своей работе у нас?
  7. Считаете ли вы, что ваша работа адекватно оценивалась?
  8. В чем компания не оправдала ваши ожидания?

Для общей оценки причин текучести персонала, рекомендуется использовать один и тот же набор вопросов. Каждый увольняющийся сотрудник имеет свою уникальную историю, но стандартизированный подход поможет выявить общие причины ухода и предоставит данные для принятия мер по удержанию персонала.

Заключение

Jobers также предоставляет консультации и помощь в разработке анкеты для exit-интервью, анализе результатов и реализации изменений с целью снижения текучести кадров.

 

Смотрите также
Жизненный цикл сотрудника в компании
Жизненный цикл сотрудника в компании

Жизненный цикл сотрудника охватывает все этапы взаимодействия человека с компанией, начиная от его найма до момента ухода из организации. Этот процесс можно представить как путь, который сотрудник проходит внутри компании, на каждом этапе внося свой вклад в общее дело и развиваясь профессионально.

Читать статью
Цели и задача развития персонала
Цели и задача развития персонала

Развитие персонала — это не просто галочка в списке HR-менеджера, а стратегическая инвестиция в будущее компании. Как же правильно выбрать направления для роста и развития своих сотрудников, чтобы они не только принесли максимальную пользу компании, но и помогли каждому члену команды раскрыть свой потенциал?

Читать статью
Факторы развития сотрудников
Факторы развития сотрудников

Развитие персонала — это многоуровневый процесс, который требует комплексного подхода. От того, как компания подходит к обучению и развитию своих сотрудников, зависит не только их профессиональный рост, но и общая продуктивность, моральный климат и даже финансовое состояние организации.

Читать статью
Анкетирование сотрудников компании
Анкетирование сотрудников компании

Анкетирование персонала – это не просто ещё одна рутинная процедура, а шанс заглянуть за кулисы рабочего процесса и узнать, что на самом деле думают ваши сотрудники. Как устроить все так, чтобы этот процесс принес максимум пользы и минимум беспокойства для всех участников? Это искусство, которому можно и нужно научиться.

Читать статью
Обучение персонала гостиницы
Обучение персонала гостиницы

Обучение персонала — это не просто несколько учебных модулей и тестов. Это стратегия, которая помогает сформировать команду мечты, где каждый знает своё дело от и до.

Читать статью
Этапы обучения персонала
Этапы обучения персонала

Всё начинается с обучения, а точнее, с его организации. И здесь важно не просто пройти через установленные этапы процесса обучения персонала, но и построить всё так, чтобы каждый член команды чувствовал себя уверенно и мог расти вместе с компанией.

Читать статью
План обучения персонала
План обучения персонала

Создание эффективного плана обучения для сотрудников — это ключ к поддержанию конкурентоспособности и инновационности вашего бизнеса. В нашей динамичной деловой среде постоянное развитие навыков команды становится не просто желаемым, а необходимым аспектом успеха.

Читать статью
Контроль обучения персонала
Контроль обучения персонала

Контроль качества обучения персонала включает в себя множество методов и подходов, начиная от прямой оценки результатов тестов и завершая анализом качества работы сотрудников после завершения курсов. Один из популярных методов – обратная связь от сотрудников, которая помогает понять, насколько полезным было обучение в их реальной рабочей деятельности.

Читать статью
Как организовать обучения сотрудников на предприятии?
Как организовать обучения сотрудников на предприятии?

Обучение персонала на предприятии также требует четкой организации и планирования. Необходимо учитывать рабочий график сотрудников и делать обучение максимально гибким. Например, предоставлять доступ к материалам курса в любое время или организовывать сессии в удобное для всех время. Это помогает избежать перегрузки и снижения производительности работы во время учебных курсов.

Читать статью
Разработка технологии обучения персонала
Разработка технологии обучения персонала

Инвестиции в образование сотрудников — это инвестиции в будущее компании. Научиться выбирать правильные инструменты и эффективно их применять — значит обеспечить своей команде необходимые ресурсы для роста и развития.

Читать статью
Звоните! Поможем быстро найти сотрудников

или напишите нам сообщение